Куданов Павел Федорович

Через преграды

Через преграды/А.Николаев//Память солдатского сердца: фронтовые письма, дневники, воспоминания.-

Вып.5.-Чебоксары: Чувашское книжное издательство.-1985.-С.96-99

Павел Федорович Куданов родился в 1921 году в городе Мариинский Посад Чувашской АССР. В 1939 году призван в Советскую Армию. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Воевал в составе 56-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона на Северо-западном, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Командовал взводом, ротой. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями. В 1955 году уволился в запас и работал в различных хозяйственных организациях родного города. В настоящее время — на пенсии.

После окончания краткосрочных курсов командного состава инженерных войск в Ленинграде П. Ф. Куданов возглавил взвод в 56-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне. Характеризуя его службу на этой должности, командир батальона подполковник Конош писал:

«...Тов. Куданов показал себя дисциплинированным командиром, требовательным к себе и подчиненным. Выполняя ответственные задания по инженерному обеспечению частей фронта... его подразделение своевременно и качественно справлялось с поставленными задачами. Это показывает наличие у него организаторских способностей и хороших командных навыков. Он большое внимание уделяет повышению боевой выучки подчиненных, для этого умело использует боевой опыт...»

— Всякое бывало на фронте,— рассказывает о том времени Павел Федорович.— Осенью сорок первого наш батальон дислоцировался недалеко от города Большая Вишера, и мы спешно минировали правый, берег реки Волхов. Но тут поступил приказ: с наступлением темноты разминировать на двух участках минные поля для пропуска нашей танковой части. Командир батальона возложил это задание на мой взвод. Обезвредили мы тогда много мин. Своевременная расчистка дороги обеспечила успех нашим танкам.

Вскоре батальон перебросили в Осташков, затем — в район Великих Лук. Здесь лейтенант Куданов со своим взводом прокладывал пути для артиллерии. Несмотря на глубокий снег, сильные морозы его подчиненные образцово справились с боевой задачей.

Весной 1942 года батальон вывели на переформирование под Вышний Волочёк Калининской области. Получив пополнение, лейтенант Куданов учил молодежь саперному делу. На местном деревообрабатывающем заводе его подчиненные ремонтировали  и   пополняли свое хозяйство необходимыми для инженерных работ материалами.

Короткая передышка, и снова — участие в боях, помощь, нашим войскам в преодолении различных преград. При выполнении задании лейтенант Куданов был дважды ранен, но не покинул поле боя, продолжал командовать взводом.

В наградном листе, подписанном командиром 15-го гвардейского стрелкового корпуса 28 июля 1944 года, указывалось:

«...В период наводки мостовой переправы через реку Великая южнее Опочки... для обеспечения пропуска грузов15 гв. ск., который проводил наступательные операции на том направлении, 15 июля 1944 года тов. Куданову было приказано с группой разведчиков произвести инженерную разведку пункта мостовой переправы. Противник отдельными группами автоматчиков еще прикрывал отступающие свои части, держась на левом берегу реки. Во время разведки тов. Куданов умело руководил подчиненными, вникал во все мелочи, проверял точность измерений. Неоднократно разведчики подвергались обстрелу автоматчиков. Поэтому для маскировки своих действий группа вынуждена была в течение часа ползти по болотистому берегу. Тов. Куданов, рискуя жизнью, личной отвагой и мужеством воодушевлял разведчиков... Во время наводки моста на правом берегу, благодаря умелому с его стороны руководству, самая ответственная часть конструкции моста была собрана вовремя и качественно. За образцовое проведение инженерной разведки, умелое руководство сборкой переходной части моста и проявленные при этом отвагу и мужество ст. лейтенант Куданов достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

Добросовестно выполнял свой воинский долг старший: лейтенант Куданов и при освобождении Советской Прибалтики. Представляя его к правительственной награде, командир батальона писал:

«...В период летних и осенних боев... в 1944 г. тов. Куданов, являясь командиром понтонной роты, со своим подразделением, выполняя целый ряд ответственных заданий по инженерному обеспечению наступающих войск, отличился неоднократно. Личным примером мужества и отваги под огнем врага тов. Куданов мобилизовал подчиненных на успешное выполнение задачи.

За образцовое выполнение заданий командования по инженерному обеспечению основных родов войск... тов. Куданов достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени».

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz