Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

Кузьмина Клавдия Семеновна

Спасительница жизней

 

Спасительница жизней/А.Леонтьева//

Наше слово. – 28 мая 1995. - №58. – С. 3

Живет в деревне Мижули скромная, замечательная жен­щина Клавдия Степановна Кузьмина. Она участница Великой Отечественной войны. Прошла боевой путь от Москвы до Берлина.

В момент начала войны Клавдии Степановне было всего 17 лет. С осени 1941 года до весны следующего года она участвовала в сооружении противотанковых рвов. Особенно трудно приходилось зимой, когда температура воздуха доходила до минус 45 градусов. Таких крепких морозов не помнили даже старожилы. Простыми орудиями труда    ломом и лопатой - приходилось копать траншеи глубиной до2 метров. Да, сполна хлебнули лиха тогда хрупкие женщины.

Весной 1942 года группу девушек перевели в Сундырский район строить военный аэродром. Работали не зная отдыха: аэродром надо было построить в сжатый срок. Землю приходилось таскать на носилках. У девушек от тяжелого физического труда болело все, особенно руки. Но терпели и трудились денно и нощно.

В начале осени 1942 года Клавдия вернулась домой. А уже в октябре на ее имя пришла повестка с вызовом в город Чебоксары. Там девушек, определили на работу на эвакуированный военный завод, а часть из них на текстильную фабрику, тоже эвакуированную. Но вскоре Клавдии из-за болезни пришлось опять вернуться в родную деревню. Она устроилась на кожевенный завод, который был размещен в этом же селении.

Через недельки три на имя Клавдии поступила еще одна повестка из Октябрьского райвоенкомата. Военком Заварушкин не придал значения справке, выданной Клавдии о том, что она больная, и разорвав ее, отправил девушку вместе с другими в Канаш. А оттуда большую группу девушек доставили в Москву. Потом повезли по растерзанной врагом земле. По мере следования поезда девушек небольшими группами высаживали и оставляли. Скоро и Клавдию привели к наспех вырытым землянкам. Каждая землянка была оборудована 2-ярусными нарами, постеленными еловыми лапками. Теплом обеспечивала железная печка. А по стенам землянки постоянно текла грязная вода.

Почти месяц шли учения: обучали оказывать первую медицинскую помощь раненым. После учения Клавдию определили в санитарную роту. Однажды в сильную метель санитары сбились с дороги и набрели на немцев. Командир сказал: «Играют на губной гармошке. Значит немцы. Переждем до утра». Все обошлось: на заре выбрались к своим.

Клавдия Степановна уже до самого окончания войны не меняла свою военную специальность, оставаясь санинструктором,—       Порою не спали по 2—3дня   подряд, рассказывает она. — Бывало, глаза закрывались на ходу:  идешь и спишь. Вдруг нога проваливается в канаву и просыпаешься.

Война - это тяжкое испытание для всех. Трудно приходилось мужчинам. А что говорить о молоденьких девчонках, которые лицом к лицу сталкивались со смертью. Много времени прошло с тех пор, как кончилась война, но в ушах Клавдии Степановны все еще стоят вой вражеских самолетов и шум разрывающихся бомб.

—  Я  никогда      не    смотрю фильмы, не читаю книги о войне,  —  говорит К. Кузьмина.— Слишком      тяжело      все    это вспоминать. Война     это страшно. Есть метр, чтобы   измерить рост человека,  есть  весы, чтобы определить его массу,  есть  градусник    для  измерения  температуры тела.   Даже можно  измерить  кровяное  давление человека. Но нет такого прибора,  чтобы   измерить    все то, что перенес человек,   его страдания и горе.

Клавдия Степановна, своими глазами видела зверства немцев. Враг, отступая, оставлял после себя одни развалины, сжигал целые города и деревни. Ветеран войны вспоминает, как, оказавшись на Смоленщине, негде было им согреваться: везде стояли голые печные трубы, не было ни одного целого дома. Хоть бы одну хату, чтобы войти, согреться и обсушиться. Так и ночевали под открытым небом. «Как только все вытерпели и смогли выжить?» — удивляется теперь Клавдия Степановна.

—   Помнится   наступление   с 8 марта по 15 мая 1943 года, рассказывает участница войны. — Мы были в валенках и ватных брюках. Днем шли по воде, а вечером подмораживало, и наши насквозь промокшие валенки превращались в ледяные колодки. В мае появилась травка, а мы все еще были в валенках. В день давали по одному сухарику. И мы, голодные, находили силы, чтобы бить фашистского зверя. Когда линия фронта протянулась вдоль городов Витебск — Орша — Могилев, наступление наших войск на время прервалось: нужна была передышка. Немцы знали, что Красная Армия го­товится к новому наступательному броску. И, чтобы чемто помешать этому, бомбили позиции русских день и ночь.

—В это время погибло очень много наших    солдат, — вспоминает Клавдия Степановна. — Нас    постоянно   перебрасывали с места на место, чтобы оказывать помощь раненым.  А когда, началось наступление, мы даже потеряли счет погибшим и раненым.   Немцы   крепко    держали оборону.  Нашим  чтобы    прорваться к  неприятелю, приходилось    преодолевать      глубокие траншеи,  минные поля и    проволочные   ограждения.  Особенно много  солдат гибло и ранилось на минных полях. Я думала, что и домойто возвращаться будет некому: уж слишком много  было смертей,    крови   и страданий.  А раненые  в пункт оказания первой помощи поступали сотнями. Иные, с прострелянными грудями и    животами, с оторванными ногами, с вывороченными кишками, не  стонали, а терпели. Лишь    вежливо просили: «Сестричка, помоги». Я всегда поражалась выносливости и терпению российского солдата.

В июне 1944 года наши войска начали широкомасштабную операцию. Вот тогда и захворала Клавдия Николаевна радикулитом. К тому же заболели ноги: покрылись гнойничками. Но и это выдюжила выносливая чувашская девушка.

— Это было уже в Германии, -  продолжает свой рассказ Клавдия Степановна. — Нашими восками город Черск не был еще полностью взят. Немцы вовсю нас бомбят, снаряды летят сплошным потоком в нашу сторону. Много убитых и раненых. Мы для оказания медицинской помощи солдатам заняли 2-этажное деревянное здание. Вдруг на здание упала зажигательная бомба. Мы начали вытаскивать раненых, но всех вынести не успели: оставшиеся сгорели вместе со зданием. Нашей вины тут не было, но в душе осталась какаято горечь.

Второй Белорусский фронт во взятии Берлина не участвовал. Соответственно не пришлось войти в логово врага и Клавдии Степановне. Она узнала о Победе - 9 мая и, как и все. защитники Отечества, была без ума от навалившегося счастья,

В конце июля 1945 года Клавдия Степановна вернулась домой и в октябре поступила в цивильский медицинский техникум. Через 3 года вернулась в родную деревню, освоив специальность фельдшера. Стала работать в караньялском фельдшерско-акушерском пункте. Теперь она на пенсии и не жалеет о прожитой жизни: ведь столько жизней спасла не только на войне, но и в мирное время.

 Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

 

 

Hosted by uCoz