Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

                                        

 

Куяшова Алевтина Ивановна

 

Материал подготовлен учащимися МОУ "Гимназии №1"

 

              Алевтина Ивановна родилась 20 июля 1922 года. Она училась в первой городской школе. Ее класс был очень дружный. Все вместе любили кататься на коньках и лыжах. Куяшова закончила 10 классов и поступила на Биофак. Но в это время наступила война и Алевтина Ивановна пошла в армию. Она была радисткой в 650ПС. Полк у них состоял из одних девочек. За время войны ей пришлось пройти большой путь. Она была в Брянском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Трудно было на войне, но молодая девочка все выдержала. Однажды, когда, как обычно ей нужно было отнести телеграмму в шифровальный отдел, и она чуть не заблудилась в большом Брянском лесу. В то время на улице шел сильный дождь, и было темно. Вот, что об этом вспоминает сама Алевтина Ивановна: «Ночь, дождь и нигде, конечно, ни огонька. Ищу шифровальный отдел. Везде землянки, наполненные водой. А я такая маленькая - ничего не боюсь, а только думаю: «Скорее, скорее, может быть, нужна помощь фронту ...» И нашла! Страшно было. Ведь такой большой лес». Звание Алевтины Ивановны старший сержант.  Куяшова получила благодарности от И.В. Сталина за отличные боевые действия:

На Орловско - Курском направлении;

В боях по освобождению г. Орла 1943.

В боях при освобождении г. Риги 1944;

В боях у г. Ирида 1944;

В боях у г. Даугавтиль и Резекне 1944;

Награждена орденом Великой Отечественной Войны и 10-ю медалями.

После войны Алевтина Ивановна вышла замуж и стала работать в доме Пионеров. В январе 2005 года этого года она ушла из жизни.

 

ОТВАЖНАЯ РАДИСТКА

 

Отважная радистка/И.Сидорова//

Наше слово. – 19 декабря 2001. - №102. – С. 2

 

Лес. Тишина. Дождь. Лишь изредка со стороны линии фронта слышится рокот автомата. На войне, наверное, нет ничего страшнее тишины. Ведь она обычно предвестник новой схватки, нового ада, сопровождающегося бесконечными взрывами, стрельбой и смертями.

Среди деревьев то и дело мелькает тень юной девушки. Она подбегает то к одной землянке, то к другой в поисках шифровального отдела. Юная радистка одержима одним — ей любой ценой надо доставить радиограмму. «Скорее, скорее, — лишь одна мысль в голове. — Может быть, нужна срочная помощь фронту». И, наконец, хрупкому созданию, оказавшемуся наедине с предательской тишиной ночи и ужасным мраком, удается набрести на нужную землянку... 

Участница ВОВ А Куяшова не раз прокручивала этот эпизод из своей жизни в памяти и каждый раз испытывала, как по спине пробегают мурашки. «Тогда не чувствовала страха, — рассказывает она, - а теперь, вспоминая это, содрогаюсь от испытанного ужаса». Немало было на войне и других эпизодов, которые оставили в памяти А. Куяшовой неизгладимый след. Однажды она видела, как шрапнель буквально на части разорвал голову ее фронтовой подружки.

Долог и длителен оказался путь защитницы Отечества А. Куяшовой на войне. Она была призвана на фронт 20 октября 1942 года. А воевала до победного конца. Даже тогда, когда весть о капитуляции Германии облетела всю страну, их часть не собирались расформировать — ее оставили как резервную для участия в развернувшейся войне против японских самураев. К счастью, уроженке из приволжского городка Мариинского Посада не пришлось окунуться в новый ад и вскоре она вернулась на малую родину. До войны А. Куяшова мечтала развести сады — стать садоводом. После школы она хотела поступить в Воронежский сельскохозяйственный институт. Наверное, поступила бы. Но мать, не хотела, чтобы дочь слишком далеко уехала. Потому девочке пришлось выбрать вуз в Казани. Но и здесь доучиться не удалось —  И. Сталин издал указ о платном обучении в вузах. Девушке не осталось не что иное, как собрать дорожную сумку и приехать к родителям, у которых, естественно, денег на обучение не было. Учебу А. Куяшова продолжила в лесном техникуме родного города. Но началась война. Когда собрали третьекурсниц и спросили: «Кто хочет защищать Родину?», то А. Куяшова вызвалась одна из первых. Судьба распорядилась так, что фронтовая дорога привела девушку в Воронеж, куда она хотела попасть для получения специальности садовода. На место корпусов института она увидела лишь руины. Но ее поразило, что среди разбитых камней и кирпичей красовались чудом сохранившиеся комнатные цветы в вазе. Девушка почувствовала тепло на сердце и сделала для себя вывод: советский народ, несмотря на страдания и лишения, выживет и будет «цвести» во все времена, как этот цветок. И, поверьте, это совпадение в жизни А. Куяшовой было не случайное.

В составе 65-го полка связистов отважная девушка из Чувашии участвовала в освобожде­нии многих городов. А за освобождение Орла, Идрицы, Даугавпило, Риги она удостоилась благодарностей главнокомандующего И. Сталина. Ныне грудь А. Куяшовой украшают 9 медалей.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz