Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.  

Петров Николай Васильевич

Храбрый  пулеметчик

 

 

Храбрый  пулеметчик/ Л.Осипов//

Наше слово. – 19 января 1995. - №7. – С. 2

 

Жители деревни Чиршкасы Первочурашевского сельского самоуправления сразу же показали мне дом, в котором проживает ветеран войны и труда Николай Васильевич Петров. При разговорах чувствовалось, что сельчане с глубоким уважением относятся к фронтовику. Лестно отозвались о нем и в местной администрации.

Родился он в деревне Ирх-Сирмы, окончил Первочурашевскую семилетнюю школу, работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, паренек вместе с товарищами не раз побывал в Октябрьском райвоенкомате, добиваясь отправки на фронт. Так как ему было только семнадцать лет, призыв откладывался. Наконец-то желание Николая осуществилось: хотя он и не достиг совершеннолетия, всетаки удалось выхлопотать повестку. 20 января 1943 года новобранец прибыл на сборный пункт. Через некоторое время молодых ребят отправили в город Могжу Удмуртской АССР. К счастью, там же оказались парни из бывшего Октябрьского района Виссарион Фадеев, Николай Панкратьев, Егор Игнатьев, - Илья Башкиров, Николай Стекольщиков, Михаил Иванов, Илья Макаров и другие. Здесь они (в запасном полку) проходили курс молодого - бойца, с волнением ждали того момента, когда наступит черед защищать Родину. Первые настоящие бои, в которых пришлось участвовать Н. Петрову и его товарищам, проходили на Смоленщине.

- Прибыли мы на передний край обороны полка ночью, рассказывает ветеран.  Я получил «максим» и вместе с отделением занял указанною огневую позицию. Надежно укрыл и замаскировал свой пулемет, еще раз проверил его исправность и боекомплект. Через несколько часов развернулись ожесточенные сражения, снаряды и бомбы падали и рвались совсем рядом, кругом стоял невообразимый грохот. Фашисты пошли в наступление, предпринимали яростные атаки. Но не дрогнули славные солдаты, они мужественно и хладнокровно защищались. Немцы с большими потерями вынуждены были отступать назад. Поредели и наши ряды, было много убитых и раненых. Двое суток прошли в более спокойной обстановке. На третий день рано утром враг предпринял новую попытку выбить нас с занятых позиций.

После сильного артиллерийского обстрела цепи гитлеровцев двинулись вперед, фашисты лезли на пролом. Они хотели во что бы то ни стало овладеть «господствующей» высотой, но задуманное им не удалось осуществить. Смелые и точно рассчитанные контратаки советских бойцов сорвали замысел неприятеля. В этом сражении я и мои товарищи приняли первое боевое крещение, преодолели страх и скованность, научились лучше разбираться в ситуациях. В дальнейшем мы действовали смелее и обдуманнее...

Часть, где служил пулеметчик Петров, с боями продвигалась на Запад, освобождая занятые вражескими войсками районы. В одной из перестрелок Николай был тяжело ранен в плечо и три месяца лечился в полевом госпитале под Калугой. После выздоровления его направили под Оршу. С взятием этого города гитлеровское командование связывало надежды на приостановление наступления нашел армии. Совсем другие планы были у наших военачальников. Не успел 969-й стрелковый полк полностью развернуться и занять нужную позицию, как начались тяжелейшие бои. Авиация врага буквально разбомбила расположение. Казалось бы, теперь завоеватели могут без труда занять удобный пункт. Но они просчитались. Пехота враг была встречена ураганным огнем оставшихся в живых минометчиков, пулеметчиков и автоматчиков. Каждый наш боец дрался за двоих, троих погибших товарищей. Их не останавливали даже ранения, истекая кровью, защитники продолжали давать отпор противнику. Ценой мужества и отваги солдаты Отечества отстояли важный район. Получив подкрепление, они стали освобождать города и села, Белоруссии. 23 декабря 1943 года, Н. Петров был серьезно ранен второй раз. Пришлось ему лечиться в госпиталях Смоленска, Москвы и Иркутска. Получив инвалидность (ему ампутировали ногу), храбрый пулеметчик вернулся домой. Это было 17 июля 1944 года.

Николай Васильевич по приезду сразу же зашел в правление колхоза «Коминтерн», где ему предложили должность кладовщика. Фронтовик - быстро изучил работу, наладил порядок на складах, берег общественное добро. Вскоре его назначили счетоводом. И здесь бывшего солдата отличали дисциплинированность, умение считать каждую копейку. После укрупнения сельхозартелей Н. Петров выполнял разные обязанности в колхозе «Звезда», долгое время был председателем ревкомиссии. До выхода на пенсию в 1985 году он в течение 12 лет работал хмелеводом в, одноименном совхозе.

Вместе с женой, Людмилой Ильиничной, они воспитали семерых детей. У Николая Васильевича Петрова есть награды за мужество и героизм, проявленные в годы минувшей войны. Не раз он был отмечен и, за труд в мирное время.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

Hosted by uCoz