Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

 

 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГАЙКИНА Федора Афанасьевна

 

ГАЙКИНА Федора Афанасьевна родилась в 1911 г. в д. Ыхра-Сирма ныне Урмарского района. Чувашка. Состояла членом КПСС с 1939 г. 28 июня 1941 г. добровольно ушла в Красную Армию. Командовала санитарным взводом в составе 288-й и 139-й дивизий на Северо-Западном и Западном фронтах. Имела два ранения, была контужена. Войну закончила на р. Эльба в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы. После демобилизации из армии в 1946 г. работала старшей медсестрой инфекционного отделения Мариинско-Посадской райбольницы. С 1967 г. — на пенсии. Награждена орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями. Скончалась в 2008 году.

А. П. Петров «Страницы немеркнущей славы

 

Воспоминания записаны 21 апреля 1994 г.

В молодости Федоре Афанасьевне пришлось хлебнуть не мало горе. Отец её Афанасий Дмитриевич, которого Федора считала своим жизненным  учителем, был инвалидом гражданской войны, почти всю жизнь был пастухом. И его дочери не удалось вместе со всеми сверстниками садиться  в начале сентября за парту. Вместе с отцом до заморозков пасла скот, а  весной опять уходила в пастухи. Рано лишилась матери, одиннадцатилетней девчонке самой приходилось печь хлеб для восьмерых пастухов и готовить для них обед.

С большим трудом ей удалось окончить 7 классов. Там же она вступила в комсомол. И была направлена в Чебоксары в двух годичную школу медсестер. Отец не уставал наставлять дочь- Доченька моя, ты теперь выросла. Вот моё наставление тебе: «С ворожейками не общайся, в карты не играй, - не однажды уму-разуму учил её отец.

Ускоренное окончание фельдшерской школы для борьбы с тифом отрицательно сказалось и на её знаниях. Бумагу об образовании получила, а сама то рецепты писать не умела – самокритично вспоминала Федора Афанасьевна Гайкина, - Хорошо, что добрые люди нашлись. В 1938 году она переехала в Мариинский Посад. Уже работая в районной больнице её направили на курсы доквалификации  фельдшеров в город Чебоксары.

Днем она работала в республиканской больнице, а вечером под руководством прекрасных  чувашских докторов тщательно изучала фармакологию и анатомию человека, углубленные знания получила так же по глазным, детских и женским болезням.  

Когда началась Великая Отечественная Война, у Федоры Афанасьевны было уже двое детей. Она настояла, чтобы её взяли на фронт, но перед тем как написать заявление с просьбой об отправке в действующую армию между отцом и дочерью состоялся обстоятельный разговор.  «Война - не игра… не маленькая. Сама знаешь, как поступить…» - было наставление отца.         

В начале войны, 28 июня 1941 г., я добровольно ушла на фронт. В качестве командира санитарного взвода началась моя жизнь на фронте. В моем подчинении были фельдшер, два санинструктора, 4 санитарки, две повозки с четырьмя лошадьми.

5 июля было боевое крещение. Случилось это на р. Волхов, на второй переправе: «Нам навстречу шли мирные жители, и мы не смогли перебраться на другую сторону. В это время прилетели немецкие самолеты и начали бомбить. Было много убитых и раненых среди мирного населения. А многие солдаты погибли, так и не успев выстрелить ни разу. Самолетов было очень много, столько их я не видела за всю войну. Они все бомбили и бомбили, пока полностью не разрушили переправу. Я думала, что погибну, так и не успев оказать пострадавшим помощь. Но для меня все обошлось благополучно. Раненым была своевременно оказана помощь, после чего они были отправлены в медсанбат. Тогда же от минометного выстрела был пробит бензобак машины, солдат облило бензином. Одежда загорелась: одни стали кататься по земле, другие полезли в воду, вода начала гореть, солдаты кричали. Когда их вытащили, у них были ожоги на лице и на руках. Кто катался по земле, обгорел меньше. Потом мы все-таки перешли через шестую переправу и вели оборонительные бои вблизи Волхова. Немцы наступали, нам пришлось отступать и оставить город. Настроение у всех было скверное. Женщины, дети и пожилые люди с упреком смотрели нам вслед. Но силы врага во много раз превосходили наши.

В местечке Пушкино, где стоял наш медсанбат, шли ожесточенные бои. Немцы не давали покоя, беспрестанно стреляли из дальнобойного миномета, а наши солдаты оборонялись. В одном из боев ранило начальника штаба дивизии в голову. Мне пришлось оказать ему помощь и сопроводить в Калинин на самолете. Аэродром принял нас, но тут появился немецкий самолет и стал бомбить. Мы попали под эту бомбежку. Помню, что меня взрывной волной подняло вверх, а очнулась я в г. Клязьме в госпитале. Была контужена и ранена.

После выздоровления в 1942 г. участвовала в боях на Ржевском направлении. Потом нас перебросили под Могилев, и вскоре наш батальон попал в окружение. 19 суток мы находились без связи, без еды. Нас выручили мальчики и девочки, наверное, третьеклассники, которые были в деревне. Они вели нас через болото целые сутки. Над нами постоянно пролетали вражеские самолеты. Дети вывели нас из окружения. Где они сейчас, те мальчики и девочки? Низкий им поклон.

Когда начали наступление на Могилев, то днем мы собирали раненых, а ночью вывозили в медсанбат. Один раз около г. Чауши два рейса сделала машина, а на третий раз застряла, было очень грязно, не переставая шел дождь. Я пошла искать солдат, чтобы помогли вытащить машину. Пока шла, сбилась с дороги и вышла к сожженной деревне. Промокла, устала и решила влезть в печку, спрятаться от дождя и отдохнуть немного. Вдруг услышала немецкую речь, испугалась, подумала, что попаду в плен к немцам, выглянуть из печки не решилась. Через некоторое время услышала какой-то стук, что-то звякнуло. Лежу и думаю, как выбраться и в какую сторону идти, из головы не выходит — откуда здесь взялись немцы? Через некоторое время все стихло, а потом я услышала русскую речь и вылезла из печки. Нашим солдатам я стала объяснять, что здесь только что были немцы, а они, не поверив, в мою сторону направили автомат. Поискали по кустам, нашли бидон. Видно, повар нес им ужин, а немцы взяли его в плен. Потом меня бойцы проводили до дороги и я пришла в свою часть, и машина пришла из медсанбата, выручили бойцы. Надо мной долго смеялись, потому что я пришла в часть вся в саже.

В войну пришлось форсировать несколько рек: Днепр, Березина, Десна, Висла, Одер. Вот тогда пригодилось мое умение хорошо плавать.

Второе ранение я получила в Белоруссии у станции Еремейка. Во время войны все пришлось испытать: горечь потерь и отступлений и радость Победы. Всем было тяжело: и в тылу, и на фронте. Чего стоило выжить, когда над головой свистят пули и рядом взрываются мины, но мы выжили. А сейчас часто слышим укоры в свой адрес. Кто не был на войне, тот не поймет нас. Не правы те, кто нас укоряет. Мы все, медработники, не только выносили на себе раненых бойцов с полей боев, оказывали первую медицинскую помощь, но и отдавали свою кровь, чтобы спасти им жизнь. Многие медработники сами становились донорами. К сожалению, многие об этом забывают. В свое время обо мне хотел написать книгу Леонид Агаков. Он приезжал ко мне несколько раз, но не успел написать. Да разве можно описать в книге все то, что было пережито, все те страдания. Не то что описать, иногда даже все высказать невозможно.

Войну закончила на р. Эльба. Домой вернулась 7 ноября 1946 года. Всю войну была на переднем крае рядом с бойцами. Спокойной жизни не искала и по сей день не ищу, на первом месте у меня стоит забота о людях».

 

Воспоминания записаны в 2008 году.

Через 20 лет после войны к ней подошёл мужчина и спрашивает:

- Во время войны ты кому свою кровь давала?

- Я многим  свою кровь давала.- ответила она.

Оказывается, житель Мариинского Посада Василий Степанович Лепаев из Ленинградского архива запросил справку о ранении, получив её, приятно удивился: его жизнь на поле боя спасла известная в городе медицинская сестра Федора Афанасьевна Гайкина. Оказалась, что они жили в одном  пятиэтажном доме, и его квартира располагалась прямо над её квартирой. После этого кто усомнится в том, что мир так тесен, чуть повернёшься, и рукой пол земли обхватишь.

Второй орден Красного Знамени у Федоры Афанасьевны связан с памятным днём 8 марта 1944 года было это близ города Чаусы Могилёвской области. Фашисты открыли стрельбу из всех видов оружия, помогали им самолёты. Атака застопорилась. Тогда под свист пуль, разрывы снаряд и бомб старший лейтенант медицинской службы Гайкина с санитаром Дубининым санитаром Захаровым вынесла с поля боя и доставила в медсанбат 18 человек, получив ранение. Но на душе было нелегко: убиты санитары чуваш Александров и татарин Ахметов.

Когда стала известно, что на оказавшемся в огневом полукольце командном пункте полка находится тяжело раненый парторг капитан Смирнов, Гайкина сама поползла с санитарной сумкой на боку. Рискуя собственной жизнью, спасла офицера, вовремя оказала ему необходимую медицинскую помощь.

Вместе дивизией, входившей в состав 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К. Рокоссовского, она дошла до Эльбы. Хорошо помнит встречу солдат наших и американских войск, где они поклялись никогда не стрелять друг в  друга.

Германии в Дрездене, ей вручили медаль «За боевые заслуги». Но об этом не узнал муж, подполковник Гайкин, погибший ещё при освобождении Минска. А под Ржевом пал смертью храбрых родной брат, майор Иван Афанасьев.

«Старший военфельдшер Гайкина за период боевых действий вынесла с поля боя более 100 раненных и оказала помощь 600 раненым», написано в её наградном листе от 16 декабря 1942 г.

  Участвовала в сражениях в составе Западного, Белорусского, 1-го Белорусского фронтов. В ходе ожесточенных боёв при освобождении г. Могилёва, сёл и деревень Белоруссии и Польши, форсирования реки Березина, Десна, Висла, Одер получила три ранения и контузию, но после выздоровления вновь возвращалась в строй. За мужества и отвагу, проявленные по спасению раненых в боях, награждена орденом Красной Звезды (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За освобождения Варшавы», «а взятия Берлина».

Вернувшись с фронта, Федора Афанасьевна вновь пришла в районную больницу, как и раньше, стала работать медицинской сестрой. Свой богатый опыт передавала молодёжи. 25 лет возглавляла профсоюзную организацию медицинских работников района. Её мирный гуманный труд отмечен двумя орденами «Знак Почёта» и Ленинской юбилейной медалью. А в честь 40-летия Великой Победы на груди с 17 государственными наградами золотом заблестел орден Отечественной войны 1 степени.

Было у Федоры Афанасьевны и любимое занятие - хобби, как сейчас принято это называть, цветоводство. Многие знавшие эту женщину и работающие с ней, моя бабушка Ильина Лидия Никитична говорила о том, что по всему больничному городку было посажено много цветов руками Гайкиной. Георгины, астры, анютины  глазки, бархотки, царские кудри, жасмины и десятки других цветов.

О каждом из них Федора Афанасьевна могла рассказать подробно: как выращивать, как ухаживать. Корни цветов она тогда доставала разными путями. Многие из них ей дарили мои земляки марпосадцы, а за царскими кудрями ездила она в Чебоксары. Всё это она делала по доброте душевной. Она ухаживала за ними как за малыми детьми.

Федора Афанасьевна Гайкина была не цветоводом и не садоводом по специальности, а простой медицинской сестрой. Призванная приносить людям радость в борьбе за их здоровье. Для человека  щедрой души понятие это едино. 

С права на лево Харитонова Е.С., Прытченкова А.В., Бондарева Е.Г., Гайкина Ф.А.

стоит ЗаплаткинЯ.В.

 

Домашняя ] Далее ]

 

Hosted by uCoz