Данилова Антонина Михайловна

Маленькая труженица тыла

Маленькая труженица тыла/М.Данилова//

Наше слово. – 30 мая 2001. - №43. – С. 2

Это страшное слово «война». Сколько бед, слез, ненависти песет в себе она. В мире, окруженном завистью, тщеславием, манией величия, появляется она -  война, словно вихрь уничтожая на своем пути все, что дорого и любимо людьми, все, что можно назвать радостью, счастьем, все, что порождает и воспитывает природа.

Истерзанная земля, люди, убитые горем, потерянное счастье и спокойствие все это плоды жестокости, принесенные войной.

Люди, знающие, прошедшие через жестокие испытания, не могут отрицать того, что она — худшая из бед, не сравнимая ни с чем, не признающая ничего.

С 1941 по 1945 год по русской земле огромными огненными шагами прошла Великая Отечественная война, ее страшное эхо донеслось до всех уголков, нашей страны. И всюду работали люди, отправляли снаряды, технику продукты на фронт...

Одной из них была моя бабушка, она испытала всю тяжесть военного времени на своих еще детских плечах. Данилова Антонина Михайловна — так зовут мою бабушку. Она родилась в 1934 году в деревне Большие Атмени Аликовского района. Кроме нее в семье было и еще три дочери, а бабушка самая младшая. В год 1941-й она закончила первый класс, и начались для всех тяжелые времена, каждый день был однообразно длинным тяжелым.

В маленьких детях жизнь растила, день за днем воспиты­вала твердый характер, стойкость, мужество, силу воли для борьбы и труда.

Весной, когда начинались посевные работы (а семян в деревне не хватало), ходили в соседнее село, которое находилось в 15—20 км. А носили их мешками: взрослые по 10—15 кг, а дети  по 7—8 кг. После посева на колхозные поля, под палящим солнцем, на ветру люди выходили на работу всей деревней, чтобы вручную пропалывать многие, десятки гектаров засеянной земли. Позади, на спине у каждого, висела большая сумка, в которую собирали сорняки для коровы, потому что она была почти единственной кормилицей в многодетных семьях.

Лето тяжелое и по-настоящему жаркое время года, к один потерянный день может многого стоить. Потому люди в деревне всегда помнили пословицу: «Весенний день год кормит». И взрослые, и дети все работали, потому что понимали, что земля — это их единственное спасение, надежда на возрождение, лучшую жизнь. И бабушка моя, хоть к была в семилетнем возрасте, старалась равняться на старших.

С криком петуха выходили на сенокос все, кто мог, работали, косили до тех пор, пока не высохнет утренняя роса на свежей летней траве. После небольшого отдыха люди снова принимались за работу, но теперь уже ворошили траву, а потом собирали сено в стога. Работа эта была трудной, продолжалась до тех пор, пока не выпадет роса, что будет означать  окончание работы. А роса, как, известно, в летнее время выпадает поздно. Поэтому бабушка спала, измученная каждодневным, утомительным и непосильным для ее лет трудом.

Осенью начиналась жатва. Старики, женщины и дети выходили на уборку пшеницы, ржи и гречихи. Эта работа требовала большой физической силы, так как собирали все вручную, серпами.

Питались в деревне очень скудно: ели гнилую картошку, тертую морковь, часто выбирая из нее червей. Иногда пекли картофельный хлеб или пирог, но без муки. Ходили на базар, чтобы продавать масло, шерсть, молоко, а на вырученные деньге купить муку и дрова. Зимой, когда не было дров, печку топили соломой. Сюда же бросали мелкую картошку, чтобы испечь, а потом брали ее в школу. Детей, отцы  которых погибли на войне, бесплатно кормили в школе, им давали лапти, а у моей бабушки отец умер еще в 1939 году от ран, которые он получил во время финской войны.

Единственной радостью ребятни были игры. Летом играли в лапту, а зимой катались на санках. Чуть появится свободное время, как все бегут па гору, которая была за деревней, такая большая, крутая и всегда раскатанная. У подножия горы с одной стороны был пруд, а с другой - овраг. Однажды, съезжая с горы, бабушка но успела сруkить санки в нужную сторону и полетела в овраг, в котором росли барбарис, шиповник и другие деревья...

И сейчас, когда мы катаемся на санках, она снова и снова рассказывает нам этот случай, а ее серо-голубые глаза зажигаются каким-то ярким, живым огоньком.

И глядя на нее, понимаешь, что все-таки дети того тяжелого времени тоже, пусть по-своему, были счастливы. Возможно, тогда они не понимали этого, но сейчас, я думаю, бабушка скучает по тому времени, когда она помогала Родине, служила Отчизне. Всю свою жизнь она продолжала начатое дело: растила детей и работала на родной земле.

Как бы мы ни хотели, чтобы больше ни когда не повторилось то страшное время, но война, как топь, следует за нами, и не проходит века, возможно, и десятилетия, в котором не прозвучали бы выстрелы, не лилась кровь, не проливались материнские слезы. Мы дети, должны вырасти честными, смелыми, трудолюбивыми, дисциплинированными, быть готовыми всегда стать на защиту Отчизны, как это делали наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz