Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

                      

Миронова Серафима Николаевна

Неутомимая труженица

 

Воспоминания записаны учащимися МОУ "Гимназии №1"

Трудно найти людей в районе из пожилых и средневозрастного поколения, которые не знают эту «златовласую» (глядя на нее, невольно представляешь Мальвину из сказки «Буратино») общественницу. Да-да, даже в 90-летнем возрасте она заседает в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района. Несмотря на то, что и хворает в последнее время, не может она оторваться от дел и людей, которые нуждаются в поддержке, советах, порой, лишь в добром слове. В частности, это - категория ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны. Неудивительно, что Серафима Николаевна знает почти всех их поименно, узнает в лицо. До недавних пор была в курсе всего, что их касалось: ведала - кто на больничной койке, а к кому в какое время можно нанести визит домой, кому понадобились лекарства, кому помочь «выбить» положенную квартиру и т. д. По сути, она «дышала» их жизнью в то время, когда в течение 18 лет (с 1989 по 2007 годы) бессменно возглавляла районный Совет ветеранов войны и труда. Да и сейчас для многих она - своего рода «скорая помощь», палочка-выручалочка. Все по полочкам разложит Серафима Николаевна: подскажет, куда обратиться в тех или иных ситуациях, разъяснит порядок действий и т. п.

Знать многое по своей работе, доводить дело до конца и другие важнейшие качества трудоголика-общественника, конечно же, берут начало с семьи, учебы, первых трудовых будней. Старшая и единственная дочь помимо трех братьев (все трое во время войны воевали на фронтах, одному из них не суждено было вернуться) родилась в Татарстане, городе Свияжске, в семье военного. Жизнь военных кочевая, в итоге родители Серафимы, кстати, чуваши, осели в Вурнарах в родной республике. Отец отставной офицер - устроился тут в зооветтехникум, а дочка ходила в школу ФЗО за несколько километров с верной подружкой, на год ее старше. Та после 7 классов по­ступила в родной техникум, не отстала от нее и Серафима, но она была принята после 6-го же класса. В год окончания учебы семью настигает горе — в морозный январь 1937 года скончается отец. В труднейшую ситуацию попадает семья, но это не смогло сломить дух 17-летней девушки. В числе четырех де­вушек по доброму стечению обстоятельств она поступает в Чувашский сельхозинститут, конечно, на зооветеринарию. Но учеба прерывается неожиданно начавшейся войной. После помощи фронту своим трудом в тылу упорная Серафима все же заканчивает вуз с дочкой на руках. Благо, что мать была рядом, помогала во всем.

Подготовленный специалист по направлению попадает в Астраханскую область, где день и ночь пропадает на работе. Придет приказ с военкомата обеспечить лошадьми - главный зоотехник без устали занимается процессом подготовки копытных, пасшихся в обширных степях. Положенные три года достойно отработала она в далекой стороне, но, тем не менее, не легко было вернуться на родину родителей, не отпускали. Но и тут упорная женщина нашла выход: когда ее хотели перевести в другой район, она попросту туда не поехала, а собралась и укатила в Чувашию. К слову, в Астраханской области она вышла замуж, также за ветеринара.

Если честно, почти что городская девчонка не думала и не гадала о том, что будет заниматься животными. Но жизнь поставила в такие условия, что она не только освоила, но и всей душой прикипела к редкой для горожанки специальности.

Трудовую деятельность в Мариинском Посаде Серафима Николаевна начинает в райзо (нынешний отдел сельского хозяйства), затем занимает должность главного зоотехника в совхозе «Марпосадский», специализировавшемся на откорме КРС. После 17 лет работы здесь она избирается   секретарем райкома КПСС, которой служит в течение пяти лет. Партия по достоинству оценивает ее трудовой вклад: она удостаивается ордена Трудового Красного Знамени. Еще в 1946 году во время работы в Астраханской области она получила медаль «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». Вообще, наград, Почетных   грамот, поощрений и благодарностей у Серафимы Николаевны, можно сказать, бесчисленное множество. Но на заслуженный отдых она уходит все же с того же совхоза «Марпосадский». Думается, нет особой нужды останавливаться   на ее деловых качествах, профессионализме, если учесть то, что выше названньй совхоз числился в лидерах. За несколько верст приходилось гонять (автотранспорт появился   лишь позже) скот для сдачи на мясокомбинаты вплоть до городов Чебоксары, Свияжска, Иваново и других. Серафиме Николаевне были знакомы все заготскота республики кроме Алатырского. «При­едут, сдадут скот и тут же уезжают.   Такая   позиция была не по мне. Я присутствовала от начала до конца приемки. Ведь нередко бывало, что пытались снижать упитанность скота и т. п. А это - деньги для хозяйства», -вспоминает ветеран труда. Ничего не попишешь — ответственность, беспокойство, переживание, добивание своей цели всегда были присущи ей. Хотя Серафима Николаевна и говорит, что из-за работы дома ее почти не бывало и дети ее не видели, она, безусловно, крепко держала руку и на пульсе семьи (ведь муж был инвалидом), иначе ее дочери не стали бы достойными гражданами.

Думаете, понятие «заслуженный отдых» приемлемо для таких настойчивых и инициативных людей, как С. Миронова. Нет. И во время пенсионного возраста с 1977 по 1993 годы она достойно послужила потребкооперации, вместе со старшей дочерью трудилась в магазине книг. Хотя и мерзли за прилавком из-за проблем с отоплением, таскали воду вручную и иные тяжести несли на себя, план всегда выполняли и перевыполняли.

Сегодня Серафима  Николаевна проживает в собственном доме с семьей дочери Авелины. Все ладится, спорится у чих. Вторая дочь, вышедшая замуж за военнослужащего, живет в Санкт-Петербурге.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

Hosted by uCoz