Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

Эшпай Андрей Яковлевич

От Вислы до Берлина

 

Материал подготовила Емельянова Н.П.

Мариинский Посад Андрей Эшпай считает городом своего детства. Хотя родился он в Козьмодемьянске, а в три года переехал с родителями в Москву. Совсем родным стал для него Мариинский Посад в школьные годы, когда с братом Валентином они каждое лето приезжали сюда на каникулыв дом дяди Анатолия Николаевича Тогаева.

В роковом 1941 году Андрей Эшпай окончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано А когда началась война, вопрос “Куда из Москвы эвакуироваться?” для семьи Эшпаев не стоял. Конечно, в Марпосад! Десятилетку Андрей заканчивал уже здесь, в городе своего детства.

Андрей рвался добровольцем на фронт, однако в связи с возрастом не был принят. Был активным участником и концертмейстером местных агитбригад, после школы учился в Московском гидромелиоративном институте, который в начале войны тоже был эвакуирован в Мариинский Посад. На первом курсе некоторые считали Андрея “воображалой”. Мол, тут морозы под 40 градусов, а он выпендривается – ходит в ботиночках и легкой куртке. Они не понимали, что Андрею больше нечего было надеть – в чем приехал из Москвы, в том и ходил. 

В январе 1943, когда все студенты вместе с вузом возвращались в Москву продолжать учебу, Андрей отправился в Оренбург, в Чкаловское пулеметное училище.  Затем его направили еще и на курсы военных переводчиков при ВИИЯКА.

На передовую Андрей попал только в 1944 году. Ему было 19 лет. Лицом к лицу с войной 19-летний лейтенант взвода разведки встретился в Польше, на берегах Вислы. С конца 1944 года Андрей Эшпай находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. В составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой Краснознаменной, ордена Суворова Островской дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии лейтенант взвода разведки А. Я. Эшпай был на передовой и участвовал в боях за освобождение Варшавы, брал Померанский вал (западнее Быдгоща), принимал участие в окружении и преследовании противника в районе Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты.

Он прошел с боями от Вислы до Берлина в составе стрелкового батальона, а затем взвода разводчиков. И, как последний аккорд в военной биографии будущего композитора, Берлин. 

Тяжелейшими были бои как на подступах к вражескому логову, так и в самом Берлине. Район Маобит, театр Комише опер, рейхстаг — места, где вел битву против отборных эсэсовских частей взвод Эшпая. У стен рейхстага погибли два лучших друга Андрея, разведчики Володя Никитинский из Архангельска и Гена Новиков из Ташкента.

После окончания войны еще до сентября 1946 года Эшпай служил в управлении информации (Берлин, Карлсхорст).

Боевой путь лейтенанта Андрея Эшпая отмечен орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", польской медалью "За Варшаву, 1939—1945 гг.".

К концу войны ему исполнилось всего лишь 20 лет. «Кто не был на войне, никогда не поймет, что это такое», - нередко повторяет Андрей Эшпай.

 Но именно в те тяжелые годы им овладело горячее желание посвятить свою жизнь искусству, рассказать о красоте мира, о радости жизни, воспеть память тех, кто пожертвовал собой ради счастья других. И он сумел это сделать, например, в очень известной песне «Москвичи». Она посвящена молодым ребятам, почти мальчишкам, которые ушли на фронт и не вернулись.

 "Это было в 1957 году. Марк Бернес сам принес Эшпаю стихи поэта-фронтовика Винокурова и предложил написать песню. Когда я их прочел - удивился поразительному совпадению. «Мы совсем не были знакомы, -  рассказывает композитор,  - но столько совпало. Все, о чем говорилось в этих стихах, было у меня в жизни. Даже девушка, которая не дождалась...  Но поэт не мог знать этих подробностей. 

 Мы тоже жили на Бронной, только не на Малой, а на Большой. У меня был старший брат Валя, который погиб на фронте. И моя мама тоже, как в песне, не спала ночами, ждала — вдруг произойдет чудо и сын вернется. Даже река в стихах — та самая Висла, которую в войну мне довелось форсировать. Поразительное совпадение!” 

Андрей Эшпай, автор музыки к песне, прошел с боями от Вислы до Берлина в составе стрелкового батальона, а затем взвода разводчиков. К концу войны ему исполнилось всего лишь 20 лет. «Кто не был на войне, никогда не поймет, что это такое», - нередко повторяет Андрей Эшпай.

Биография А.Я.Эшпая и материалы о пребывании в Мариинском Посаде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

Hosted by uCoz