Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

Васин  Николай  Игнатьевич

Сражался за счастье народа

 

 

Сражался за счастье народа/Т.Щепелева//

Наше слово. – 7 мая 1995. - №52. – С. 2

 

Когда подходишь  к  зданию городской средней     общеобразовательной школы  №  2,    то невольно  перед  глазами встает   образ   бывшего    директора этой   школы       Николая     Игнатьевича   Васина.   Ведь    под его руководством     было    построено новое  здание    школы со столовой и спортивным  залом,    сооружены     котельная, кирпичный   склад,   водонапорная  башня, теплица  и    благоустроен       подъезд  к    школе. Благодаря  его стараниям   были  созданы нормальные  условия   для   осуществления   учебно-воспитательного     процесса, проведения       внеклассной    и спортивной работы.  И    я    не ошибусь,  если его    усилия   и старания      назову    трудовым подвигом,     который       забыть нельзя.  Но  этим не   исчерпываются  заслуги   Николая    Игнатьевича перед страной,    перед народом. Мы должны помнить, что он прошел всю войну, и все время был на перед­нем крае. Воевал в Польше, брал Варшаву, город Ружаны, форсировал реки Днепр, Вислу, Одер, Нарев. Нелегкой была дорога на Берлин. За взятие города Данцига он получил Благодарность Верховного главнокомандующего, за взятие города Щецина «Орден Красной Звезды».

«Согласно приказу Верховного главнокомандующего мне запрещалось появляться в боевых порядках частей, - говорит Николай Игнатьевич,— однако в силу обстоятельств приходилось выезжать на передовой край с докладом к командиру дивизии». Хоть и прошло с той грозной поры 50 лет, а отдельные эпизоды прошлой войны все время встают в памяти.

И о некоторых из них он мне поведал.

— Я участвовал в подготовке к «Белорусской операции». Чтобы обеспечить нашим войскам переход в наступление, нужно было провести реконсценировку местности. Так я оказался снова на переднем крае вел наблюдение за противником, который нас обнаружил и начал вести интенсивный артиллерийский и минометный огонь. Неожиданно был сбит воздушной волной. Изувеченный и контуженный, я оказался на дне траншеи. Меня подобрали и отвезли в медсанбат, а потом отправили в военный госпиталь в город Речицы. Только через несколько дней открыл глаза и долго не мог понять, что со мной произошло. Болеть тогда было некогда. И я снова на фронте, снова боец.

— На всю жизнь в моей памяти остался жестокий бой за взятие города Щецина, — продолжает свой рассказ Николай Игнатьевич. — Я по лучил приказ передать командиру 193 дивизии приказ командования о взятии этого города.

Но как к штабу пробраться? Он стоял на высоченной горе и был крепостью. Дула артиллерийских орудий были направлены во все стороны. С горы, как на ладони, была видна вся округа. А внизу, под горой, протекала широкая река Одер. Она вся была изрезана шлюзами и каналами. Пробраться к городу было невозможно. Но приказ нужно выполнять, пусть даже ценой жизни. И вот я со своим часовым Марченко сел в лодку и по шлюзам мы стали пробираться через Одер. Под беспрерывным огнем мы както сумели проскочить и первыми вошли в город. Но тут произошло страшное. Раздался выстрел и Марченко, раненый в ногу, упал и не мог дальше двигаться. Но в это время к городу подходила соседняя дивизия, и я сдал его в санбат. Задание я выполнил.

Скоро город был взят. И дорога на Берлин была открыта. Я до сих пор помню имена и фамилии наших командиров, которых я обеспечивал шифрсвязью. Это  генерал Петр Иванович Зубов, генерал-майор Фроленков; генерал-лейтенант Скоробогаткин.

Николай Игнатьевич участвовал и при штурме Берлина. В семейном альбоме хранятся фотографии, заснятые у рейхстага и памятника Победы в столице  Германии.

- На стене рейхстага, — продолжает он, - я сделал надпись: гвардии старший лейтенант Н. Васин из Чувашии, с. Большие Алгаши.

В деревянной шкатулке бережно хранятся его боевые награды: ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За бое­вые заслуги», «За Одер-Нейси и Балтик», «За освобождение Варшавы». «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», гвардейский знак и много юбилейных наград:

15     мая        Николаю  Игнатьевичу   исполняется    76 лет.   От   всей    души    хочется, поздравить    его   с    наступающим днем рождения и    пожелать  крепкого здоровья,    бодрости,   оптимизма.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

 

 

 

Hosted by uCoz