Щекачев М.В.

Николаев  Яков Николаевич

"Кто он "Чуваш"?"

Расследование учащихся МОУ "Гимназии №1"

Николаев Яков Николаевич родился в 1911 г. в д. Чедино (снесена в связи со строительством г. Новочебоксарск). Чуваш. Состоял членом КПСС с 1939 г. В 1933-1937 гг. служил в пограничных войсках. Затем работал в Наркомате просвещения Чувашской АССР. В 1939 г. вновь был призван в Красную Армию, участвовал в освобождении Западной Украины. В Великой отечественной войне – с 22 июня 1941 г., воевал в составе 92-го пограничного отряда. В начале войны тяжело раненным попал в плен. Осенью 1941 г. ему удалось вырваться из лагеря военнопленных. Под псевдонимом «Чуваш» принимал активное участие в партизанском движении на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Польши. Погиб в ноябре 1943 г. 21 марта 1966 г. награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Большой вклад в дело разгрома врага внесли партизаны Чувашской Республики. Многие из них сражались с фашистскими захватчиками на территории других государств. Далеко за пределами нашей Родины известно имя Якова Николаевича Николаева,  уроженца д. Чедино Мариинско-Посадского района (ныне в составе г. Новочебоксарска), — легендарного «Чуваша».

Детство его прошло в низеньком «подслеповатом» домике, который никогда не покидала нужда. Семья была большая. В люльке до Якова качали Ивана, Варвару, Анания, младше Якова были Анисия и Михала. Отец умер рано, и мать, невысокая, худенькая женщина с очень добрыми глазами и мягким характером, не знала, что и делать с такой оравой.

Летом 1922 года Яша задумал учиться и пошёл записываться в Банновскую школу. Несмотря на многочисленные пропуски занятий—в морозы и распутицу ему не в чем было выйти из дома —   в 1926 году Яков окончил начальную школу. В том же году он поступил в Чебоксарскую опытно-показательную школу имени ІІІ Интернационала.

Яков был трудолюбив и настойчив во всём: и в большом и в малом…

До войны он окончил Мариинско-Посадский кустарно-промысловый техникум (ныне лесотехнический), успел отслужить действительную, поступить на литфак педагогического института, поработать сначала инспектором, а потом и начальником сектора Народного комиссариата просвещения Чувашской АССР.

В начале войны лейтенант-пограничник Яков Николаевич, оказавшись в окружении, был тяжело ранен и попал в плен.  Из концлагеря близ польского города Бяла-Подляска ему удалось вместе с группой советских офицеров совершить побег. Бывшие военнопленные послужили ядром формирования партизанского отряда, возглавить который его участники доверили Якову Николаеву. Псевдонимом партизанского командира стало имя «Чуваш», вошедшее яркой страницей в героическую летопись совместной борьбы польских и советских партизан.

В апреле 1943 года гитлеровцы решили спешно перебросить из Франции через Польшу несколько дивизий. 21 апреля началась карательная операция—крупнейшая на территории Польши в 1943 году.

Утром дозорные сообщили неприятную весть: «На всех просёлочных дорогах — немцы. Они цепь за цепью приближаются к опушкам и роют окопы».  К вечеру кольцо вокруг обширного лесного массива замкнулось. 200 партизан оказались под угрозой.

Выход — нащупать «щель» и пробиться! Измотались в тот день разведчики «Чуваша», но так и не смогли отыскать лазейку. Всюду натыкались они на солдат в зелёных шинелях и, не обнаруживая себя, отползали в глубь леса.

А вечером начался артобстрел. В лесу вспыхнули пожары. И ночь ушла на бесплодные поиски. Казалось, враг не оставил никаких «щелей».

Новый день принёс небывалые испытания. Над партизанскими владениями появились самолёты. Беспрестанно била и артиллерия. Под разрывами бомб и снарядов партизаны маневрировали до вечера.

Для большей неуязвимости отряд разбился на группы. Мстители приняли устную присягу. После неё «Чуваш» сказал своим бойцам:

— Мы много раз смотрели смерти в глаза. Надо будет — погибнем с честью!

…Немало на Люблинщине могил, где спят вечным сном павшие в боях партизаны. Есть такая братская могила и на кладбище села Холовно. Вместе с польскими патриотами здесь похоронен и сын чувашского народа Яков Николаев. Жители окрестных сёл летом приносят на могилу тюльпаны, астры, розы, а зимой — бессмертники. Цветы всегда живые, как вечно жива и бессмертна слава героев.

Как память о бесстрашном командире-партизане на месте гибели Якова Николаева растут три вишнёвых дерева. Это всё, что осталось от хутора Русилы после последнего боя группы «Чуваша» с гитлеровцами.

За активное участие в партизанском движении на территории Польши в период Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими фашистами, Указом Президиума Верховного Совета ССР от 21 марта 1966 г. Николаев Яков Николаевич посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Кто он — «Чуваш»?

Кто он - Чуваш?/ Пономарева А., Иванова М.//

Память.-Чебоксары: Чувашское книжное издательство.-1996.-Т.2.-С.17-19

Впервые о нем узнали на родине через двадцать с лишним лет после гибели бесстрашного воина. В Чувашский научно-исследовательский институт пришло письмо из Куйбышева. Персональный пенсионер А. Т. Ласточкин писал, что его сын Юрий, просматривая польский журнал «Кулисы», обратил внимание на статью Войцеха Сулевского «Праздники борьбы». Там были та­кие строки: «Сикорский первым выстрелил в упор по кабине машины, мчавшейся со стороны Парчева. Автомобиль заметался на шоссе и замер, уткнувшись в сугроб. Через минуту его окружили люди «Чуваша».

В Польше сражался партизанский отряд, которым командовал человек, действовавший под именем «Чуваш»! Такое не могло не взволновать. В Варшаву был послан запрос института. И вскоре в Чебоксарах читали ответ Войцеха Сулевского.

«Псевдоним «Чуваш», — писал он, — принадлежал советскому партизану. Фамилия его неизвестна, известно только (из рассказов участников боев), что по национальности он был чуваш.

«Чуваш» создал партизанский отряд, который боролся с оккупантами в районе Парчевских лесов. Этот отряд вошел затем в состав крупной группы партизан под командованием старшего лейтенанта Красной Армии «Теодора Альбрехта». В июне 1942 года «Чуваш» возглавил часть отряда «Альбрехта» и отправился за Буг, в район Каменя Каширского (Полесье), чтобы встретиться там с группировкой советских партизан генерала Федорова.

Но кто он — «Чуваш»? Каким образом оказался на территории Польши, за сотни километров от линии фронта? Как проследить его партизанский путь?

Многие земляки хотели получить ответ на эти вопросы. В поиски включались все новые и новые люди. В январе 1965 года в газете «Молодой коммунист» появился рассказ краеведа Владимира Бурмистрова, содержащий новые данные о «Чуваше». Сулевский в своей книге называл некоторые партизанские псевдонимы боевых друзей «Чуваша». С одним из них — «Максимом» — Бурмистрову удалось связаться. «Максим» — Аркадий Максимович Дмитриев — жил и работал в Смоленске. Он и «Чуваш» некоторое время вместе сражались в отряде Теодора Альбрехта. Дмитриев знал нашего земляка, в его памяти сохранился и облик «Чуваша»: черты лица, походка и т. д., а вот главного — фамилии этого мстителя — не помнил и он. Но зато он сообщил многообещающую новость: о «Чуваше» может подробно рассказать Федор Ковалев. Да, да! Тот самый «Теодор Альбрехт», к отряду которого присоединился «Чуваш». Долгое время Ковалева считали погибшим в Польше. Но это было ошибкой. Он сражался до конца войны. Теперь живет в поселке Новомалиновка Запорожской области.

Сотрудники «Штандар люду» (орган Люблинского комитета Польской объединенной рабочей партии) сообщили, что псевдоним «Чуваш» знаком историкам польского Движения сопротивления. В документах, касающихся периода оккупации, и, прежде всего, в воспоминаниях польских партизан «Чуваш» упоминается очень часто. О нем пишут как о героическом командире одной из первых партизанских групп на Люблинщине.

В Польше «Чуваша» помнили многие патриоты, которые воевали вместе с ним или помогали ему. Но фамилия его им не была известна: строгие законы сопротивления вынуждали обходиться псевдонимами.

Теперь оставалась надежда только на Ковалева. И вот почтальон приносит долгожданный ответ с Украины.

«Рад, что интересуетесь судьбой своего земляка, моего товарища по совместной борьбе с врагом, — пишет Федор Никитич. - Группа «Чуваша» (мы звали его Колька-чуваш) присоединилась к нам в феврале 1942 года в Парчевском лесу. «Чуваш» командовал взводом. Сам он был лейтенантом Красной Армии. Фамилии его я не помню (ведь прошло 22 года). Но его партизанские действия я помню прекрасно. О «Чуваше» можно написать целую книгу. Он прожил короткую, но яркую жизнь и славу о себе оставил большую».

Ничего не прояснила и переписка с другими товарищами. Неужели «Чуваш» навсегда унес с собой свое подлинное имя?

И вдруг...

В редакцию «Молодого коммуниста» обратилась учительница из Чебоксар Анастасия Константиновна Николаева. Прочитав материал краеведа Бурмистрова, она задумалась над некоторыми деталями в воспоминаниях Аркадия Максимовича Дмитриева и высказала предположение, что «Чуваш» — это ее муж Яков Николаев. Он был пограничником и пропал без вести.

К своему письму Анастасия Константиновна приложила фотографии мужа. Копии снимков с вопросом «Знаете ли вы этого человека?» редакция разослала польским и советским партизанам, сражавшимся в тех же местах, а также историкам.

И вот стали приходить письма.

Первым откликнулся Аркадий Максимович Дмитриев. «Сходство есть, фотография напоминает «Чуваша», — писал он. — Но точно сказать не могу. Что сохранилось в моей памяти о Николае чуваше? Когда он присоединился к нам, его отряд был небольшой, но боеспособный. Сам он был очень смелый. Партизаны его рассказывали, как зимой делали на немцев засады. Помню, он носил пилотку и шутил, что в ней после победы поедет в Чувашию. Подробнее о «Чуваше» может рассказать Ф. Н. Ковалев («Альбрехт»)...»

Яков Николаевич Николаев родился в деревне Чедино Мариинско-Посадского района. Детство его прошло в низеньком подслеповатом домике, который никогда не покидала нужда. Семья была большая. В люльке до Якова качали Ивана, Варвару, Анания, младше Якова были Анисия и Михала. Отец умер рано, и мать, невысокая, худенькая женщина с очень добрыми глазами и мягким характером, не знала, что и делать с такой оравой.

В голодном году умерла Анисия. Старшие братья нанялись к зажиточным односельчанам плести на продажу корзины и кое как зарабатывали на пропитание. Якова взял к себе дядя, у которого семья была поменьше.

— Летом 1922 года, — вспоминает друг детства Якова Николаева Василий Ефимович Ефимов, — мы с Яшей задумали учиться и пошли записываться в Банковскую школу. Учитель спросил нас: «Чьи вы будете, как вас зовут?» Как зовут, мы ему сказали, а вот своих фамилий назвать не смогли. Тогда учитель поинтересовался: «А как зовут ваших отцов?» И на этот вопрос мы не смогли дать ответа, потому что никогда не слыхали, что­бы наших отцов называли по имени. Может быть, кое-кому это сейчас покажется странным, но в ту пору было именно так. Мы были вынуждены вернуться домой и узнать имена родителей.

Несмотря на многочисленные пропуски занятий — в морозы и распутицу ребятам не в чем было выйти из дома — в 1926 году Яков и Василий окончили начальную школу. В том же году они поступили в Чебоксарскую опытно-показательную школу-коммуну имени III Интернационала.

Яков был трудолюбив и настойчив во всем: и в большом и малом... Он много времени проводи с пионерами и тогда, когда его избрали секрет; рем комсомольской организации. Комсомольские дела он сдал только после окончания школы-коммуны.

Дороги друзей разошлись, чтобы встретиться вновь только через несколько лет. Летом 1940 года Василий Ефимов неожиданно столкнулся Яковым Николаевым в коридоре пединститут; Яков был в командирской форме. На зеленых петлицах поблескивали кубики младшего лейтенанта. К этому времени он успел окончить Мариинско-Посадский кустарно-промысловый техникум (ныне лесотехнический), отслужить действительную, поступить на литфак педагогического института, поработать сначала инспектором, а потом и начальником сектора Народного комиссариата просвещения Чувашской АССР. В 1939 году, когда Советский Союз взял  под свою защиту жителей Западной Украины и Западной Белоруссии, Николаев, как командир запаса, вновь был призван в Красную Армию. Кампания закончилась, но он добровольно остался служить на границе. Теперь он приехал на родину, в Чувашию, сдавать курсовые экзамены.

...В апреле 1943 года гитлеровцы решили спешно перебросить из Франции на Восточный фронт несколько дивизий. Через Польшу, по дорогам, ведущим на Брест и Коваль, один за другим шли эшелоны с живой силой и техникой врага. Но часть эшелонов задержалась в пути. Фашисты вынуждены были пойти на это, узнав о весенних действиях люблинских партизан.

21 апреля началась карательная операция — крупнейшая на территории Польши в 1943 году. По данным Гвардии Людовой, в ней участвовало 6—7 тысяч солдат. Действия пехоты поддерживало 20 самолетов и несколько артдивизионов.

Утром дозорные сообщили неприятную весть: «На всех проселочных дорогах — немцы. Они цепь за цепью приближаются к опушкам и роют окопы».

К вечеру кольцо вокруг обширного лесного массива замкнулось. 200 партизан оказались под угрозой.

Выход — нащупать «щель» и пробиться! Выручайте, партизанская сметка и ночь, выручайте знакомые тропы!

Измотались в тот день разведчики «Чуваша», но так и не смогли отыскать лазейку. Всюду они натыкались на солдат в зеленых шинелях и, не обнаруживая себя, отползали в глубь леса.

А вечером начался артобстрел. В лесу вспыхнули пожары.

И ночь ушла на бесплодные поиски. Казалось, враг не оставил никаких «щелей».

Новый день принес небывалые испытания. Над партизанскими владениями появились самолеты. Беспрестанно била и артиллерия. Под разрывами бомб и снарядов партизаны маневрировали до вечера.

Для большей неуязвимости отряд разбился на группы. Во главе их встали самые закаленные: «Чуваш», Юзеф Бальдежак и другие. Мстители приняли устную присягу. После нее «Чуваш» сказал своим бойцам:

- Мы много раз смотрели смерти в глаза. Будет надо — погибнем с честью!

...Немало на Люблинщине могил, где спят вечным сном павшие в боях партизаны. Есть такая братская могила и на кладбище села Холовно. Вместе с польскими патриотами здесь похоронен и сын чувашского народа Яков Николаев. Жители окрестных сел летом приносят на могилу тюльпаны, астры, розы, а зимой — бессмертники. Цветы всегда живые, как вечно жива и бессмертна слава героев.

(Из книги А. Пономарева и М. Иванова «Человек из легенды»).

Назад ] Домашняя ] Далее ]