Освобождая Отечество

Освобождая отечество/М.Николаев//

Наше слово. – 20 июня 2001. - №49. – С. 2

Николай Сергеевич Галактионов родился 9 мая 1913 года в деревне Новинское Мариннско-Посадского района Чувашской АССР. После окончания семилетней школы поступил на работу на бондарный завод заведующим клубом, затем проработал несколько лет в Новинском колхозе им. И. В. Сталина кладовщиком

В начале Великой Отечественной войны работал секретарем Новинского сельского Совета. Осенью и зимой 1941 года принимал участие в сооружении оборонительных рубежей в районе д. Кугеево.

В августе 1942 года Николай Сергеевич был призван в ряды  Вооруженных сил и направлен в Гороховецкие лагеря (Горьковская область). Там получил специальность автоматчика и был направлен на Воронежский фронт. 24 декабря 1942 года в районе села Мамон Воронежской области получил тяжелое ранение. Сразу после выписки из госпиталя его направили в танковую часть под Курск. В то время наши войска овладели укрепрайонами севернее, западнее 41 южнее Курска, вскоре был освобожден и сам Курск. Успешно противодействовать планам врага в этих условиях могли лишь мощные силы, оснащенные современной боевой техникой. К лету 1943 года советский тыл дал фронту в достаточном количестве самое передовое по тому времени вооружение. Против Орловской группировки противника были развернуты войска Центрального фронта. Силами этих войск и местного населения было создано восемь оборонительных рубежей до 300 километров.

Забрезжил рассвет нового дня - 12 июля. Тишину разорвал вой летящих «мессершмитов». Взвились первые клубы дыма от взорвавшихся бомб. Так началось великое танковое сражение. Дым и пыль заволокли небо, отдельных выстрелов не было слышно: все слилось в единый грозный гул...

Поистине героически дрались танкисты. Вот, преследуя врага, наш танк вырвался вперед и был подбит. Огонь взметнулся над боевой машиной, но экипаж не растерялся, сумел сбить пламя и спасти танк. Оказавшись в окружении вели неравный бой, уничтожив в нем более 25 гитлеровских солдат, а затем все же пробились на танке к своему батальону. Весь день до наступления темноты не ослабевало ожесточенное сражение. Многих своих героев потеряла в тот день танковая гвардия.

Здесь Николай Сергеевич получил второе ранение и вскоре был награжден Орденом Славы третьей степени. В последствии участвовал в Корсунь-Шевченской операции в качестве командира минометного расчета. В одном из боев минометчики поддерживали огнем наступающую пехоту. И вдруг большая группа немцев, попыталась зайти в тыл нашим войскам. Сержант Галактионов заметил их вовремя и перевел огонь своего миномета в самую гущу врага. Противник был почти полностью уничтожен, на поле боя осталось 30 убитых, гитлеровцев. Тем самым Николай Сергеевич обеспечил успешное выполнение боевой задачи своего подразделения, но в то же время получил осколочное ранение. За героический поступок был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

После выписки из госпиталя окончил краткосрочные курсы, где ему было присвоено воин­ское звание «младший лейтенант».

Затем были Молдавия, Югославия, Болгария, Венгрия. Закончил войну лейтенант Галактионов в Чехословакии. За отличные действия в боях при прорыве обороны немцев и освобождении ряда городов приказом Верховного Главнокомандующего от 25 января 1944 года ему была объявлена благодарность.

Указом Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 года Николай Галактионов награжден «Медалью за победу над Германией».

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz