Степанова А.С.

Щекачев М.В.

Охильков Аверкий Федорович

Ах, эти нелегкие годы...

С каждым годом всё меньше остается очевидцев той страшной войны. Один из них — Аверкий Федорович Охильков. Он интересный собеседник, не глядя на солидный возраст, увлекается спортом, ведет активный образ жизни. По мере   возможности приезжает к себе на родину. В один из таких приездов вот что он рассказал о своей жизни:

- Родился я в 1926 году в д. Ускасы. Вырос в бедной крестьянской семье.

Дети военных лет не сидели без работы, после школы и на каникулах старались работать. Летом ребята сгребали и копнили сено, пропалывали зерновые. По вечерам пасли лошадей, днем пахали, вывозили навоз на колхозные поля. В связи с полевыми работами учебный год начинался с 1 октября.

Самой запоминающейся осталась в моей памяти зима, когда мы, старшеклассники, поехали собирать в Марийскую республику шиповник. Ночевали в Кушниково, перешли Волгу и в лесу увидели снег, усыпанный шиповником, собрали так много, что до сих пор чувствую запах замерзших ягод. Говорили нам, что это нужно для лекарств.

В первый класс я пошел в Первосиньяльскую школу д.Ускасы. Был такой предмет - чистописание. На его уроках учились красиво писать. Я благодарен моему учителю Федору Евграфовичу за его терпение к нам. До сих пор помню его каллиграфический почерк. Писали мы чернилами и пером "Союз". Когда закончил 4 класс, пошел учиться в Эльбарусрвскую среднюю школу. Там увлекался художественным чтением. Участвовал в различных республиканских олимпиадах. Как и многие мальчишки, мечтал стать юристом. Хотел, чтобы торжествовала справедливость. За учебу мы платили 140 рублей. Мать не могла платить за учёбу, а учиться очень хотелось. И тогда я решил зарабатывать самостоятельно. Стал делать фотографии, благо, что этому меня научил отчим. Приходил из школы, а уже меня ждали женщины с детьми, мужчины, молодые люди  все хотели сфотографироваться. На стену вывешивал белую простыню, пленку проявлял в бане. За фотографии давали мне деньги, кто сколько мог. Деньги я копил на учёбу. Я был рад, что смогу учиться и получить среднее образование. В школу мы ходили пешком, а зимой, когда была возможность, садились на сани и всей гурьбой ехали, веселые, задорные, учиться.

После окончания средней школы 9 сентября 1944 года меня забрали на войну, это был последний военный призыв. Повезли нас в сторону северо­западного фронта. Ехали долго навстречу попадали сгоревшие дотла деревни, станции, мертвый лес, трупы людей и животных, брошенная второпях немецкая техника.

Привезли нас в разрушенный город Ленинград.

А ведь когда-то он был одним из красивейших городов мира. Произведения архитектуры, живописи, скульптуры, прекрасные сады, парки и музеи... Тогда это все было в руинах.

Знавших немецкий язык, и меня в том числе определили в оперативную группу. Выполняли мы оперативные задания в Тихвинских лесах Ленинградской области.

Демобилизовался я 1 апреля 1951г. в звании ефрейтор.

После демобилизации я решил осуществить свою детскую мечту, и поступил в двухгодичную Казанскую юридическую школу. Начал работать, обзавелся семьёй.

В 1963 году со своей семьей переехал в Ставропольский край, г. Невинномыск. 13 мар­та этого же года поступил в органы внутренних дел на дол­жность старшего инспектора ОБХСС, затем стал следователем. 1 февраля 1984 г. вышел на пенсию в звании майора.

Не сидит без дела Аверкий Федорович и сейчас. Он - член Ставропольской краевой организации ветеранов внутренних дел и внутренних войск.

Всего у Аверкия Федорови­ча более 14 государственных наград. Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов вручил ему знак "Фронтовик 1941 -1945".

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz