Максимов Сергей Максимович

Командир орудия

Командир орудия/Л.Осипов//

Наше слово. – 11 мая 1995. - №53. – С. 2

Максимов Сергей Максимович родился в деревне Эльбарусово 14 сентября 1918 года в семье  колхозника. Учился в Эльбарусовской. средней школе, окончил 7 классов. А дальше учиться не смог, в семье нужны были рабочие руки. Работал в колхозе, выполнял все домашние обязанности, так как отец уже был в преклонном возрасте.

В 1939 году 27 ноября был призван в армию Октябрьским райвоенкоматом. Из села Октябрьского до станции Тюрлема все призывники прошли пешком. Дальше Канаша новобранцев отправили в город Коростень, где Сергей прошел курсы молодого бойца. Участвовал в походах по освобождению Западной Украины и Бессарабии от румынских поработителей. В 1940 году часть бойцов отправили в Армению в механизированный артиллерийский полк. Здесь служил во взводе управления связи. Окончил краткосрочные курсы связистов и вновь попросился в часть. Когда началась Великая Отечественная война, их подняли по тревоге и под утро маршем послали к границе. В городе Грозном, где сейчас проходит бессмысленная война с чеченцами, где погибают наши парни, пришлось побывать Сергею Максимовичу в те грозные дни 1941 года. Немцы разбомбили железную дорогу, горели дома, погибали люди. В одном из боев (по пути следования в сторону Ирана) погиб его односельчанин Алексей Игнатьев. Об этом он узнал в Махачкале, будучи в госпитале. С тех пор прошло почти 54 года. Снова в районе города Грозного погиб наш земляк, офицер-танкист Белебенцев Сергей Николаевич.

Из Грузли полк был направлен в сторону Харькова. Здесь проходили жестокие бои с немецкими захватчиками. Стремясь задержать занимаемые рубежи, гитлеровцы оказывали исключительно сильное сопротивление не только при помощи огня артиллерии и минометов, но часто переходили в контратаки при поддержке танков и авиации. Однако подавить наступательный порыв наших бойцов и командиров они не смогли. Неся большие потери в живой силе и технике, противник с боями отходил на новые рубежи. Здесь в декабре стояли большие холода. У Сергея Максимовича звенело в ушах, ныли и подкашивались ноги, но мысль о том, что оборона держится и что его связь играет в этом не последнюю роль, заставляла забыть об усталости. С.М. Максимову есть о чем вспоминать. На фронтах Великой Отечественной войны он вырос от рядового солдата до командира орудия и принимал участие в освобождении многих городов в Орловской области, в прорыве сильно укреп­ленного оборонительного рубежа гитлеровцев.

Сергей Максимович с особой теплотой вспоминает подвиги однополчан. В одном из боев за высоту рота несла большие потери и прижималась к земле. Тогда он взял гранаты и один пополз вперед. В 30 метрах от вражеской пушки храбрец метнул гранату, но был тут же ранен. "Превозмогая боль, из последних сил метнул другую гранату, вывел из строя расчет, и пушку. Рота поднялась в атаку и овладела высотой. За проявленное мужество и отвагу в этих наступательных боях Сергей Максимович отмечен медалью «За боевые заслуги».

«Каждый поднимался  в   атаку, не думая о своей жизни. А мы, командиры, обязаны были настроить, вдохновить своих подчиненных на подвиги», говорит сейчас Максимов. В этих боях были ранены командир роты и командир батальона, но остались в строю. В это время он был в роте ПТР. В запасном полку находился около двух месяцев. Здесь учили самому необходимому: стрелять, бросать гранаты, уничтожать вражеские танки, преодолевать полосу препятствий. Нелегко приходилось бронебойщикам. Шли по непролазной грязи. Некоторые, не выдерживали и падали. Ведь противотанковое ружье весило более 16 килограммов, примерно столько же - боезапас. Кроме того на каждого бойца приходилось по две противотанковые гранаты и по две бутылки с зажигательной смесью. В это время он служил в 9 гвардейском полку в составе 5-й армии. «Мы находились в резерве Главного командования и поэтому нас все время перебрасывали с одного фронта на другой. Были мы и под Сталинградом, в Белоруссии, в Прибалтике», - говорит ветеран. За эти годы ему трижды пришлось лечиться в госпиталях городов Миллерово, Ефремове, Махачкала. А сколько рек пришлось форсировать и Оку, и Днепр, и Одер, и Вислу, и Нарву. Через сколько городов пройти: Бобруйск, Белосток, Франкфурт-на-Майне, Бранденбург. И войну закончил под Кенигсбергом. Самые ожесточенные бои пришлось выдержать на земле Белоруссии около городов Белостока и Бобруйска. Не щадя жизни, бились советские солдаты с врагом 9-ый Краснознаменный ордена Кутузова артиллерийский полк уже сражался в Восточной Пруссии за город Кенигсберг. За мужество и отвагу проявленные в боях под Кенигсбергом Сергей Максимович награжден орденом Славы 3-й степени. После форсирования  Одера перед ними открылась удивительная картина в окрестности и в самом Берлине все горело, было море огня. Одни точки вспыхивали ярким пламенем, другие, не поднимаясь ввысь, распространялись в стороны. В завершающих боях за взятие Берлина орудие С. М. Максимова отличалось не раз. Здесь прямо на поле боя командир бригады наградил его вторым орденом Красной Звезды. Последние бои происходили у Франкфурта-на-Майне, в районе Бранденбургских ворот. Каждый день на фронте - испытание воли, мужества, мастерства. Награжден он и самыми ценными медалями за эти бои: «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».

После войны Сергей Максимович возвратился в родную деревню 18 мая 1946 года и стал работать в колхозе (сначала бригадиром, а потом рядовым колхозником). Вместе с женой Марией Петровной они вырастили 7 детей и всех вывели в люди.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz