Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

                  

 

Самарин Аркадий Алексеевич

ПОД ШКВАЛОМ ОГНЯ

 

САМАРИН Аркадий Алексеевич родился в 1919 г. в д. Сятракасы ныне Мариинско-Посадского района. В феврале 1942 г. призван в ряды советской армии. Воевал на Западном, Юго-Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Был связистом в 108-й стрелковой дивизии. Прошел боевой путь от Звенигорода до Барта (Герма­ния). 24 июня 1945 г. в составе сводного полка 2 Белорусского фронта участвовал на Параде Победы на Красной площади в Москве. Демобилизован в 1946 г. Работал художником-постановщиком в колхозном театре, воспитателем детского дома, зав. клубом, зав. отделом культуры райисполкома, инструктором райкома КПСС, преподавателем и директором Ибресинской детской художественной школы. Занимается творческой деятельностью. Участник ряда Всесоюзных и Всероссийских выставок. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями. Живет в пос. Ибреси.

 

Под шквалом огня//Страницы немеркнущего подвига: письма, дневники, воспоминания.-

Чебоксары: Чувашское книжное издательство.-1995.-С.264-265

 

Никогда не забудутся тяжелые годы Великой Отечественной войны. Я участвовал в боях с февраля 1942 г. до самой победы. Был связистом полевой телефонно-кабельной линии в 108-й стрелковой дивизии.

Связь — это нервы армии, успех боя зависит от хорошо и четко налаженного взаимодействия между войсковыми частями и командными пунктами. В боевых действиях линии связи часто обрывались от разрыва бомб и снарядов, и связистам постоянно приходилось под огнем врага, рискуя жизнью, исправлять десятки повреждений.

Нашу дивизию часто перебрасывали на разные участки фронта, где требовалось подкрепление. Хорошо запомнился мне марш-бросок зимой 1943 г. Мы тогда стояли в обороне на гжатском направлении (в 10 — 15 км от города). В один из вьюжных вечеров нас заменила другая часть, а наша дивизия получила приказ срочно перейти на участок фронта под Жиздрой.

Предстояло пройти около 100 км в кратчайший срок. Шли сутки без отдыха, без остановок в быстром темпе. Походная кухня кормила на ходу, повар Сергей наливал из котла, не останавливая лошадь. Получили приказ держаться по три человека, чтобы средний мог на ходу забыться, а крайние с обеих сторон поддерживали.

Уставшие бойцы засыпали на ходу и падали. Стоило большого труда разбудить и поднять товарища, а еще труднее было затем догнать свою колонну, которая за это время успевала уйти на приличное расстояние.

К пункту назначения дошли на вторую ночь. Связистам было дано задание быстро наладить связь с действующими частями и командным пунктом. Батальоны пехоты занимали позиции на переднем крае, готовились к отражению атаки противника. (По данным разведки фашисты на этом участке намеревались прорвать нашу оборону. Время наступления — 6 часов утра.)

Но в 5.30, еще затемно, подъехавшая с тыла батарея «катюш» открыла шквальный огонь по укреплениям врага. Было видно, как рвались ракетные снаряды, достигая цели. После «катюш вели 30-минутный огонь дальнебойные орудия, затем перешла в наступление пехота. Бойцы достигли первой линии траншей врага, завязались рукопашные бои...

В 6.00 противник открыл ответный огонь по нашим позициям. Связь была нарушена во многих местах. Линейные надсмотрщики с мотками кабеля на спине не выходили из линии. Многие мои товарищи — связисты попали под огонь, были убиты или ранены. Лишь по счастливой случайности я остался невредимым в этом бою.

Выйдя в очередной раз на исправление линии, я угодил под сильный обстрел. Прополз в ближайшую воронку, прижался к земле. Рядом рвались снаряды. Когда огонь поутих, я протянул кабель из запасного мотка, восстановил связь. В траншее начальник артиллерии полковник Смирнов спросил меня:

—Ты не ранен?

Он видел, как я попал под шквал огня противника.

—Сними шинель, посмотри, что у тебя с ней.

Шинель моя на спине была вся изрезана осколками снарядов. Видимо, когда я лежал в воронке под обстрелом, шинель была вздута на спине бугром. Спасла меня тогда воронка.

Бой шел трое суток, все атаки противника были отбиты. Враг не сумел прорвать нашу оборону. Но потери у нас были большие. Погибло много командиров и рядовых.

Особых сообщений об этом бое нигде не было. А в сводках Совинформбюро было сказано так: «На остальных участках фронта шли бои местного значения».

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самарин А.А. Подвиг военного фельдшера.                                               Самарин А.А. На безымянной высоте

 

                                  

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

Hosted by uCoz