Щекачев М.В.

Дорофеев Михаил Степанович

Страницы памяти листая…

Воспоминания записала Борзунина Т.Г.

Уже 65 лет прошло, но помнит мир спасенный войну от Москвы до Берлина. Современное поколение не знает ужасов, которые несёт за собой война. Только по рассказам очевидцев, мы можем узнать, какой ценой досталась победа тем, кто носит медали и ордена, у кого спустя 65 лет после освобождения нашего Отечества с болью  в сердце отзываются воспоминания о войне.

Дорофеев Михаил Степанович родился в 1923 г. в Новинском города Мариинский Посад. С  1942 года после окончания школы молодого бойца в Арзамасе Горьковской области, будучи рядовым, затем сержантом войну прошел от Москвы до Германии. Стоял в обороне  Москвы, далее Тульская, Калужская области. Под Курском, где шли ожесточенные бои, Михаила Степановича ранило в ногу и лечился  он в полевом госпитале, где совсем рядом рвались снаряды, гибли русские бойцы. После госпиталя воевал на Орловской дуге, за ней Белоруссия.

Все, о чем рассказал Михаил Степанович произвело на нас сильное впечатление. В своей беседе он поведал о героизме, мужестве и отваге солдат и офицеров в период проведения военных операций на различных этапах войны, пройденных Михаилом Степановичем. «Этот  бой я запомнил на всю свою жизнь, - рассказывает Михаил Степанович. Мы брали деревню, а на горке засели немцы, оказалось так, что мы (я, командир взвода и пулеметчик) были отрезаны от своих и, скрываясь от обстрелов, залегли в воронку. Весь день немцы вели прицельный обстрел, лишь с наступлением темноты мы выбрались и ползком  перебрались к своим. И вот, всего лишь за один день я поседел…» - вспоминает Михаил Степанович.

Еще один случай. При форсировании Вислы  было дано задание переправлять на лодке снаряды с одного на другой берег. Это был апрель 1945 года. В лодке было 4 бойца, едва она  достигла середины, немцы заметили и стали обстреливать. Один из снарядов попал в лодку, Михаил Степанович был за старшего и отдал приказ снять одежду и плыть на берег к русским. Они доплыли, но холодная вода дала о себе знать, месяц лечения в медсанбате. За эту операцию Михаил Степанович награжден медалью «За отвагу».

«Мы видели смерть, она преследовала нас, молодых парней по пятам, но мы выстояли, выжили все вместе -  русские и чуваши, женщины и мужчины, дети и старики. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг всего русского народа», - со слезами на глазах произнес Михаил Степанович.

После завершения войны, не сразу сержант Дорофеев вернулся на Родину, служить в Германии ему пришлось  еще почти 2 года.

Мирная жизнь проходила ровно. Молодой Михаил женился, у него родилась дочь, в которой они с женой Лидией Ивановной   не чаяли души. Работал слесарем, электросварщиком на заводе «Проммеханизация». В 1979 году ушел на заслуженный отдых, он ветеран труда. Михаил Степанович живет один в благоустроенной квартире. Но он не одинок, внучки Таня и Ольга, правнуки Коля, Кирилл, Соня, зятья навещают его, помогая по хозяйству. Звонят, справляясь о его здоровье. Часто рассказывает им Михаил Степанович о своих боевых походах и Коля  сочинил стихотворение о дедушке, о его боевых наградах, военных сражениях.

Сам Михаил Степанович очень бодр, встречая нас, с любовью показал цветы в квартире, за которыми сам ухаживает.

Показал ветеран и несколько писем-треугольников, которые приходили из родного Мариинского Посада на фронт. «Эти долгожданные письма согревали, давали силы и веру в победу. Мы так их ждали, не скрывали слез, читая и перечитывая много - много раз..» вспоминает Михаил Степанович.

Бережно хранит ветеран Великой Отечественной войны свои награды, а их у него немало. Это медаль «За отвагу», «Медаль Жукова», затертые листы благодарности Сталина за взятие городов Могилев в Белоруссии и Карачеко Брянской области, юбилейные медали к 20, 30, 40, 50 и 60-летию Великой Отечественной войны.

В преддверии Великой победы хочется пожелать Михаилу Степановичу здоровья, бодрости духа, любви и уважения родных, близких и знакомых.

65 лет прошло со дня победы. 65 лет много это или мало? Много – сколько жизней появилось на свет. Но мало ли? Мало – слишком мало, для того, чтобы забыть то, что произошло ровно 65 лет назад. И сегодня у нас еще есть возможность сказать спасибо ветеранам Великой Отечественной! Вечная слава победителям!

Дорофеев М.С. и Харитонова Е.С.

Назад ] Домашняя ] Далее ]