Ефграфов Григорий Григорьевич

Пережил ужасы немецкого концлагеря.

Пережил ужасы немецкого концлагеря/А.Леонтьева//

Наше слово. – 28 мая 1995. - №58. – С. 3

Всего один месяц «не дожил до 50-летия Великой Победы бывший фронтовик, житель деревни Мижули Григорий Григорьевич Ефграфов. Его младший брат Владимир Григорьевич, 1922 года рождения, учился до войны в Уфе в военном училище. Ушел на фронт младшим .лейтенантом. Вскоре вестей от него не стало, пропал без вести.

А сам Григорий Григорье­вич в 1939 году был призван на действительную службу. Служил в Молдавии. Когда началась война, их полк располагался в Бессарабии в городе Бендеры. Григорий находился в саперных войсках. Немцы беспрерывно бомбили. Пришлось их полку отступить в Тирасполь, там опять бомбежка. Оттуда снова двинулись в Бессарабию., С боями отходили на Украину. После очередной сильной бомбежки, часть перевели в район города Умань. Опять отступление. В Винницкой области под местечком Высокая две армии (12 и 6) попали в окружение.

— Генерал армии Понеделин приказал идти на прорыв. Ночью через лес шли колонной. С собой взяли только винтовки и боеприпасы, а остальное снаряжение оставили. Вдруг по колонне немцы открыли минометный огонь. Те, кто шел впереди колонны, погибли. Сильный огонь врага прижал всех к земле. Мы прыгнули в канаву, друг на друга. И там тоже многих убило, — вспоминал фронтовик. — Утром те, кто остался в живых, пошли в восточном направлении лесом. Дошли до деревни, зашли в один полуразрушенный подвал. Нас тогда было 12 человек. Но немцы как-то об этом узнали и начали по подвалу обстрел. От разрыва мины меня контузило. Друзья по оружию меня потащили на плащпалатке. На пригорке в лесу стояла немецкая часть, как раз там, куда должны были выйти наши колонны из прорыва. 6 армия из окружения знамя вынесла, а наша 12 армия не смогла.

Вот как рассказывал фронтовик о тех днях:

— Август месяц 1941 года. Шли пешком в Винницу. Кругом лежат мертвые стоит трупный запах. Лагерь в Виннице. Здесь были люди разных национальностей. Давали баланду — воду с мукой. Хотелось на волю, хотелось работать.  Ночью занимали очередь, чтобы попасть на работу. Жили в сарае, в старой конюшне. Стояли в 2—3 этажа нары. Помню, очень сильно били евреев. Прогоняли их через «коридор», били плетками, а если упадут, то немцы и полицаи топтали их тела. Однажды Григорий Григорьевич попал на работу на мебельную фабрику. Очень много народа умирало в лагере. «Сам я 2 раза чуть не умер от болезней. Докторов нет, лечится нет возможности. Зимой из Винницы по реке Буг перевозили нас в другой лагерь. Я был босиком, ботинок на ногах не было, чуть только тряпками их обмотал, ноги сильно обморозил. Меня больного товарищи несли на руках. Чуть не умер. На станции в Виннице в госпиталь Красного креста для военнопленных попал, два дня лежал. Опять нас повезли. На поезде, в вагонах для перевозки скота. Сильно обморозил ноги. В Житомире один месяц лежал в казарме. Соседи помогли. На ноги не вставал. Кожа с пальцев ног вся слезла. Вновь учился ходить. Затем увезли в Германию. Лагерь «Бийсберг», здесь содержались военнопленные первой мировой войны. Шел 1945-й год. Советские войска подходили к Берлину. В срочном порядке наш лагерь эвакуировали. Мы втроем решили бежать: я, Кормовых из Сибири, Литвиненко из Новосибирска. Ночью во время эвакуации мы сбежали. Хотели направиться на восток. Долго прятались в лесу, 5 дней голодали. Насту; пали американцы, они захватили ту территорию, где мы прятались. Мы пошли к американцам. Союзники передали нас англичанам. Впоследствии мы узнали, что оставшихся на острове военнопленных всех взорвали.

У англичан в лагере находилось 12 тыс. человек. Вот там я и встретил: 9 мая. Потом передали нас русским тщательно начали «фильтровать». Допрос за допросом. По нескольку раз вызывали на допрос. Очень скоро нас отправили на остров Узедом. Здесь немцы во время войны держали свои самолеты и ракеты. Дальнейшая служба Григория Григорьевича проходила на этом острове. А в 1946 году в июне он вернулся домой.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz