Щекачев М.В.

Савинов Аркадий Дмитриевич.

Шли только вперед.

Воспоминание записала Савинова Ольга Николаевна, 2005 год.

C приближением 65-летия освобождения России от немецких захватчиков, когда вновь и вновь  вспоминают  об  участниках Великой Отечественной войны 1941 - 45г.г., я хочу рассказать о своем свекре Савинове Аркадии Дмитриевиче. Он инвалид войны. Родился 21 декабря 1924 года в городе Мариинский Посад. Он был самым старшим в семье. За ним - брат Костя и сестра Валя. Через год после рождения сестры Вали  глава семьи  Дмитрий Савинов умер. И всю заботу о семье взял на себя Аркадий. Ему тогда было всего лишь двенадцать лет. Ходил пасти стадо, помогал матери по хозяйству, заменил  брату и сестре отца. В 1940 году, после шести классов, он поступил на подготовительные курсы древотехникума в г. Мариинский Посад. Там проучился лишь два три месяца, так как  вышло постановление, что нужно платить за учебу. Но его мать была не в состоянии оплачивать, и он бросил учебу. Но все же Аркадий не терял надежды на будущее. И вскоре поступил в артель портных учеником. Проучился там шесть месяцев и начал работать самостоятельно. До войны, чтобы прокормить семью, он работал портным в шапочном цеху.

Война… Что мы чувствуем, когда слышим это слово? Боль, кровь, смерть, плач. А каково участникам этой проклятой войны, тем, кто был на фронте? В девятнадцать-двадцать лет они оставили своих родных, своих сестер и братьев, свою родную мать. Также случилось с моим свекром. Он также оставил свою мать, сестру и своего брата. И в 1942 году, в сентябре, когда ему было восемнадцать лет, он был призван на фронт. Провожали его все родные.

На фронт они шли пешком семьсот километров. На войне  был просто рядовым. «Как начали наступать, так и шли. Вообще не останавливались. Шли только вперед» - рассказывает Аркадий Дмитриевич.

Но вражеская пуля не жалеет никого. Фашисты обстреливали из миномета. Дело было ночью. Он был серьезно ранен минным осколком в правое колено, ему пришлось покинуть поле боя. Его нога сильно болела. А утром увидел, что ранен серьезно, и он не сможет дальше идти. Перебинтовал ногу сам как мог, встал, оглянулся, но вокруг никого не было. Прошел десять метров и устал. Он решил лечь. Звал на помощь, но, к сожалению, никто не услышал.

Недалеко от него проходила дорога. По этой дороге шла молодая санитарка. Он крикнул: «На помощь!» Но она ответила, что выполняет приказ и у нее нет времени, чтобы оказать ему помощь. И он просто был вынужден пригрозить ей: «Если не подойдешь, буду стрелять!». И она подошла, помогла ему.   К счастью,     сборный пункт  для раненых находился недалеко. А уже оттуда  их забирали  и на машине отправляли в госпиталь. Лечился  Аркадий Дмитриевич в разных госпиталях. В госпитале с гипсом пролежал два с половиной месяца. И после снятия гипса его отправили в оздоровительный батальон в город Хатури Грузинской СССР. Наконец-то, он поправился. После выздоровления его направили в управление контрразведки «Смерж» Закавказского военного округа.

В 1945 году в ноябре он демобилизовался. Домой приехал совсем неожиданно.  Мариинский Посад - его родной город, был прежним. Он не увидел в этом тихом городке, который не затронула война,  никаких изменений. Но сразу же понял, что в военное лихолетье его родные жили плохо. Во время войны его мать работала уборщицей в школе. Брат работал в шорном цехе, а сестра еще училась.

Зашел солдат домой и спросил: «Здесь Савинов Аркадий проживает? Я вам от него письмо принес». И что было очень больно - его не узнали. Его сердце разрывалось, и он не стерпел, признался, что  он и есть Савинов Аркадий.  Обнялись родные, и мать заплакала. Матери не верилось, что он вернулся. С собой он привез немного продуктов: три-четыре килограмма фруктов с Кавказа, две-три банки консервов. Но и этому  нехитрому гостинцу  родные были очень рады.

После демобилизации он сразу начал работать со своим братом в шорном цехе. «Я, - говорит - не думал, что вернусь с войны. Потому что было очень-очень много потерь. Из каждого  боя возвращались немногие».

Недалеко от Мариинского Посада, в деревне Ельниково, проживала Степанова Анна Степановна. Как то раз, встретившись в 1946 году на районном празднике   труда, они приглянулись друг другу. Стали часто встречаться. И в июне 1947 года поженились.

Поженившись, он переехал к своей супруге в деревню. Для него там началась совсем другая жизнь. Начал работать в колхозе: пахали землю лошадьми, сеяли вручную, сажали картошку. Зимой ездили за Волгу валить лес для колхоза. Потихоньку научился плотничать. В колхозе строили хлева для коров, конюшни для лошадей, сушилки для сушки хмеля. Поднимали плантации хмеля: ставили столбы и натягивали провода.

Трудное было послевоенное время, когда они создавали свою семью. Выручало то, что держали живность. Но от полученного тяжелым трудом: масло, яйца, свиную шкуру, шерсть, надо было часть отдавать государству. Колхоз за работу не оплачивал, хотя у каждого было много заработанных трудодней. Нужда заставила свекра научиться плести корзины, подшивать валенки, и вообще, ремонтировать всю обувь. Он заготавливал крючки для вешания хмеля, ремонтировал хомута для лошадей, научился прививать яблони. Освоил работу жестянщика. В хозяйстве все крыши крыл он сам. Всю эту работу он выполнял в нерабочее вечернее время. Одним словом, его руки - золотые, но он  до сих пор не любит этим хвастаться.

Его жена, Савинова Анна Степановна, тоже ветеран тыла. Во время войны, еще молодой девушкой, вместе жителями своей местности, копала окопы, валила лес, помогала строить дороги, вязала варежки, носки для солдат. Трудная доля досталась ей. Она всю жизнь проработала в колхозе.

На своем веку Анна Степановна и Аркадий Дмитриевич вырастили трех детей. У них - 6 внуков, 3 правнука.

Старшая дочь - Таллина Зоя Аркадьевна, всю свою трудовую деятельность проработала медицинским работником, вышла на пенсию, но продолжает работать медсестрой в детском саду г. Новочебоксарска. Уважаемый работник в своей деле.

Средняя дочь- Грачева Валентина Аркадьевна, с начала трудовой деятельности работает поваром в одной из столовой г. Новочебоксарска. Также уважаема и  опытом делится с молодыми.

Младший сын - Савинов Виталий Аркадьевич, свою трудовую деятельность начал водителем в колхозе имени А. Г. Николаева. С 2003 г. трудится на заводе ОАО «Текстильмаш».

Сейчас Анна Степановна и Аркадий Дмитриевич на заслуженном отдыхе. Свекру скоро исполниться 80 лет, а свекрови-83 года. Конечно, здоровье пошаливает, но они держатся. Ведут здоровый образ жизни.

Они любят своих детей, внуков, правнуков. По мере возможности, помогают детям, внукам, правнукам. Добрым отношением  друг к другу и к людям, трудолюбием,   хозяйской хваткой, крестьянской мудростью  они подают им хороший пример. Стараются привить навыки, свой жизненный опыт молодому поколению, помогая им  начать свой жизненный путь.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz