Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

Орлов Арсентий Петрович

Родился 8 июля 1918 г. в д. Сюндюково Мариинско-Посадского района. Окончил школу колхозной молодежи и Казанский государственный университет. Работал в Чувашском книжном издательстве редактором учебной литературы.

В 1941 г. А. Орлов был призван в ряды Красной Армии. Будучи командиром взвода, не раз поднимал своих солдат против ненавистных врагов. В начале 1942 г. в одном из боев пал смертью храбрых.

Арсен Орлов с молодых лет увлекся литературным творчеством, писал яркие, запоминающиеся стихи. В рекомендации для приема в члены Союза писателей СССР, данной в августе 1940 г., поэты Н. Янгас и И. Ивник так оценили творчество молодого поэта: «Товарищ Орлов - самый талантливый из тех, кто пришел в чувашскую литературу за последние десять лет... В его произведениях хорошо ощущается теплый лиризм, он поновому открывает тему любви к людям и окружающей природе».

В 1960 г. вышел сборник «Стихотворения», где собраны его лучшие поэтические произведения.

Память о нем жива

Память о нем жива/Л.Осипов//

Наше слово. – 5 января 1995. - №2. – С. 4

Чувашские     писатели,   как и все   советские   люди,   свято выполняли   свой    долг перед Отчизной. И штыком, и пером разили  они заклятого врага, посягнувшего   на   нашу независимость.  За мужество и отвагу,  проявленные    на  полях сражений,   многие    наши  писатели   и   поэты    награждены орденами и медалями.  Но некоторые из  них    не    дожили до  светлого   дня  Победы,   они  мужественно   пали с   недопетой песней на устах. Они  погибли,    но  их голоса «живы»,  они  звучат  в наших сердцах. И,   оглядываясь     на пятидесятилетний     путь   мира, оплаченный  жизнями,   мы   еще полнее  осознаем    величие     их подвига.

И. по возрасту, и по манере писать поэты, павшие на поле брани, были разные. Но одно их объединяло — любовь к Родине и вера в светлое будущее.

Среди них и наш земляк поэт-воин Арсен Орлов, который был призван в армию в мае 1941 года и пал, защищая Родину, в первые же дни Великой Отечественной войны.

Передо мной сборник стихов,  выпущенный Чувашским книжным  издательством       под названием   «Сердце,     пробитое пулей». В нем    опубликованы некоторые   стихи       чувашских поэтов, павших в суровые годы испытаний.  На обратной  стороне   обложки  напечатаны стихи:

«В  пурге  канонад, в перестрелках жестоких,

Сквозь шквалы разрывов, сквозь горе и беды.

Мы  видим   дороги   Великой Победы,

Мы   кровью   своей   намечаем ей  сроки...»

Арсен Орлов в  данном сборнике представлен тремя стихами: «Ветры с заката»», «Великая клятва» и «Дети солнца».

Школьники Сюндюковской основной общеобразовательной школы знают о героической жизни славного земляка. Арсентием звали его в детстве. Когда появлялись в печати его стихи, под ними значилось «Арсен Орлов».

Родился он в деревне Сюндюково в бедной крестьянской семье. Любовь к поэзии зародилась у Арсентия с раннего детства. Двенадцатилетний мальчик печатает свои первые стихи в республиканской газете. В них он воспевает красоту родного края, его леса и поля. После окончания Мариинско-Посадского лесотехникума продолжает учебу в Московском, а затем - в Казанском университете. В 1940 году, успешно закончив его, приехал в город Чебоксары и начал работать в Чувашском книжном издательстве. В мае 1941 года поэт был призван в армию.

Вскоре вспыхнула война. В нашу страну ворвались немецкие захватчики. В одном да боев, защищая Родину, поэт пал смертью храбрых.

Муза его не молчала и на фронте. Стихи его, созданные под свист пуль и снарядов, полны веры в нашу победу. К сожалению, они бесследно пропали на поле сражений вместе со многими другими стихами.

Война оборвала жизненный и творческий путь поэта, но не сожгла его мечту. В своих стихах Арсен воспел трудовые будни земледельцев, родную землю. Общительный, жизнерадостный, страстно любящий природу Арсен был в расцвете творческих сил. Но не долги л он до светлого дня Победы.

Добрая память о мужественном поэте-воине живет в нашей деревне. Сейчас на месте, где он родился и вырос, соору­жен обелиск. Его открытие состоялось 8 июля 1991 года. Тогда в районе проходили Дни литературы, посвященные 70-летию поэта.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz