Ветеран всегда в пути

Ветеран всегда в пути/Л. Осипов//

Наше слово. – 16 февраля 1995. - №19. – С. 2

Родился Евгений Васильевич Майоров в деревне Вурман Кошки в 1923 году в семье колхозника. Перед самой войной он окончил второй курс гидротехнического отдепения Мариинско-Посадского гидромелиоративного техникума. Его направили в Октябрьскую среднею школу преподавателем труда. Человек творческий, любившей и знавший литературу он и сам был известный в нашем краю поэтом.  Евгений Васильевич организовал в школе литературный кружок. Выпускали учащиеся рукописный журнал. Сами писали стихи и короткие рассказы. Как радовались они, когда удавалась сочинить что-то задушевное о любви, о дружбе. Никто не знал, как близка новая грозная война. Никто не предполагал, что этим парням, еще не видевшим жизни, суждено взять в руки оружие и встать в одну шеренгу с отцами, защищать родную землю

И вот внезапно 22 июня 1941 года грянула Великая Отечест­венная война. В августе 1941 года из деревни Вурман Кошки трое парней были призваны в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом, в том числе и Е. Майоров. Первые недели пребывания в армии особенно запомнились молодому солдату. Это - служба в запасном полку. Боевое крещение Евгений Васильевич получил под Москвой. Ожесточенные сражения развернулись в октябре 1941 года. Орды фашистов вплотную подошли к столице. Гитлеровцы стремились окружить и захватить город. Стояли крепкие крещенские морозы, даже птицы падали на лету. В конце января шли жестокие бои под городом Ржевом. «На окраине деревни Высокое заняли оборону, - вспоминает ветеран. К нашим позициям стали приближаться гитлеровцы. Они кричали: "Русс, сдавайтесь!" За три месяца боевых действий было освобождено множество деревень и городов Подмосковья. Наши солдаты и командиры показали пример мужества и героизма. В этих наступательных боях наша часть продолжал мужественно сражаться и наносить ощутимый урон немецко-фашистским захватчикам. Но и сама несла большие потери, испытала вначале горечь отступления». В этих боях погиб его земляк Василий Аршинов. А было этому парню из деревни Аксарино в ту пору только 18 лет.

На земле Подмосковья молодой воин своими глазами увидел зверства фашистов. Расстрелы, уничтожение городов и сел, угон жителей в гитлеровское рабство - вот что принесли на нашу землю оккупанты. В этих боях и сам Евгений Васильевич был ранен и около четырех месяцев находился в госпитале небольшого городка Вязники Ивановской области.

В ходе наступательных боев Евгений Васильевич все время находился в боевых порядках стрелкового подразделения.

«Помнится мне и следующий бой в районе Можайска; Это было в ночь на 6 декабря 1941 года. К утру следующего дня, сломив сопротивление противника, наши пехотинцы овладевали населенным пунктом. Захвачены были первые трофеи— два орудия и другое военное имущество. В этом же районе гитлеровцы обрушили на нас огонь со всех видов оружия. Вокруг рвались мины и снаряды. Казалось, негде укрыться нашим бойцам. В этот критический момент боя на позиции нашего полка появился коман­дир дивизии и своим призывом поддержал наш боевой и моральный дух. Фашистские танки остервенело шли на нас. В ход мы пустили связки гранат, бутылки с горючей смесью. Многие в том бою погибли»,— вспоминает ветеран.

Добрым словом он вспоминает солдат-однополчан. В полку были солдаты многих национальностей. Всех их объединяла крепкая фронтовая дружба. Более полвека прошло с тех пор, когда наши отцы и деды насмерть стояли на дальних подступах к Москве.

Затем Е. Майоров участвовал в боевых действиях по освобождению островов Балтики. Широкоплечий моряк отличался смелостью. Любил свою профессию, служил в группе охраны водной акватории полуостровов и островов. Командование Балтийского флота, оценивая сложившуюся обстановку, решило гарнизон острова эвакуировать на другой полуостров. В передислокации гарнизона принимал участие и их катер, входивший в дивизион сторожевых катеров «Морской охотник».

С наступлением темноты они вышли в море. Строй замыкал катер, на котором находился Е. Майоров. Шли без огней. Штормило. Волны все чаще и чаще наваливались на катера. Во время шторма кильватерный огонь, указывающий путь, на переднем катере, погас. Моряки потеряли ориентировку, отстали от дивизиона и были вынуждены на рассвете вернуться к пирсу. По пути следования вражеские самолеты не раз бомбили катер. Отбивая атаки врага, он следовал к намеченной цели. От разрыва бомб кипела вода. Катер несколько раз тряхнуло, но он продолжал следовать по курсу. Враг снова, пытался потопить его с возду­ха, но сам потерял несколько «юнкерсов» и «мессершмиттов», сбитых нашими славными моряками и летчиками. Фашисты атаковали и с суши. Моряки отразили все бешеные атаки отборных фашистских банд. «Крепок и нерушим был дух нашего коллектива, едина и монолитна была наша семья, - рассказывает ветеран. Моряки в боях на Балтике показали образцы мужества, отвагу и подлинный героизм, ведя бои в тяжелых условиях с превосходящими силами противника. Против такой небольшой группы немцы бросили до трех батальонов пехоты, огнеметы и другие виды    вооружения. Однако   немцам    не    удалось  сломить   стойкости    моряков.

Экипаж катера был небольшой. Некоторые прослужили уже по 2—3 года и хорошо знали свои обязанности. Парень из Чувашии Василий Смирнов сражался в расчете 45-миллиметровой пушки. Орудие Смирнова било по врагу осколочными снарядами. На щите его орудия уже тогда красовались четыре звездочки -  это столько самолетов было сбито из этой, пушки.

Вдруг раздался оглушительный взрыв. Моряки увидели, как из пробоины выхлопного коллектора били две сильные струи горячего пара. Бросились к двигателю.  Горячие струи хлестали безостановочно. С минуты на минуту машин­ное отделение могло взорваться. И тогда кораблю гибель. Что делать? Остановить? Это значило бы лишить катер хода, что равносильно гибели. Бросившись вперед, моторист Виктор грудью навалился на коллектор, зажал своим бушлатом пробоину. Кипящая вода и горячее масло растекались по телу. Но он все крепче и крепче прижимался, к коллектору... После его вынесли на верхнюю палубу. На свежем воздухе он пришел в себя, но ненадолго. Все стояли в тревожном молчании, глубоко переживая за смерть, отважного моряка.

Впереди Е. Майорова ждали новые походы и схватки с врагом. Участвовал он также в боевых рейдах на бронекатерах в водах Балтики. Храбрый моряк прослужил до 1949 года. После демобилизации поступил учиться в Ядринское педагогическое училище на физкультурное отделение. С 1949-го года по 1954-й год работал в Октябрьской средней школе учителем физкультуры, а с 1955 по 1969 год трудился учителем физкультуры, черчения и музыки в Шордаушской восьмилетней школе Цивильского района. Закончил университет.

С глубоким уважением сейчас отзывается Евгений Васильевич о коллективе учителей Октябрьской средней школы. Здесь очень хорошо была поставлена художественная самодеятельность. Учителя часто выступали с концертами в городах Цивильске и Мариинском Посаде.

Несмотря на преклонный возраст, ветеран всегда в пути. Он частый гость редакции газеты «Наше слово». Регулярно встречается с молодежью и рабочими сельхозпредприятий. Пишет он о дружбе и любви, о долге молодежи, о насущных задачах хозяйств, об экологии и природе. Очень скромен и подвижен в жизни. Принимает активное участие в общественной жизни своей деревни.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz