Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

 

 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорокин Виктор Яковлевич

Ветеран живет, здравствует и ждет…

 

Ветеран живет, здравствует и ждет…/В.Шутин//

Наше слово. – 11 марта 1995. - №28. – С. 2

 

Одним из старейших жителей нашего района, пожалуй, является В. Я, Сорокин, уроженец деревни Старое Тогаево. Несмотря на столь почтенный возраст (ему идет 94-й год), ветеран войны и труда чувствует себя еще бодро, на здоровье особо не жалуется. В последнее время начинает немного беспокоить слух, но зато зрение у него отличное — читает без очков. Старый солдат регулярно знакомится с газетами «Советская Чувашия» и «Наше слово». Еще пару лет назад Виктор Яковлевич с удовольствием «дружил» с «Учительской газетой» и «Сельской жизнью», но потом выписывать их стало накладно. Постоянно он слушает радио, смотрит телевизор, стремится быть в курсе важнейших событий, происходящих в стране и зарубежье. Долгожитель обладает завидной памятью, живо восстанавливает особенно запомнившиеся ему моменты, внятно рассказывает о тех или иных интересных днях прошедших, лет. Сейчас фронтовика волнует война в Чечне.

- Джохар Дудаев - негодяй, совершил большое преступление перед своим и российским народами, - возмущается бывший солдат. В гибели военнослужащих и мирного населения повинны также Президент и Правительство России, которые, не дали своевременной, принципиальной оценки действиям диктатора. Потерь и разрушений вполне можно было избежать, теперь страдает вся страна.

По мере пребывания в доме у нас росло уважение к пенсионеру. Мало кому в такие годы удается растопить печь, готовить пищу, поддерживать порядок в избе. Виктор Яковлевич ловко орудует кочергой и ухватом, следит, чтобы было тепло и уютно. Немногие верят, наверное, что он живет один и справляется с хлопотами. Когда сгорели дрова, без пруда встал на табуретку и прикрыл вьюшку. Зимнее время — самый тяжелый период для ветерана. Хорошо, что еще изредка приходят соседи, да частенько навещает сестренка, проживающая на той же улице. Другое дело летом, когда все селение в зелени. Тогда он не нарадуется жизни, с утра до вечера копошится в огороде, во дворе. Почти на каждые выходные приезжают дети с внуками и правнуками. И стоит тогда приятный я желанный ребячий гомон в доме, от которого не устает нестареющая душа хозяина дома.

В. Я. Сорокин родился 8 ноября 1901 года в большой крестьянской семье, с детства приучился к тяжелому физическому труду. Окончил Исмелевскую начальную школу и Бичуринское двухклассное училище. После службы в армии вернулся в родную деревню, стал выполнять разные работы. С 1924-го по 1928-й год трудился почтальоном, обслуживал 5 населенных пунктов Цивильского района. С раннего утра Виктор пешком направлялся в почтовое отделение, потом доставлял почту по месту назначения а вечером возвращался домой. Почти каждый день ему приходилось преодолевать примерно 50 километров. Виктор Яковлевич принимал активное участие в общественной жизни, занимался в школе партийно-хозяйственного актива. Позже он закончил Цивильский педтехникум, начал работать учителем начальных классов в соседнем районе.

Великая Отечественная война занимает особое место в биографии В. Я. Сорокина. К этому времени он уже был отцом пятерых детей, однако педагог не стал искать пути добывания брони, а в назначенный срок явился на пункт отправки. Конечно, тяжело было расставаться с родными, семьей, но долг перед Родиной был для него превыше всего. Вместе с группой новобранцев он прибыл в запасной полк, прошел ускоренные курсы младших командиров. Часть, в которой служил старотогаевец, была переброшена в самое пекло Сталинградской битвы. Каких только ужасов не пришлось испытать защитникам стратегического города на Волге. На головы обороняющихся обрушивались тысячи тонн бомб и снарядов, казалось бы, ничего живого не должно остаться, так как блиндажи и окопы были сравнены с землей. Но, как только начинались атаки вражеской пехоты, так их ураганным огнем встречали красноармейцы. В этих боях не раз отличался сержант В. Сорокин, за что неоднократно представлялся к награде. Несколько раз младший командир был легко ранен, но не покидал позиции. Летом 1943 года отделение попало под сильный артиллерийский обстрел. Многие его сослуживцы погибли, а тяжело раненного сержанта доставили в медсанчасть. Так как раны были очень серьезными, его отправили в госпиталь, где пришлось выдержать сложную операцию. После тщательного обследования он был признан негодным к дальнейшей службе. За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны В. Сорокин был удостоен 13 боевых наград, многих благодарностей Верховного Главнокомандования.

Не излечившись  как следует от ран фронтовик вернулся домой и сразу же  взялся    за прежнюю работу. Ему    так нравилось заниматься с    детьми, научить их делать первые правильные  шаги,  что педагог не изменил профессии    учителя  начальных классов   вплоть до выхода на пенсию. Были заманчивые   предложения     на  «теплые места»,    где  платили больше и возможности    значительные,  но  он  остался  верен себе.  За 40 лет    педагогической работы ему пришлось обучать ребятню в  деревнях Большие Крышки  и Старое Акташево Цивильского,    Сюндюково,    Второе Чурашево, Ураково и  Большое  Аккозино Мариинско-Поеадского районов. Последние 23 года ветеран бессменно   проработал   в Большеаккозинской  начальной школе. В течение  15 лет Виктор Яковлевич являлся    председателем райкома  профсоюза работников народного   образования, что говорит о его высоком авторитете среди    коллег. За достигнутые успехи в деле обучения   и   воспитания     учащихся,    большую     общественную деятельность ему в 1956 году присвоено,    звание     «Заслуженный     учитель     Чувашской АССР».    Он также    награжден орденом    «Знак    Почета».

У В. Я. Сорокина есть все основания гордиться детьми. С супругой, Екатериной Ивановной, они вырастили, воспитали и поставили на твердый жизненный путь пятерых сыновей и трех дочерей, некоторые из них сами уже давно стали дедушками и бабушками. Приезжают и навещают отца благородные дети, большинство — на собственных машинах (этим тоже гордится ветеран).

Как и у всякого пожилого человека, много повидавшего на своем веку, болит душа у старейшины за невнимание руководителей к судьбам людей. Тяжело переживает старожил распад СССР, до сих пор помнит он, так воевали и гибли сыны разных народов и национальностей, а теперь переписываться даже стало невозможно. Не доволен он и тем, что в Октябрьском не стало ни мельницы, ни шерсто­бойни, и никого такое Положение не волнует. Особенно возмущает его бессердечие разных начальников, которые не проявляют заботу о простых людях. Забывают они и про пенсионеров.

В беседе с Виктором Яковлевичем Сорокиным случайно всплыл еще один факт бюрократической волокиты. На этот раз его допустили ответственные работники райвоенкомата. Как известно, некоторые активные участники Великой Отечественной войны по неизвестным причинам (только от них независящим) не получили заслуженные награды. Спустя почти 50 лет Президент Российской Федерации исправил чью-то оплошность и издал Указ «О награждении медалью «За отвагу» активных участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, получивших ранения в бою». К осени 1994 года «цепочка» дошла до нашего района. Не выполнив до конца поручение Президента райвоенкомат поспешил сообщить в печати об исполнении почетной миссии. В списке получивших награды числится и бывший сержант В. Я. Сорокин. К великому сожалению, сообщение проскочило в районную и республиканскую печать. Так как ветеран войны и труда регулярно и вдумчиво читает газеты «Советская Чувашия» и «Наше слово», то он сразу заметил «приписки». Нельзя спокойно выслушать боль и обиду фронтовика за нанесенный ему в такие преклонные годы моральный ущерб. Ведь прошло уже более четырех месяцев, как другие получили медаль, а он все еще ждет и не дождется положенной награды. Унижения терпеть Виктору Яковлевичу приходилось и ранее. После ранения один из осколков навсегда остался в грудной клетке и временами очень влияет на самочувствие. Так получилось, что осколок еще лет 20 назад особо не беспокоил, хотя и тогда операцию делать было опасно, так как клиенту шел восьмой десяток. В столь почтенном возрасте организм вряд ли выдержал бы испытание. Болеет человек, есть снимки, справки, а инвалидность никак не дают. Много мытарств пришлось ему выстрадать, прежде чем восторжествовала справедливость. А случилось же это только в 1993 году, когда искателю правды исполнилось 92 года. Он стал инвалидом третьей группы...

Военный комиссариат входил (и входит) в круг организаций, чья деятельность почти не освещается в печати. Осуществление контроля над состоянием профессионализма личного состава и персонала входит в обязанность вышестоящих ведомственных органов, на это никто не претендует, и не желательно. В данном случае речь идет о чисто человеческой стороне дела. Раз девяносточетырехлетний фронтовик ограничен в передвижениях и не может приехать в райцентр, так почему же нельзя посетить старого солдата дома, пожать ему искренне руку, вручить заслуженную награду и по-человечески извиниться? Стало ли бы от благородного поступки чести и достоинства ниже и меньше? Думается, что нет. Хочется верить, что руководство райвоенкомата правильно поймет ситуацию и устранит несправедливость по отношению к ветерану в ближайшее время...

 Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

 

Hosted by uCoz