Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.  

 

 

                                            

 

 

Иванов Николай Иванович

Несладок вкус Победы

 

Несладок вкус Победы/Г.Трифонова//

Наше слово. – 22 июня 1995. - №71-72. – С. 5

 

Лежит передо мной папка с бережно собранными солдатскими письмами, пожелтевшими от времени переписками двух, живущих в разных областях нашей необъятной страны женщин, успевших сродниться. Тут же и письмо Ивановского районного комиссариата Киевской области сутчевским следопытам отряда имени Чапаева, отдельные номера райгазеты «Ленинское знамя» четверть вековой давности. Трогательно перелистав, добротно зашитые обыкновенной ниткой и старательно пронумерованные листы, знакомясь с обрывками, рассказывающими об еще одном герое Великой Отечественной войны, о моем земляке Николае Ивановиче Иванове, окунаюсь в события, развернувшиеся в тот страшный 1941 год. На обложке с душой оформленной фронтовой папки-книжицы с твердым почерком выведенные строки: «Вечно молодой Николай Иванов», «Вечная память тебе, солдат войны».

С особым трепетом в душе открываю ее... Нахожу листы ученической тетради, написанные старческой рукой и рассказывающие о людях из большой и дружной семьи, чьи судьбы неразрывно переплетены судьбой нашей Родины. Вчитываясь в строки писем долгожительницы из деревни Большое Маклашкино Марии Ивановны Железковой, пронизанные ужасной болью, невольно, содержимое захватывает и мою душу, заставляя биться сердцу побыстрее и учащая дыхание.

Вот что пишет Мария Ивановна в своем письме в редакцию райгазеты: «Родом я из деревни Чинеры. У меня пять братьев, я в семье старшая».

Далее она рассказывает о каждом из своих братьев. Старший - Александр, воевал под Москвой. Федор - выдержал Ленинградскую блокаду. Когда город был окружен немцами, он написал домой письмо. В нем сообщалось, что его освободили от работы и дали предсмертный отпуск, так как не мог ходить, а есть ,было нечего, и что люди от систематического недоедания и голода падают прямо па тротуарах и умирают. Защемило у Марии Ивановны сердце. Сразу же затопила печку, поставила сушить ломти хлеба и побежала на работу в Сутчевскую школу, где она проработала много лет. 6 посылок сухарей послала учительница брату, 4 из которых были получены Федором, спасшие его от голодной смерти. Сейчас Федор живет в Чебоксарах, подполковник в отставке.

Николай ушел на фронт в 1941 году и не вернулся расстреляли немцы. О нем хочу рассказать поподробнее дальше. Брат Григорий учился в Казанском медицинском институте. Со второго курса его тоже призвали и послали на фронт. Воевал на днепропетровщине, часто писал письма. В одном из которых сообщалось, что воевал полтора месяца без перерыва и что должны дать отпуск. Описывая подробности боевых действий Григорий рассказывал, что 7 раз форсировали Днепр. Но он не приехал в отпуск, дома вскоре получили похоронку, где сообщалось об его гибели и похоронах в отдельной могиле в селе Красный Кут Днепропетровской области. Василий тоже воевал на фронтах Великой Отечественной. Трое из братьев: Александр, Федор и Василий вернулись домой с войны, а Григорию и Николаю не суждено было дожить до дня Победы. Они сложили головы ради светлого будущего страны, за его независимость и за счастье оставшихся в живых.

Вчитываясь в строки писем, написанных с фронта моим земляком Николаем Ивановым более полувека назад, я вновь и вновь окунаюсь в незнакомое мне время. Время, когда весь советский народ от мала до велика грудью встал на защиту своей Родины.

В каждом письме Николая чувствуется огромный оптимизм, надежда, что наступит день, когда советская земля будет полностью освобождена от ига фашизма, этот враг будет непременно разбит.

В одном из писем, датированным 11 августом 1941 года, он пишет: «Здравствуйте все. Шлю вам всем горячий боевой привет с поля боя с гитлеровской армией. Наша армия против фашизма дерется как лев, что признают и сами немцы. Они все пьяные, одурманенные водкой, не мыслят ничего, кроме захвата, грабежа и убийства... Вчера мы выбили немцев из двух деревень. При этом одних убитых немецких солдат и офицеров доходит до 3 тысяч человек.

Пьяные фашисты рассказывают, что они совершенно не хотят воевать, но боясь, под страхом смерти - идут в бой. Будьте уверены, что фашизм будет скоро разбит, народ начнет опять постарому свободно жить. Будем драться до последней капли крови за свободу и счастливую Родину. Жду ответ по адресу: Действующая Красная Армия, п.п с № 36 28-й полк связи, 2-й батальон, лейтенанту Иванову Н. И.».

Спустя месяц (8 сентября 1941 года) он пишет: «Здравствуйте родные. Я пока жив и здоров, продолжаем бить немцев. Они имеют колоссальные потери, как в живой силе, так и в технике. Наша Красная Армия дерется крепко и уверенно, что скоро, в недалеком будущем, немцы будут разбиты, фашизм будет похоронен навсегда. Ваш Николай», Эта было последней весточкой в фрейм, а дальше шли дни, недели и месяцы молчания и тревожных ожиданий. Но неожиданно в один из январских дней 1944 года, Мария Ивановна получила письмо из далекой Украины от незнакомой ей женщины. А писала его Екатерина Тихоновна Примаченко из небольшого городка Иванков Киевской области. Она сообщала, что пишет письмо по просьбе Николая. И тут же известила о его судьбе. Оказывается, в ходе боев за город Киев осенью 1941 года, Н. Иванов был взят в плен немцами. В декабре с другими военнопленными он прибыл в Иванков. В это время немцы как раз налаживали работу местной электростанции. Так как Николай был специалистом, то начал работать там электромонтером. «Питание было скудным, а одежда плохой, но Николай никогда не роптал, все надеялся на лучшее будущее,  — писала в своем письме 4 марта 1944 года Е. Примаченко, у которой около года жил Н. Иванов,  - ненавидел фашистов. Потом нашел себе товарищей - единомышленников. Одним из них был Г. Д. Авхименко, который работал врачом-стоматологом у немцев (сам москвич, также военнопленный). Подолгу они просиживали одни в комнате и о чем-то тихо разговаривали. Вот, что пишет об этом юном  следопыте сутчевской (тогда, еще восьмилетней) школы.

Адекеандр Федоренко, спустя  четверть века после победы. «Я сам участник подпольного  и партизанского движения в  Иванковском районе в 1942— 43 г. г. на киевщине. Руководил районным подпольем (инженер по специальности) офицер Советской Армии Оспенко Андрей Данилович. Он готовил  людей для борьбы с врагом и  резервы для партизан. Я знаю,  что люди подполья из г. Иванкова встречались с вашим земляком Ивановым и с его другом Авхименко. Они разрабатывали планы перехода к партизанам. В апреле 1943 года Иванов и Авхименко ушли в с. Шпили к партизанским связным (они знали квартиру). Очень просили переправить их в отряд или достать хоть одну  винтовку (обещали возвратить  десять), ибо в партизаны без  оружия не принимали».

А  перед  своим  уходом    Николай    сказал    хозяйке    дома:  «Тетя Катя, я ухожу,   если не вернусь,  то сообщите  по  адресу, что был такой-то». Оставил на   столе адрес. Тетя Катя снарядила его в дорогу.  Но так как  партизаны, были далеко, им пришлось  вернуться. А гестаповцы тут   уже  их  ожидали. Выдал  некий  Бляхарь,  которого   потом  судили.    Примаченко носила Николаю передачи,     но комендант    немецкой    полиции  Лоуз выгонял ее из помещения.  А    13  апреля Н. Иванова расстреляли. О своем бесстрашном  брате  узнала  М.  Железкова из  письма  Екатерины   Тихоновны,  которая  пообещала     ухаживать  за    его    могилой  и чтобы они  сильно    не  горевали    и гордились своим братом.

Черва 25 дет после победы, над фашистской Германией Мария Ивановна с братом Александром поехали в Иванков. Тепло встретили их на киевшине. В их честь организовали пионерский обор. Кропотливую работу по сбору информации о Николае Иванове проделали директор 8-летней школы Вячеслав Владимирович Будзинский и пионервожатая Елена Ельниченко. В парке, где произошла трагедия, выстроен памятник  павшим солдатам. В списке среди, других героев значится и имя Николая. Значит помнят его на киевщине, помнит и Родина, за которую парень из чувашской деревни не пожалел свою жизнь. Поистине несладок был вкус победы.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

Hosted by uCoz