Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

Харитонова Екатерина Семеновна

Родилась 14 января 1925 года в селе Новинском, но в то время было модно записывать детей на много позже их дня рождения, хотели показать их моложе, может это и помогло остаться в живых Екатерине Семеновне. Ведь ее забрали в армию в конце 1944 года. Но об этом чуть позже.

Училась в средней школе в селе Новинском и закончила 7 классов. По окончании поступила на фельдшерские курсы в г.Мариинском Посаде, но учеба ей не нравилась, да и дома нужно было помогать матери и младшему брату.

В семье их было трое детей: Зоя – старшая, по окончании школы обучалась на фармацевта, младший брат Гена еще учился в школе, а отца, Семена Петровича Кутасова, эвакуировали в начале войны на военный завод ОСЗ в г.Канаше, даже по окончанию войны он еще три года работал без отпуска и не мог приехать навестить семью.

Война встретила ее шестнадцатилетней девчонкой: озорной и веселой. Им бы жить и радоваться жизни, но война изменила планы всех советских людей.

Кутасова Екатерина поступает на работу счетоводом-кассиром в швейную мастерскую в г.Мариинском Посаде. Война преподнесла еще один удар – Катерину и еще четверым девчонкам из швейного цеха в декабре 1944 года пришла повестка из военкомата. В 24 часа она должна была проститься со всем привычным ей с детства, с матерью, с родными и уехать на фронт.

Великая Отечественная война была в разгаре и никто тогда точно не знал, когда она кончится, хотя, конечно, в скорой победе Советской армии никто уже не сомневался. «Ехали мы через Канаш и всю дорогу плакали. Нам выдали сухой паек, но я его берегла для отца, да и есть не хотелось, так было тяжело расставаться с домом. В городе Канаше я разыскала завод, где работал отец, и через сослуживцев вызвала его на проходную, а он идти не хотел, говоря: «Кто может ко мне приехать, шутите вы». Но, увидев меня, он побежал ко мне на встречу и крепко-крепко обнял. Разговаривали мы недолго, нужно было ехать дальше».

Пятерых девчат из Марпосада: Раю Исачкину (ныне живущую в г.Новочебоксарске), Веру Будникову, Аллу Мухину, Нину Михайлову (по мужу Сорокину) и Екатерину Кутасову направили на учебу в г.Ульяновск на радиотелеграфистов.  Толи от воды, толи от холода, но руки распухли и Екатерине Семеновне было очень трудно учиться: пальцы не слушались, даже ложку держать было тяжело. Хотели отправить в госпиталь, но она отказалась и продолжила учебу. А пока ехали в поезде и плакали по дороге, потеряла голос, так что на занятиях отвечала еле слышно. Но помог один случай: «Ночью объявили учебную тревогу. У всех были макеты винтовок, а у меня настоящая и ее нужно было беречь как зеница ока. В суматохе все бегали, на ходу одевались и брали в руки винтовки – макеты, а я свою не нахожу, да как закричу: «Где моя винтовка?». Толи от страха, а может была и другая причина, но голос появился».

После трехмесячных интенсивных курсов здесь же в ульяновской школе связи  10 февраля  1945 года приняла военную присягу и в звании рядового была отправлена на фронт связистом в 48-ую отдельную роту связи, которая входила в состав 12 воздушной Армии.

Весть о победе над фашизмом  пришла к ней уже в Германии. Воевать ей не пришлось, но и демобилизовать их роту не собирались: обстановка на Дальнем Востоке была не спокойной. Большую угрозу представляла Квантунская армия, оккупировшая часть Китая и Маньчжурию. И молодую радистку отправляют на войну с японцами. «Перевозили нас в составах без окон, построенных для  перевозки скота. Света мы почти не видели, а уж о дороге и говорить нечего. Пока ехали, услышали гул самолетов, разрывающихся снарядов. А Алла Мухина взяла с собой из дому молитвенник и все мне говорила: «Катька, читай молитву». А читать было темно и молились мы как могли. Потом уж мы заучили их наизусть. Может быть это и помогло выжить. Когда бомбили наш эшелон, мы выбежали из вагона, прятались в сопках, перешагивая через раненых и убитых, пытались остаться в живых. Лишь после окончания бомбежки японскими самолетами  помогали раненым».

В Монголо-Маньчжурии мы узнали о победе в русско-японской войне, и всех солдат готовили к отправке на родину. «Жить нам приходилось в разрушенном городе, в бараках, но кормили хорошо. Хорошо помню одного монгольца, он работал при кухне и всегда нас подкармливал, да все приговаривал: «Девчонки, берегите себя, скоро домой поедите». Да и все солдаты относились к нам хорошо: пожилые старались оберегать, подсказывали как схорониться при бомбежке, делились хлебом». В одном из разрушенных домов она нашла две чайные ложечки из нержавейки с деревянным наконечником. Их она хранит и сейчас в напоминании о войне.

20 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года Екатерину Семеновну демобилизовали. А вернувшись домой вплоть до выхода на пенсию, проработала она в больнице бухгалтером.

После демобилизации из Чебоксар шли домой в Марпосад пешком. Да еще хотели прийти домой поздно вечером, чтобы не видели нас соседи и знакомые: чего-то боялись, а быть может стыдились своей военной формы, хотя она была чистенькой, аккуратненькой. Я пришла в гимнастерке, в юбочке по колено и в кирзовых сапогах, а переступив порог дома, сняла всю свою одежду и переоделась в гражданское. Долго еще хранила свою гимнастерку, а где она сейчас и не помню.

Екатерина Харитонова за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летие победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждена орденом Отечественной войны второй степени; медалями «За победу над Германией в Вов 1941-1945 года» от 15 июля 1946 года; за участие в боевых действиях против японских империалистов «За победу над Японией» от 19 сентября 1946 года за №470835; медалью Жукова Указом от 19.02 1996 года; юбилейными медалями к годовщинам Победы, а также юбилейной медалью «60-летию Победы», полученной в феврале 2005 года. Она, к тому же, ветеран труда (удостоверение от 15.01 1987 года).

С права на лево Харитонова Е.С., Прытченкова А.В., Бондарева Е.Г., Гайкина Ф.А.

стоит ЗаплаткинЯ.В.