Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

                                    

Цветков Анатолий Платонович

На дальних подступах к Победе

 

На дальних подступах к Победе/А.Цветков//

Наше слово. – 11 марта 1995. - №28. – С. 2

 

Германия, ноябрь 1945г.

Конечно, называть то время подступами к Победе, пусть даже дальней, можно только относительно. Ведь было только начало осени 1942 года. Не было еще Сталинградского «котла», в который попала 330-тысячная армия Паулюса и после безуспешных попыток вырваться из него и понесенных в ходе тяжелых сражений весьма чувствительных потерь, она вынуждена была капитулировать. Не было и поспешного отхода немцев с Северного Кавказа (оно началось позже и было вызвано опасением повторить судьбу армии Паулюса). Далеко еще было до Курской битвы. Тем более — до последующих успешных наступательных операций Советской Армии. На большинстве участков советско-германского фронта немцы были в положении наступающих, мы - в положении обороняющихся. И тем не менее я считаю, что приведенный мною выше заголовок правомерен.

Попал на фронт я в августе 1942 года. Незадолго до этого, как реакция на оставление нашими войсками Ростова-на-Дону и Новочеркасска, появился приказ Сталина № 227, который получил известность как приказ «Ни шагу назад!». Был тогда курсантом 3-го Ленинградского пехотного училища, дислоцировавшегося в то время в г. Воткинске. В первых числах августа (числа не помню) нас вернули с полевых тактических учений,  построили и зачитали названный выше приказ.   Потом - второй: о направлении   училища на фронт.

После непродолжительного формирования в г. Данилове Ярославкой области (другая часть училища -  в г. Буе той же области) поехали на фронт. Куда едем - поняли только тогда, когда ночью погрузились на морские баржи. Плыли по Каспию. После высадки начали пешим порядком двигаться к линии фронта. Прошли ставшие теперь хорошо известными по чеченским событиям Хасавюрт, Гудермес, Грозный. Оборону заняли километрах в двухдвух с половиной от населенного пункта Верхний Курп в Северной Осетии. Он был хорошо виден с позиции, которую мы занимали.

Немцы вели себя довольно спокойно. Видимо, мы их мало интересовали. Создавалось впечатление, что у них были иные, более важные цели (тогда шли тяжелые бои на Моздокском направлении). Перемещались они довольно открыто, даже днем, как бы подчеркивая, что они нас всерьез не воспринимают. Неоднократно "мы наблюдали, как их машины с солдатами двигались по дороге через Верхний Кури куда-то вправо.

Вероятно, кажущаяся пассивность немцев приободрила наше командование, и оно решило само «прощупать» крепость немецких позиций. Если мне не изменяет память, это было    26 августа 1942 года.    Утром   мы получили приказ о наступлении. В густом, тумане двинулись   на позиции немцев. Видимость была очень плохая. Надо   сказать, организован   бой был   скверно. Мы ничего не знали ни о   цели наступления, ни о силах, с которыми выступаем, ни о противнике. Причем с подобной   безответственностью в отношении   к организации боя    мне    не   раз приходилось сталкиваться и после. В данном же случае   даже разведки толковой, видимо,    не было. Потому что, когда   туман стал    рассеиваться,    оказалось, что мы вышли чуть ли не   пря­мо на немецкие ДОТы.    Преодолеть их   огонь мы не    смогли. «Всыпали»  нам крепко.  Потери были весьма   существенны.   Достаточно сказать,   что в отделении    противотанковых    ружей, командиром которого я был,   из 6 расчетов 3 вышли из   строя. Огневые точки    немцев    оказались выше местности, на   которой мы вынуждены были окапываться, и мы им видны    были, как на ладони. Особенно   досаждал ДОТ справа.   Попытки    заставить его замолчать    успехом не увенчались.

В этом бою погиб мой товарищ по школе Костя Яранский. Были ранены бойцы отделения Мочалов и Филиппов (из Вурнарского района) и многие другие бойцы роты.

С наступлением вечера мы отошли на исходные позиции.

А утром немцы пошли на нас. Правда, такой поворот событий нами не исключался, поэтому наступление немцев неожиданностью для нас не стало. «Прием» им был оказан достойный. С ними произошло то же, что с нами накануне, с той лишь разницей, что они не смогли продержаться и до вечера.

Потом приходилось участвовать в боях под Малгобеком, под Эльхотовом. Были и удачи, и серьезные неудачи. Терял товарищей, сходился с новыми. Пока не был тяжело ранен и надолго выбыл из строя.

Неудачи и потери товарищей переживались тяжело. Но, несмотря ни на что, уныния, тем более панического настроения у бойцов не было. Война не   непрерывные бои. Выпадают и периоды затишья. В такие моменты говоришь друг с другом о многом, как бы спешишь и о себе сообщить, и о других узнать побольше. Конечно, многое забылось. Но некоторые фамилии, облик их носителей память сохранила. Был у нас, например, боец Горшков Илья, уроженец деревни Сюткюль бывшего Советского района нашей республики. В любой обстановке он находил в себе силы для шуток, был неунываем, заряжал своей бодростью других. Николаю Хмелеву из Свердловской области было уже за 30. Он часто говорил о том, что будет делать, когда вернется домой. Первым делом, говорил он, сброшу ботинки с обмотками, солдатское обмундирование, надену, футболку, брюки, спортивные туфли (как будто знал, что победа придет именно в такое время года, когда это будет возможно!). А Саша Николаев вспоминал, как у них в деревне проходили свадьбы.

Всего, о чем говорили, конечно,    не   вспомнишь.      Прошло столько лет! Конечно,   говорили и о войне, о том, почему немец смог так далеко  углубиться    в нашу   страну.      Некоторые   из причин были хорошо  видны    и нам,   несмотря    на   ограниченность нашей осведомленности  и силу нашего солдатского   положения. У    нас,   например,   на вооружении были,    в  основном, русские трехлинейки, у   немцев - автоматы.     В воздухе   еще было явно превосходство   немцев. И тем не менее в   разговорах не   возникало   даже  капли сомнения в том, что мы выстоим и одолеем немца. Хотя никто не рискнул бы назвать сроки, когда это произойдет. Мы    знали, что защищаем свою   землю, свою свободу, свой   народ.   Несмотря на временные    неудачи, хозяевами на своей земле были мы, а немцы — лишь    временными пришельцами.    Что будет и на нашей улице праздник — это было наше глубокое убеждение. В этом были наше превосходство и сила  залог нашей грядущей Победы.

"Где же вы теперь, друзья однополчане?"(фотографии из архива Цветкова А.П.)

Коля Курчаткин

Филипп Лампаев

Саша Хилько

Саша Соколов

 

фото не подписано

Сидят Дмитрий Лужанский и Александр Афанасьев (справа)

стоит Семен Коновалов, Фюстернвальт, осень 1945г.

 

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz