Щекачев М.В.

Маржуков Николай Александрович

Боевой Путь солдата

(Вспоминание  дочери, заслуженного работника образования ЧР  Розы Раковой.)

Николай Александрович Маржуков родился 28 июня 1923 года в деревне Илебары Козловского района Чувашской АССР в семье бедного крестьянина.  Его родители до и после революции занимались земледелием,  работали в колхозе. Они воспитали и вырастили троих сыновей и четырех дочерей.

В 7 лет Коля поступил учиться в Карачевскую неполную среднюю школу и окончил в 1938 году.  В этом же году поступил учиться в Звениговское  фабрично-заводское училище Марийской АССР. Получив специальность рулевого-столяра, в 1941 году начал работать на пароходе.

2 мая 1942 года он был призван в Советскую Армию. Армейский путь его продолжался до 25 октября 1945 года. Война затронула  всю семью Маржуковых, как и всех семей того времени. В военных операциях участвовало четверо мужчин, а женщины работали в тылу, рыли  окопы. В октябре 1939 года в армию был призван брат,  Егор Александрович, который после объявления войны попал на фронт, находясь в городе Ровно. В 1942 году пошли на войну отец, Александр Николаевич и дядя, Михаил Николаевич. Михаил и Егор погибли при защите Отечества. А отец, Александр Николаевич, вернулся домой в конце 1944 года без ноги и без пальцев на руках, впоследствии он умер от полученных ран.

Когда мы, дети, спрашивали его о военных годах, он говорил нам, что воевал как все советские солдаты. Но потому, как часто во сне он кричал и отдавал приказы, было видно, что война для него не прошла бесследно и осталась в сердце навсегда.

Был он всегда немногословен,  наравне с другими наградами  бережно хранил  и Благодарственную грамоту, врученную  командованием  Первого Украинского фронта, и скромно говорил, - вот тут все сказано. «Вы честно выполнили свой патриотический долг – достойно несли службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта», говорится в награде, а дальше указывается,   в каких местах воевал и какие освобождал города и т.д.

Николай Александрович был артиллеристом, воевал в составе 1075 артиллеристского полка  Первого Украинского флота. Летом 1943 года участвовал в боях в районе Курской дуги, а потом, продвигаясь вперед с жестокими боями, прошел по территории Украины, освободив многие города, села и деревни, в частности города Житомир, Ровно, Тернополь, Дробыч, Львов и другие.

С боями прошли воины южную часть Польши, освободили вторую польскую столицу город Краков. Потом ворвались на территорию логова фашистского зверя, уничтожая вражеские войска, заняли несколько городов, в том числе и город Дрезден.

Завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу союзной тогда нам Чехословакии - город Прагу. Это уже был конец войны, 8 мая 1945 года.  В одном из боев Николай Александрович был контужен и ранен в ногу осколком снаряда.

За ратные боевые действия сержант Маржуков был награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны  П степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг», «За освобождение Праги» и др.

Николай Маржуков  и друг из Армении Саркисян, Прага, август 1945г.

После окончания войны Николай Александрович с большим энтузиазмом  принимал участие на фронте мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины. Стаж его работы составляет около сорока лет. Более десяти лет работал инспектором Мариинско-Посадского районного финансового отдела, начальником кузнечного цеха завода «строительных материалов», судоисполнителем, экономистом  древкомбината. На заслуженный отдых ушел в октябре 1983 года с поста заведующего Мариинско-Посадской районной центральной сберкассой.

Его жизнь была нелегкой.  В 1946 году он женился на молодой девушке Александре из деревни Тоскинеево Маринско-Посадского района и переехал в Мариинский Посад на постоянное место жительство. Привезли из деревни и перекатали небольшое старенькое домишко. Специальность, полученная в свое время в училище, помогла ему в какой-то степени облегчить жизнь. Папа хорошо плотничал, вся мебель в доме была сделана его руками. До сих пор в отцовском доме хранятся сделанные его руками стол, диван, стулья, комод, полки.  Он был мастером на все руки. В  шестидесятые годы, на полученную ссуду был построен кирпичный дом, который был построен по принципу «ниме,  и где трудились все родственники. Большую работу проделали сами родители. До позднего вечера они строгали, красили, стучали молотком.  Папа мог сложить печку, его навыки перешли и к моим братьям Славе и Леве. Позднее они с папой делали все плотницкие работы, построили баню и сараи.

Папа был «жадным» до учебы. Сначала он получил среднее образование в Марпосадской средней школе рабочей молодежи в 1955 году.  Помню, я просыпалась ночью, а он сидит за книгами и тетрадями.  Затем,  в 1966 году окончил Кинешемский (Ивановская обл.) экономический техникум. Этот год был памятным для нашей семьи. Я закончила 11 классов, мама, Александра Петровна, двухгодичные медицинские курсы, Лева -9 класс, а Слава  - 4 класс..

Всю жизнь Николай Александрович вел общественную работу. В феврале 1967 года вступил в ряды КПСС, был активным пропагандистом, о чем говорят грамоты, врученные ему за активную работу. Был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и «Ветеран труда».

Папа был романтиком. Сохранились  его рукописные книги, которые он писал  с друзьями еще в 7 классе и в годы учебы в ФЗУ. В ней рассказы и стихи о школьной жизни и событиях, происходящих в мире на чувашском языке, шарады, кроссворды собственного сочинения. Свои сочинения он подписывал под псевдонимом « Н.Ипкар». Если бы не война, может, он  получил бы творческую специальность?  Впоследствии, он всегда писал небольшие заметки о работе предприятий, на которых работал,  в районной газете «Ленинское знамя». Иногда его критические статьи печатались и в республиканском журнале «Капкан».

Папа  любил детей и внуков. Дорожил друзьями. Вот на военных фотографиях он с чехословацкой девочкой на руках, а вот фотография однополчан на обратной стороне написаны их имена и фамилии.

Вместе с мамой они трудно и счастливо прожили 55 лет.  Мама всю жизнь работала в районной больнице, сначала дезинфектором, затем медицинской сестрой в инфекционном отделении. Они вырастили и воспитали двоих сыновей и дочь. Младший сын Вячеслав работает водителем  в отделе образования администрации Мариинско-Посадского района. Средний сын Лева преподаватель Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова.  Я получила специальность учителя, долгое время курировала воспитательную работу в отделе образования  администрации Мариинско-Посадского района.

Папы не стало 9 апреля 2002 года, мама пережила его на три года и умерла 4 августа  2005 года. Похоронили мы ее в день их свадьбы 5 августа.

Род Маржуковых  сейчас продолжают 5 внуков и 6 правнуков.

Боевой Путь солдата/ Г.Трифонова//

Наше слово. – 7 мая 1995. - №52. – С. 2

Когда мы обратились к участнику Великой Отечественной войны Николаю Александровичу Маржукову с просьбой рассказать о пройденных боевых путях на фронте, он ответил, что вое­вал как и все воины. А о своей семье он сказал так: «Родом мы из деревни Илебары Козловского района. Война затронула и нашу семью. В октябре 1939 года в армию был призван брат, Егор Александрович, который после объявления войны попал на фронт, находясь в городе Ровно. В 1941 году пошли на войну отец, Александр Николаевич, дядя, Михаил Николаевич. А в мае 1942 года на фронте оказался и я. Таким образом из нашей семьи в военных операциях участвовали 4 человека, из которых Михаил и Егор погибли при защите Отечества. А отец, Александр Николаевич, вернулся домой в конце 1944 года без руки и ноги, впоследствии умер от полученных рая».

Был он немногословен, показал благодарственную грамоту, награжденную командованием Первым Украинским фронтом, и добавил, что тут все сказано от начала до конца. «Вы честно выполняли свой патриотический долг — достойно несли службу  в доблестных войсках Первого Украинского фронта»,— говорится в награде, а дальше указывается в каких местax воевал и какие освобождал города и т. д.

Николай Александрович был артиллеристом, воевал в составе 1075-го артиллерийского полка Первого Украинского фронта. Летом 1943 года участвовал в боях в районе Курской дуги, а потом, продвигаясь вперед с жестокими боями, прошел по территории Украины, освободив многие города, села и деревни, в частности города: Житомир,  Ровно, Тернополь, Дрогобыч,   Львов   и  другие.

С боями прошли южную часть Польши, освободили вторую польскую столицу  город Краков. Потом ворвались на территорию логова фашистского зверя, уничтожая вражеские войска заняли несколько городов, в том числе и город Дрезден.

Завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу союзной тогда нам Чехословакии -  город Прагу. Это уже был конец войны, 8 мая 1945 года.

За ратные боевые подвигу Николай Александрович награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.». «За освобождение Праги» и ДР.

После окончания войны он с большим желанием, около сорока лет принимал участие на фронте мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины. Более десяти лет работает Николай Александрович инспектором районного финансового отдела, экономистом древкамбината, потом его переводят заведующим центральной сберкассой района. А с октября месяца 1983 года находится на заслуженном отдыхе.

Ветеран войны и труда Н. Маржуков за долголетний добросовестный труд на фронте мирного труда награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».

Пожелаем же ему и в дальнейшем доброго пути, счастливой жизни. С днем Победы Вас, Николай Александрович!

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz