Романов Михаил Павлович

Мой боевой товарищ

Мой боевой товарищ/С.Романов//

Наше слово. – 11 мая 1995. - №53. – С. 1

Великая Отечественная война коснулась каждую семью нашей страны. Кто на фронте, кто в тылу прикладывал все свои силы, чтобы победить злейшего врага. Второй раз пишу в газету «Наше слово» о своем однополчанине Михаиле Павловиче Романове. Он родом из деревни Сюндюково. Его судьба меня затрагивает до глубины души. И в год 50-летия Победы над фашизмом я не в силах не написать о нем еще.

В 1939 году мы вместе с Михаилом Павловичем уходили в Красную армию. Тогда всех мужчин и тех, кто раньше был в отсрочке, призывали служить. А довелось мне познакомиться с ним еще в Калайкасинской школе бывшего Сундырского района (ныне Моргаушский). 1936—1937 учебный год мы работали вместе. Михаил Павлович преподавал русский язык и литературу. Активно участвовал во всех проводимых общественных мероприятиях, был инициатором многих начинаний. Сколько спектаклей и концертов мы ставили вместе с ним. Их не счесть. А сколько он мне помогал по моей основной работе, в овладении мастерством педагога-преподавателя. Ведь я учительствовал тогда первый год. И сейчас в памяти оживает концерт, посвященный памяти А. С. Пушкина, где мы заняли первое место в районе. Нашим творчеством заинтересовалась и пресса из редакции газеты «Пионер сасси» приходили к нам редактор Орлова и фотокорреспондент Цыганков и написали статью. Оценивая плодотворную работу Михаила Павловича, его перевели на должность школьного инспектора в РОНО, а оттуда призвали в армию. О судьбе 23 солдат, выходцев из нашего района, я описал в альбоме-мемуаре «Сундырцы - однополчане 289-ой автобазы», который хранится в моргаушском районном музее. Там же стенд-таблица, состоящая из 5 листов. Здесь можно прочесть и о жизнедеятельности Михаила Павловича, имеется и его фото. Но не довелось ему увидеть и пережить грозные дни и ночи войны, жизнь учителя оборвалась в первый же день этой страшной эпопеи, когда в 4 часа утра немецкие самолеты начали бомбить наш военный городок. Его гибель стала первой потерей для нашей десятой смешанной автодивизии. Началась война, и советские самолеты поднялись в воздух. О боевом пути летчиков нашей дивизии написано в альбоме «Они стояли насмерть», посвященном защитникам города Бреста.

В тот самый ужасный день войны у нас не было возможности даже похоронить Михаила Павловича, одна надежда оставалась, что его похоронят солдаты саперной части. Но я последний видел его и знаю о смерти товарища. Может поэтому его брат, Всеволод Павлович (полковник в отставке), через своего одноклассника Михаила Константиновича Константинова, работавшего управляющим нашего районного госбанка, через 52 года связался со мной. Будучи в отставке и живя в городе Львове, он два раза съездил в Кобрин искать могилу брата, но безрезультатно. Когда я написал ему, Всеволод Павлович очень обрадовался товарищу брата. Впоследствии он переехал жить в Хмельницкий. Жена у него из Вятки. И она во время войны работала на военном заводе и удостоилась медали «За трудовую доблесть». Перед каждым праздником брат моего боевого товарища присылает мне поздравительные письма, часто шлет фотографии. Кстати, до армии он окончил физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института. Из писем я узнавал об их дружной и большой семье, о юности моего боевого друга. Это мне было очень приятно.

Но погиб мой друг. Утрата Михаила Павловича потрясла всех его родных. У всех росла ненависть к фашизму и желание скорее разбить врага. Может поэтому его сестра, Раиса Павловна, 1924 года рождения, сразу после окончания Бичуринской средней школы отправилась на фронт. Она воевала в 23-ем отдельном эксплуатационном железнодорожном полку. Сейчас живет в Чебоксарах. А брат, Петр Павлович участник войны, по состоянию здоровья попал в трудовую армию и там честно и самоотверженно приближал долгожданный день Победы. И старший брат Федор Павлович, 1903 года рождения, не жалея сил трудился в тылу на ответственных постах. В одно время работал первым секретарем Мариинско-Посадского райкома партии, председателем Чувашоблпрофсовета. Умер 20 марта 1951 года.

Сестра Варвара Павловна трудится в АО «Эльбарусовское», вырастила семерых детей и всех поставила на ноги. Живя в деревне, она стала продолжателем рода Романовых, Павла Романовича и Дарии Федоровны.

Самая младшая сестра, Нина Павловна, пошла по стопам брата и работает учительницей начальных классов.

Вот таких    хороших и   добрых  людей   воспитала    сюндюковская земля. Супруги   Павел Романович и Дария Федоровна Романовы оставили добрый  след  на земле, их знают и помнят  в округе. Вот такие отзывчивые братья и сестры у моего боевого товарища Михаила Павловича.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz