Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

                 

 

Добров Никон

Горжусь дедом, и не только им

 

Горжусь дедом, и не только им/С.Добров//

 Наше слово. – 7 мая 1995. - №52. – С. 1

Весеннее мартовское утро. Солнце заглядывает во все уголки класса. Его лучи играют, разноцветными радугами в капели, скользят по кронам деревьев, улетают в синюю даль, к самой опушке леса.

На дворе весна 95-го года, приближается 50-летие Великой Победы над фашистской Германией. А только недавно вся Россия отмечала День защитников Отечества.

Защитники Отечества... Надежные стражи отчих земель. Воображение невольно рисует образ мужественного исполина, воина богатырского телосложения и недюжинной силы, готового в чистом поле един на один биться с бесчисленной вражеской ратью. И действительно, когда Родина была в опасности, наш солдат представал именно таким для непрошенных гостей.

А в моем деде, участнике Великой Отечественной войны, как, и во многих других, ничего сверхъестественного не было. И роста он был лишь чуть выше среднего. И телосложения самого обыкновенного. В нем не было ничего героического, правда имя не совсем распространенное: Никон Добров. Подвигов он не совершал не произносил громких речей о долге и чести. Просто жил… Со слов отца я знаю, что у дедушки было трудное детство. В раннем возрасте умерла его мать. И остались они с сестренкой полусиротами. Дедушка иногда рассказывал моим родителям, что жить без отца трудно, но жить без матери неимоверно тяжело. Ему в десятилетнем возрасте приходи­лось варить еду, печь хлеб... Дома, как святая реликвия, хранится табель успеваемости учащегося 6  «б» класса Эльбарусовской образцовой школы Доброва Никона. По всем предметам в табеле за 1936—37 учебный год имеются оценки только «отлично» и «хорошо», лишь по музыке «посредственно». По поводу «музыкальности» деда мои родители и родственники частенько вспоминают курьезный случай. Однажды осенью они работали в саду. Неожиданно дедушка запел: «Гулял по Уралу Чапаев - герой...» И какова же была реакция дворняжки Шарика? Она с грозным рычанием подбежала к хозяину и застыла в удивлении...

22 июня 1941 года. Этот день знают все. Он стал первым днем четырехлетней битвы с врагом, потребовавшей от нашего народа всей его стойкости, огромного мужества, битвы, за победу в которой кровью многих своих сынов и дочерей заплатила наша Родина.

Судьба моего деда — судьба поколений юношей, вступивших в пекло войны со школьных и студенческих скамей и превратившихся в верных защитников страны и народа.

Рассказывать о войне он не любил, но читал много. Уважал писателя Василия Быкова, о его повестях говорил: «Честные книги, за них жизнью заплачено». Смотря по телевизору художественные фильмы о войне, приговаривал: «Смотреть интересно, но на войне совсем неинтересно».

Сохранилась копия (письма дедушки в совет Донецкого народного музея боевой славы). В ней говорится: «...сообщаю, что пришлось воевать против немецко-фашистских захватчиков на Юго-Западном фронте в составе первой минометной роты 722-го стрел­кового полка 206-ой дивизии 40-ой армии с 1 июля 1942 года по 21 ноября 1942 года. 21 ноября 1942 года был тяжело ранен и в конце марта 1943 года был признан инвалидом 2 группы и демобилизован из рядов Красной Армии.

О 40-ой армии в воспоминаниях мемуаристов и книгах военных историков такого лестного, чем можно было бы гордиться, пишется мало, но своих командиров вспоминаю как героев битвы при обороне города Воронежа.

Командиром взвода был младший лейтенант по фамилии Портута, а командиром 1 минометной роты старший лейтенант по фамилии Бурмага. Эти командиры действительно были слугами страны Советов и отцами солдат, ибо мне тогда было всего немногим более 18 лет. Был ранен утром 21 ноября 1942 года и мне пришлось до наступления ночи пролежать над землей. Только благодаря заботе о своих солдатах командиров  он был найден и доставлен в медсанчасть. Портута и Бурмага были командирами боевыми руководили боями местного значения умеючи».

Я не видел своего деда, его товарищей по оружию, его командиров под пулями, да он и сам об этом мало рассказывал, но там, в воронежских степях, они стояли так, как стояли русские в Бородинской битве. Потому они знали, что, защищая каждый клочок воронежской земли, каждую пядь Сталинграда, каждую улицу незнакомого поселка, они защищали свою улицу, свой дом, будущее России. Они были солдатами на поле боя, которое действительно поле, как где-нибудь у Калинова моста на речке Смородиновой...

Вернувшись домой мой дедушка работал счетоводом, учительствовал, был директором школы. Его всегда отличали честность и высокая требовательность к себе и окружающим.

Уже шесть лет, как нет его с нами. К сожалению, навсегда уходят от нас седые старики, победители... Уходят тихо, как ветерок по лицам, и уже ничем не заболеют...

В память  о  них

Майским  днем

Березы   сережки   развесят.

В память  о  них

Мы доживем

До  самых  лучших песен.

В настоящее время нас захватывает тревожное неспокойствие в стране, победы, опасности. Фашизм, насилия, страх и войны должны уйти, оставшись в книгах и кино. Я не хочу, чтобы земля содрогалась от пушечных выстрелов и воя сирен. Пусть вместо этого звучит смех. У нас должно хватить силы улучшить Россию. Заканчивая, я желаю всем мира.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

 

 

Hosted by uCoz