Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

 

 

 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партизанское движение.

Расследование проведено учащимися МОУ "Гимназии №1"

Большой вклад в дело разгрома врага внесли партизаны Чувашской Республики. Многие из них сражались с фашистскими захватчиками на территории других государств. Далеко за пределами нашей Родины известно имя Якова Николаевича Николаева,  уроженца д. Чедино Мариинско-Посадского района (ныне в составе г. Новочебоксарска), — легендарного «Чуваша».

Детство его прошло в низеньком «подслеповатом» домике, который никогда не покидала нужда. Семья была большая. В люльке до Якова качали Ивана, Варвару, Анания, младше Якова были Анисия и Михала. Отец умер рано, и мать, невысокая, худенькая женщина с очень добрыми глазами и мягким характером, не знала, что и делать с такой оравой.

Летом 1922 года Яша задумал учиться и пошёл записываться в Банновскую школу. Несмотря на многочисленные пропуски занятий—в морозы и распутицу ему не в чем было выйти из дома —   в 1926 году Яков окончил начальную школу. В том же году он поступил в Чебоксарскую опытно-показательную школу имени ІІІ Интернационала.

Яков был трудолюбив и настойчив во всём: и в большом и в малом…

До войны он окончил Мариинско-Посадский кустарно-промысловый техникум (ныне лесотехнический), успел отслужить действительную, поступить на литфак педагогического института, поработать сначала инспектором, а потом и начальником сектора Народного комиссариата просвещения Чувашской АССР.

В начале войны лейтенант-пограничник Яков Николаевич, оказавшись в окружении, был тяжело ранен и попал в плен.  Из концлагеря близ польского города Бяла-Подляска ему удалось вместе с группой советских офицеров совершить побег. Бывшие военнопленные послужили ядром формирования партизанского отряда, возглавить который его участники доверили Якову Николаеву. Псевдонимом партизанского командира стало имя «Чуваш», вошедшее яркой страницей в героическую летопись совместной борьбы польских и советских партизан.

В апреле 1943 года гитлеровцы решили спешно перебросить из Франции через Польшу несколько дивизий. 21 апреля началась карательная операция—крупнейшая на территории Польши в 1943 году.

Утром дозорные сообщили неприятную весть: «На всех просёлочных дорогах — немцы. Они цепь за цепью приближаются к опушкам и роют окопы».  К вечеру кольцо вокруг обширного лесного массива замкнулось. 200 партизан оказались под угрозой.

Выход — нащупать «щель» и пробиться! Измотались в тот день разведчики «Чуваша», но так и не смогли отыскать лазейку. Всюду натыкались они на солдат в зелёных шинелях и, не обнаруживая себя, отползали в глубь леса.

А вечером начался артобстрел. В лесу вспыхнули пожары. И ночь ушла на бесплодные поиски. Казалось, враг не оставил никаких «щелей».

Новый день принёс небывалые испытания. Над партизанскими владениями появились самолёты. Беспрестанно била и артиллерия. Под разрывами бомб и снарядов партизаны маневрировали до вечера.

Для большей неуязвимости отряд разбился на группы. Мстители приняли устную присягу. После неё «Чуваш» сказал своим бойцам:

— Мы много раз смотрели смерти в глаза. Надо будет — погибнем с честью!

…Немало на Люблинщине могил, где спят вечным сном павшие в боях партизаны. Есть такая братская могила и на кладбище села Холовно. Вместе с польскими патриотами здесь похоронен и сын чувашского народа Яков Николаев. Жители окрестных сёл летом приносят на могилу тюльпаны, астры, розы, а зимой — бессмертники. Цветы всегда живые, как вечно жива и бессмертна слава героев.

Как память о бесстрашном командире-партизане на месте гибели Якова Николаева растут три вишнёвых дерева. Это всё, что осталось от хутора Русилы после последнего боя группы «Чуваша» с гитлеровцами.

За активное участие в партизанском движении на территории Польши в период Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими фашистами, Указом Президиума Верховного Совета ССР от 21 марта 1966 г. Николаев Яков Николаевич посмертно награждён орденом Красного Знамени.

В рядах участников Сопротивления во Франции сражался с фашистами  уроженец д. Алмандаево Мариинско-Посадского района, работавший после войны в райбольнице, Георгий Степанович Степанов. Находясь в немецком плену, он по мере возможности помогал французским антифашистам. Совершив побег из плена, воевал в партизанском отряде майора Журдана. В Мариинско-Посадском филиале Чувашского республиканского краеведческого музея хранится интересный документ, датированный 1 декабря 1944 года, - характеристика, выданная Г. С. Степанову командиром 5-го батальона майором Журданом, в которой даётся высокая оценка советскому партизану, отмечается его «беспримерное рвение и храбрость», проявленные в боях с гитлеровцами, за что он был награждён французским орденом Славы.

На земле Югославии воевал с фашистскими захватчиками выпускник Мариинско-Посадского кустарно-промыслового техникума Василий Петрович Григорьев. Он награждён югославским орденом Партизанской Звезды ІІ степени.

На фронте рядом с мужчинами воевало немало женщин и девушек. Преданные Родине, они отличались смелостью и беспримерной отвагой. И нередко погибали, вступая в неравный бой. Вот несколько эпизодов из жизни партизанки Елены Степановой.

Елена Степанова родилась в 1924 году в деревне Систеби Урмарского района. После окончания курсов работала медсестрой в Урмарской райбольнице. В 1942 году добровольно вступила в Советскую Армию и направлена в военный госпиталь №1022, затем воевала в партизанском отряде «Полярник». За мужество и отвагу, проявленные в боях, награждена орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны». Погибла в бою в 1943 году.

Бывший командир партизанского отряда «Полярник» Д. Подопёлкин писал:

«Партизанский отряд только что вернулся из вражеского тыла и расположился на отдых.

Мы сидели в штабной землянке и обсуждали план очередного рейда. В землянку вошла невысокая девушка.

— Сержант медицинской службы Степнова, сестра госпиталя №1022 ,— представилась она и протянула мне листок бумаги.— Хочу вступить в отряд!..

—Жаль вас разочаровывать, дорогой сержант, но вам не под силу переходы с трехпудовым грузом. Это и не всем мужчинам по плечу…

— Не бойтесь, товарищ командир, я выдержу.

—Хорошо, товарищ Степанова, мы посоветуемся, а сейчас можете быть свободны.

После совещания мы вызвали Степанову. Она сообщила о себе : чувашка, комсомолка, мечтала попасть на фронт, а попала в госпиталь…

Мы рассказали ей о трудной, порой смертельно опасной борьбе в тылу врага, о нелёгкой партизанской жизни.

— Я ко всему готова,— сольно прозвучал её голос.

— А стрелять умеете?

— Из винтовки и пулемёта…

Лена стала партизанкой и уже через неделю ходила в тыл врага вместе с отрядом. Вначале ей было трудновато, но постепенно она привыкла, втянулась, закалилась. Пройдя несколько сот километров, мы приблизились к объектам, которые надо было уничтожить. Отряд вошёл в глубь леса, облюбованного для временной базы.

А утром боевые группы разошлись по разным направлениям. Бывший директор школы из Архангельска В. И. Конышев с группой минёров отправился взрывать железнодорожный мост вблизи станции Алакурти. Задача была сложной, но отряд с ней справился.

В перерывах между боями Лена чистила оружие, приводила в порядок обмундирование партизан, ухаживала за ранеными. А в свободное время она часто поднималась на высокую гору, которая находилась в расположении отряда, и пела песни своего народа.

В один из боевых дней 1943 года партизаны шли на задание, среди которых была и Лена Степанова. В пути группа бойцов заметила несколько заброшенных в густом лесу немецких землянок. В одном из них партизаны обнаружили пять трупов советских солдат, гвоздями прибитых к стене. Ногти на руках и ногах были сорваны, в распоротых животах торчали мины.

Увидев такое зверство, потрясённая жутким зрелищем, Лена как клятву произнесла: «Бить их, зверей, пока руки могут держать автомат. Пока бьётся сердце».

В одном из боёв с превосходящими силами врага партизанка была ранена в обе ноги. Товарищи хотели вынести Лену с поля боя, но она решительно отказалась, потребовав лишь запасные диски к автомату и гранаты.

В трудный час мужественная девушка не думала о себе. Её волновала судьба товарищей. Лена подпускала гитлеровцев как можно ближе и расстреливала их короткими автоматными очередями. В жарких схватках она израсходовала все патроны. Фашисты осмелели, хотели окружить её и пытались взять живой. Тогда девушка взяла гранату и вынула чеку. В тот момент, когда враги бросились на неё. Раздался взрыв.

Так героически погибла Лена Степанова. «Мы отомстим за тебя!» — поклялись тогда её боевые товарищи. И отомстили. Более трех тысяч фашистов истребил партизанский отряд «Полярник».      

Всего за годы войны партизаны вывели из строя около 1,5 миллиона вражеских солдат и офицеров, уничтожили тысячи танков, бронемашин, самолётов и другой техники.

 Партизанское движение по самой природе является глубоко народным патриотическим движением. Оно родилось и выросло в толще народных масс. Оно вызвано к жизни народным стремлением, во что бы ни стало сохранить свободу и независимость родной страны, защитить свой город, село, дом, свою честь, семью, достояние. Всё, что есть у советского человека, близкого, дорогого, ценного, любимого, на всё это зарится кровожадный, ненасытный враг.

 Глубоко народный характер партизанского движения ярче всего проявляется в огромном, неисчерпаемом разнообразии форм и методов борьбы с фашистами. Тут следует отметить и невыполнение распоряжений оккупационных властей, и срыв экономических мероприятий захватчиков, и организацию диверсий, и нанесение ущерба врагу повсеместно всеми возможными способами, и, наконец, главную, сильнейшую форму партизанских отрядов.

 Нерушимая братская связь населения с партизанами выражается в той железной стойкости, с которой хранят советские люди в тайне имена и место пребывание партизан несмотря ни на какие угрозы и репрессии гитлеровских палачей.

 Партизанское движение, борьба патриотов, подпольщиков, растущее сопротивление оккупантов со всего населения превратилась  в гигантскую силу. Недаром в народе называли борьбу партизан в тылу врага «Вторым фронтом».

 

Воспоминание об Иванове Н.И. участнике партизанского движения на Украине.

 

 

 

 

Hosted by uCoz