Степанова А.С.

Щекачев М.В.

Шевнин Константин Григорьевич

Как это было. История с нами.

(воспоминания сотрудника органов внутренних дел - участника Великой Отечественной войны)

Родился 01.01.1925 г. в г. Марпосад Чувашской АССР. Начальник организационно-методического отделения по передовому опыту штаба МВД Чувашской АССР. Участник Великой Отечественной войны с 01.05.45 по 09.05.1945 г.г., командир стрелкового взвода 525-го стрелкового полка 171-ой стрелковой дивизии 3-ей ударной Армии. Награды: Орден "Красной звезды"; Медаль "За победу над Германией"; Орден "Отечественной войны" 3-ой степени. В настоящее время проживает в городе Чебоксары.

В тот день, когда окончилась война

И все стволы палили в счет салюта

В тот час на торжестве была одна

Особая для наших душ минута.

А. Твардовский

Естественно, желание каждого человека посмотреть на прожитые годы, вспомнить события участником или свидетелем которых пришлось быть, оценить пройденный путь, задуматься о прошлом, настоящем, будущем. Это не автобиография, а рассказ о прожитых и незабываемых днях своей жизни.

Взвешивая свой пройденный путь, не раскаиваюсь в том, что большой и насыщенной разнообразными событиями период моей жизни более чем в 80 лет, сложился удачно или неудачно,  судить не собираюсь. Предполагаемые воспоминания охватывают детство, юность, предвоенные и военные годы. Очень жаль, что многие из моего поколения принимавших участие в войне, не вернулись с фронта, а тем, вернувшимся, досталась тяжелая доля восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство страны. Тяжелые годы были для тех, кто ушел на войну со школьной скамьи, а вернувшись домой надо было учиться, приобретать специальность, честно и добросовестно трудиться на благо Родины, которую защищал ценой своей жизни. Пришлось познать радость жизни и тяжелые ее испытания.

Родился я в г.Мариинский Посад Чувашской Республики 1 января 1925 года в семье столяра-плотника и водника. Отец Григорий Алексеевич часто уезжал на заработки или плавал матросом на реках Северная Двина и Волга. Мать Ольга Федоровна не работала. Родился я в доме деда по отцовской линии Алексея Федоровича в семье которого было 17 детей и работы по дому всем хватало, кроме малышей. У деда Федора Ивановича по материнской линии было 14 детей. Оба деда были трудолюбивыми и уважаемыми людьми среди соседей и жителей Мариинского Посада. Они хорошо умели плотничать, столярничать, класть печи, делать лодки, рубить деревянные дома, помогали всем кто обращался к ним за помощью. Вот и я, видимо пошел в своих предков, как и мой отец многое могу сделать своими руками, за что и был прозван своими друзьями, знакомыми и сослуживцами «Кулибин» в честь выдающего русского механика, конструктора и изобретателя.

Древний город Мариинский Посад, о котором упоминалось еще в 20-е годы 17 века. Большое село Сундырь названо по названию речки Сундырки и вокруг близлежащие деревни: Коновалово, Денисово, Ворошилово и другие деревни образовали большое поселение, которое 18 июля 1856 года Указом императора Александра II село Большой Сундырь было переименовано в город Мариинский Посад в честь супруги императора Марии Александровны. Из-за недостатка сельскохозйственных земельных угодий жители смежных с Сундырем деревень стали больше заниматься ремеслами и торговлей. Население занималось бондарным, кузнечным, плотницким делом, лесозаготовкой и сплавом леса, изделиями из дерева, а позже судостроением. Делали лодки, баржи, дебаркадеры, рыболовецкие шхуны для рыбаков на Каспийском море. Знаменит город и выдающимися людьми, выходцами из Мариинского Посада: моряками, военными, художниками и др. Л.В. Серебрянников и П.В. Галкин были контр-адмиралами, А.Г. Николаев летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза, президент Чувашской Республики Н.В. Федоров.

Каким было мое детство? Трудным! Уже почти в 12 лет пришлось работать столяром судостроителем, помогать отцу делать деревянные корпуса моторных лодок для обкома Компартии, ЦИКа, Совета Министров ЧАССР. В те далекие 1936-1937 годы да и позже, производство моторных катеров еще не было, но необходимость в них была. Корпуса делал отец, а начинку в них, автомобильный двигатель монтировал и устанавливал замечательный мастер- автомеханик Коротков. Он же был и водителем катера. Жил он на берегу реки Волга в частном доме, где у него была своя мастерская. Мне, пацану нравилось смотреть как он копошится с двигателем, запускает его.

Школа в которой я учился была на одном конце города, а место работы на другом в слободе 25 октября. Так называлось место на самом берегу реки Волга. Работали в деревянном холодном сарае. Когда в школу надо было идти во вторую смену, к 2 часам дня, то утром приходилось вставать в 6 часов утра.  На улице еще темно. Корпус катера в основном делали всю зиму, а летом надо было уже устанавливать двигатель, делать ходовые испытания и плавать по большой воде, так тогда это называлось, по Волге, Суре, Кокшаге. Каким счастьем было для меня прокатиться на катере в строительстве которого мне приходилось участвовать. Любовь к воде, особенно к реке Волга осталась у меня навсегда. Немного позже я собственноручно построил небольшое судно с парусом, мотором и  веслами, а затем возил на прицепе машины к различным водоемам. Особенно любил плавать со мной внук Алеша, когда был еще маленьким. Теперь он живет в Саратове, окончил университет, работает помощником депутата городского собрания Саратовской области.

В 1930 году наша семья переехала из г.Мариинский Посад в г.Чебоксары, но так как в то время мне еще не было семи лет, то меня отдали учиться в нулевой класс Александровской школы, так она называлась по имени владельца здания. В этой начальной школе я окончил 4 класса. На высокой горе, на окраине города по улице Новой, затем ее переименовали в ул. Христо Ботева, теперь на этом построен Чувашский театр Оперы и балета. Вот на этом месте в 1935 или 1936 году была построена средняя школа № 5 С.М. Кирова. Имя школа получила в честь революционера и крупного политического деятеля Советского государства, убитого 1-го декабря 1934 года г.Ленинграде. В этой школе окончил 7 классов, но так как очень любил рисовать, то поступил в Чебоксарское художественное училище, однако учиться не удалось, училище было переведено в другой город. Затем я поступил учиться в Чебоксарский комуннально-строительный техникум, но здесь не удалось учиться, началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. Шла война. Было не до учебы. Мы чебоксарские мальчишки и девчонки стали работать на военном заводе ХЭМЗ эвакуированного из Харькова электро-механического завода в 1941 году. Фронту нужны были танки, самолеты, а завод в то время выпускал приборы для этой техники и другие необходимые изделия фронту. Однако и на заводе работать пришлось не долго, всего только около года. В начале 1943 года нас, парней 1925 года рождения после снятия бронирования, призвали в Советскую армию и 18 человек направили на учебу в 3 Ленинградское стрелково-снайперское училище, эвакуированное в город Воткинск Удмурдской АССР. В город, где родился великий русский композитор П.И. Чайковский, отец Чайковского горный инженер, впоследствии директор крупного металлургического завода в г.Воткинск. Завод во время войны выпускал крупные артиллерийские пушки и нам курсантам училища часто приходилось слышать как испытывались эти орудия.

Началась новая жизнь, я стал курсантом военного училища. Учеба была трудной, но мне она давалась довольно успешно. Нас курсантов почти на каждом шагу преследовал лозунг великого русского полководца А.В. Суворова, генералиссимуса: «Тяжело в учении, легко в бою». Летом жили в лесу в землянках, изучали все виды стрелкового оружия русского и многих стран мира. Часты были марш-броски с полной выкладкой и оружием с форсированием водных препятствий. Автотранспорта в училище не было. На стрельбище за 7, а то и 10 километров ходили пешком, неся на себе оружие: снайперские винтовки, ручные и станковые пулеметы и боеприпасы. Как правило носили через плечо скатку из шинели, какая была жара не была, а температура в предгорьях Уральских гор была высокой. Зимой жили в казармах целой ротой в сто человек на двухъярусных металлических кроватях.

За время учебы в училище неоднократно принимал участие в соревнованиях по стрельбе из снайперской винтовки и ручного пулемета на первенство Уральского военного округа. Успешно окончив училище получил как и все воинское звание младший лейтенант и направлен  на фронт Отечественной войны. На фронт нас повезли из г.Воткинска через Ижевск, Казань, Канаш на Москву, уже не в «телячем» вагоне, а в пассажирском. В Канаше, сопровождающий офицер разрешил заехать домой, в Чебоксары, на двое суток. Наш родной завод, с которого нас проводили в армию,  устроил нам окончившим военное училище, а нас было 10 человек, хорошую встречу с подарками, обедом, духовым оркестром, танцами и проводили на вокзал с напутствием хорошо служить и отважно воевать.

Прибыли в Москву, там на вокзале распределили нас по фронтам. Меня направили на 1 Белорусский фронт в резерв 3 ударной армии, откуда в 171 стрелковую дивизию, а затем в 525 стрелковый полк, где был непродолжительное время инструктором по снайперской подготовке группы основном девушек. Потом меня назначили командиром взвода и дали в подчинение около 40 солдат и сержантов. Тут я растерялся. Мне всего-то 20 лет, а подчиненные мои по 30, 40, 45 лет. Помогли выйти из этого положения пожилые опытные сержанты, помощник командира взвода, командиры отделений. Постепенно привык, стал командовать 3 взводом, 3 роты, 3 батальона 525 полка в составе которого принимал участие во взятии Берлина и штурме Рейхстага, на котором оставил свою памятную запись: «Я с Волги из Чувашии» и подпись. Тысячи солдат и офицеров оставляли свои автографы на стенках и колоннах фашисткого логова. К сожалению все наши визитные карточки оставленные на здании Рейхстага были сохранены не долго. Здание реконструировали. И все-таки, однако, как это было. Конец войны. Крах и падение фашиза. Из официального сообщения: Бои за Рейхстаг продолжались всю ночь с 30 апреля по 1 мая и весь праздничный день. К концу 1 мая гитлеровские части, оборонявшие Рейхстаг численностью полторы тысячи человек, не выдержав сопротивления, сдались. Рейхстаг был полностью очищен.

Чем ближе к центру Берлина продвигались наши войска, и все отчетливее было видно, что гитлеровский фашизм доживает последние дни, что радостный день Победы близок. Нужно было еще поднапрячь силы, чтобы приблизить этот момент. Но для этого нужно было преодолеть водную преграду реку Шпрее. Сложность форсирования  была в том, что ее берега облицованы гранитным камнем и при том строго вертикально и подняться по этой стене было почти невозможно. Однако наши саперы под непрерывным огнем навели штурмовой мостик на месте разрушенного по которому люди и техника переправлялись на другой берег при поддержке мощного артиллерийского огня. Война близилась к неминуемому концу. Чувствуя свою гибель руководство фашисткой Германии предпринимало все возможное для обороны своей столицы. К Рейхстагу были стянуты боевые силы, которые должны были служить преградой для наступления советских войск. Берлин горел. Густой дым поднимался к небу. Грохотали взрывы бомб, минометов, снарядов артиллерии. И вот в эти дни ожесточенного сопротивления немецких войск мне пришлось принимать участие в боях за взятие Берлина и штурме Рейхстага.

С утра 29 апреля 1945 года командир нашего полка полковник Николаев в одном из захваченных подвалов дома, вблизи Рейхстага, собрал в штабе полка офицеров и отдал приказ о начале штурма Рейхстага. 30 апреля начался штурм. После длинных дорог в несколько тысяч километров от Сталинграда до Берлина – остались метры… Но как тяжелы эти метры. Остался один самый крупный узел сопротивления – Рейхстаг. Перед ним построены доты, вырыты траншеи и залитые водой, на крышах зданий и близ лежащих домов артиллерия, в окнах пулеметы. 2 мая Рейхстаг был полностью занят советскими войсками. В ночь на 1 мая 1945 года над Рейхстагом было поднято знамя Военного совета 3 ударной армии, ставшее навечно знаменем Победы советского народа над фашизмом.

Доблестным советским войскам, взявшим Берлин салютовала Москва. 9 мая 1945 года в 10 часов вечера. Из тысячи орудий было произведено тридцать залпов. Все части и соединения непосредственно участвовшие в штурме Берлина были удостоены почетного наименования берлинские. В том числе и наша 171 краснознаменная, ордена Кутузова, Идрицкая стрелковая дивизия, которой командовал Герой Советского Союза полковник Негода Алексей Георгиевич, стала именоваться Берлинской. Надо отметить, что историческим событием было мое участие в первом параде Победы Союзных войск в Берлине в составе нашей 171 Идрицко-Берлинской Краснознаменной дивизии в 1945 году, на котором принимали участие войска СССР, США, Англии, Франции, при участии Главнокомандующих союзными войсками стран антигитлеровской коалиции маршала Г.К. Жукова, генерала Д.Эйзенхауэра, фельдмаршала Б.Монтгомери, генерала Ж.Латр де Тассиьи.

А как сложилась послевоенная жизнь, дальнейшая судьба? Демобилизовался. Пригласили служить в органах МВД, вскоре женился на девушке, которая проводила меня на фронт, ждала всю войну. Писала письма, которых хватило бы на большую повесть. Служба в Армии и МВД в общей сложности составляет 38 лет. Награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» и более чем 30 медалями и нагрудными знаками. За многолетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел, активное участие в ветеранском движении, патриотическом воспитании молодежи награждался почетными грамотами и дипломами. Решением пленума Совета ветеранов присвоено звание «Почетный ветеран». Был избран членом президиума и заместителем председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Чувашской Республики. В 1993 году будучи делегатом на Пленуме Совета Российского Союза ветеранов вооруженных сил был избран членом Совета Российского Союза ветеранов вооруженных сил. Неоднократно выступал по радио и телевидению.

Считаю счастьем и удачей, что был участником великих событий, как разгром фашисткой Германии и остался жив, принимал участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства страны. Могу рассказать молодому поколению обо всем, что видел, что пережил. В год юбилейного 60 летя Победы президентом России В.В. Путиным я был приглашен на празднование 9 мая в Москву. Участвовал в юбилейном параде, торжественном приеме в Кремле у министра обороны России. В настоящее время принимаю активное участие в общественной работе и во многих мероприятиях ветеранского движения. Часто выступаю на встречах с учащимися школ, студентами средних и высших учебных заведений, перед экскурсиями Чувашского республиканского музея Воинской Славы.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz