Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

Зарубин Тит Петрович

Где награда ветерана?

 

Где награда ветерана?/А.Леонтьева//

Наше слово. – 20 мая 1995. - №57. – С. 2

 

Тит Петрович Зарубин родился в    1923 году   30   августа. 3 июля  1942  года   он    уходит на фронт. В первое время   находился в Ярославской области. После      переформирования    их корпус перебросили на Каспийское море,  далее  через   Астрахань  двинулись  в    город    Махачкалу на   Северный    Кавказ, где   шли    жесточайшие      бои. «Даже  не хочется   вспоминать, - говорит фронтовик, -     как бы  заново    предстают      перед глазами все его ужасы.    Война — это  очень тяжелое   испытание». Потом воевал на Кубани. В 1943 году в марте    форсировали  болото  возле      Тюмрюка. В составе  105 стрелковой    дивизии подошли к городу   Тихорецк.    Немцы    согнали    много мирных      жителей и    пленных солдат в сарай и      собирались сжечь их заживо. Но наши успели вовремя.     Тит    Петрович был среди освободителей.  Успели спасти от гибели   стариков, женщин, детей,  раненых.   «Что тут было, —    вспоминает   Тит Петрович,   - когда  выпустили всех   обреченных    на    казнь... После переформирования   часть, в которой    служил      Зарубин, дошла до самого    Севастополя.

Воевал в пехоте, в составе Четвертого Украинского фронта, которым командовал маршал Толбухин. «Помню, -  говорит фронтовик, - наши части подошли к городу Симферополь и окружили город. Через Сиваш 13 раз мост строили. А Сиваш очень широкий, только построят, начнут переправлять технику, немцы опять бомбят. Строят день и ночь, но снова разбомбят. К 8 апреля 1944 года подошли к Сапун-горе. Немцы в укреплениях на вершине, а мы поднимаемся по открытому месту. Двум солдатам командование поручило задание: водрузить знамя на вершине. Приказ выполнили, знамя на вершине установили. Одного убило, второй остался живой. Обоим присвоили звание Героя Советского Союза, одному посмертно. Знамя было сигналом для штурма. Штурмовали 4 дня. Сколько погибло здесь товарищей, сколько погибло бойцов! Чуть за скалу спрячешься и опять ка­рабкаешься вверх. Нам помогала авиация.

13 мая мы были уже в   Севастополе.     18 мая    состоялся парад   в    честь     освобождения Крыма.   Прибыли   командиры, присутствовал      и   Ворошилов Климент    Ефремович    приказал всех участников операции штурма Сапун-горы немедленно  наградить.   Но    тогда о    наградах никто не думал. Лишь   бы скорей разбить Гитлера и вернуться домой. Сражались    за    родную землю, за отца с   матерью, за Родину».  Награда Тита  Петровича не нашла. Уже 19    мая всех погрузили и отправили на 1-ый Белорусский      фронт.    У станции Гомель  3    дня    немцы бомбили железнодорожный узел, а состав стоял. Поступил   приказ:  отправиться  на  1-й   Прибалтийский   фронт. Тит    Петрович участвовал в освобождении Литвы, Латвии.    «Помню    реку Западная Двина.  6 раз    форсировали ее. Во время одной    из переправ   справки  о    ранении, документы все намокли.  19 августа      1944  года      получили «фиктивный»  приказ о  наступлении, а войскам  нужно    было отступать. Не  было  устойчивой связи. Мы находились   на ржаном  поле  в  окопах.    Немецкие танки пошли на нас, без просвета, в шахматном порядке. Они перешли наши укрепления. Мы остались в окопах, так как приказа отступать не было. Танки преодолели наши окопы, своими гусеницами запаливая землей находящихся в окопах оставшихся русских солдат. Так мы остались на занятой немцами территории. Впятером стали выходить к своим. Тут ударили наши «Катюши». Четверых ранило, меня в ногу, идти я уже не мог. Единственный из пятерых только украинец Васильчонко не был ранен». Он на себе вытащил Тита Петровича. Остальные раненые могли сами передвигаться. «Брось меня, - говорю я Васильченко, иди сам, спасайся». «Нет, вместе выйдем, два раза не умрем, а умрем, так вместе», ответил друг. Как раз ехал советский танк. Танкист увидел и помог дотащить, потом перевя­ал раны. А тут едет латыш на лошади. Его, раненого в ногу, устроили на телегу. Латыш говорит: «Сейчас только лошадь напою». И скрылся вместе с лошадью. Зарубин остался лежать на телеге. Проезжала мимо машина. Знакомый шофер кричит: «Что это ты тут лежишь?». Забрал в санчасть. В городе Витебске находился 12 дней. Потом отправили в эвакуированный госпиталь в Петровские Николаевской области. До 2 января 1945 года находился в госпитале. После излечения попал в сотый стрелковый полк. Был старшиной девятой роты. День победы встретил в Воронеже.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

 

 

Hosted by uCoz