Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

 

Шумов Алексей Гаврилович

Заслуживают не только этого

 

Заслуживают не только этого/Н.Шумов//

Наше слово. – 7 мая 1995. - №52. – С. 2

 

Никогда нам не забыть 10 июня 1941 года. В тот день мы проводили в армию старшего брата - Алексея Гавриловича Шумова, не ведая, что нам больше никогда не встретиться с ним, не обнять, не услышать его задорный смех.

В армии он еще не успел как следует определиться, началась война. В своей первой же весточке брат сообщает, что им пришлось испытать град металлических осколков. Чуть позже получили письмо из госпиталя, куда он попал после тяжелого ранения. Больше от него не было ни одной весточки, ни одной строчки. Но мы все же ждали, надеялись, верили, что он жив, и вот-вот почтальон вручит нам долгожданное письмецо. Но судьба нам приготовила большое испытание. Получили извещение, что брат мой в феврале 1942 года в жестоком бою был смертельно ранен.

Но какая мать поверит, что сына давно уже нет в живых. Так и наша мама «а каждый скрип двери оборачивалась, ждала его в родном очаге. Не дождавшись, но все же веря, что сын бесследно не мог исчезнуть, в 1971 году ушла в мир иной. Через девять лет после ее смерти на имя матери Пелагеи Николаевны Шумовой пришло письмо от юных следопытов Рокотовской средней школы Тороллецского района Калининской области. «Ваш сын похоронен на братской могиле, расположенной на территории школы», -  сообщают они. Собрались в путь-дорогу. Ведь мы так долго ждали его.

Хотя сообщение было не из лучших, но все же казалось, что с души сняли камень, так как теперь была возможность побыть на могиле, где долгим сном «опит» мой брат и рассказать ему шепотом о житье-бытье нашем, и прислушаться дыханию земли, где нашел вечный покой дорогой мне человек.

С райцентра Тороллецск до Рокотовки выехал на автобусе. Там были и пионеры. У одного из них я поинтере­совался насчет братской могилы. Узнав, что я из Чувашии, он сразу догадался, что перед ним родственник Алексея Гавриловича Шумова.

Учащиеся меня прямо с автобуса повели к священному месту. Среди 23 фамилий я нашел сведения и о своем брате. Так, 8 мая 1980 года, после долгих лет разлуки, можно сказать, впервые встретился с ним.

В тот же вечер собрались сельчане, пионеры, среди которых были председатель сельсовета, члены парткома, профкома, директора совхоза и школы. Из их рассказов я узнал о последних днях, минутах жизни моего брата. До сих пор в памяти рассказ местного жителя. Было ему тогда 12—13 лет. После ожесточенных боев он вместе со всеми школьниками на подводах возил раненых в госпиталь, расположенный в здании школы. По его словам, мой брат Алеша среди раненных был самым молодым (ведь ему тогда было всего-навсего 20 лет). У него были многочисленные раны на животе. Долго не выдержал, умер от ран в госпитале.

После того, как прогнали фашистов из этих местностей, погибших бойцов из временных могил собрали в одну братскую.

9 мая в Рокотовке состоялся митинг. Под траурную музыку вспоминали погибших, клялись их помнить, и то, что они не доделали, доделать, чтобы на земле не полыхал огонь войны. Меня, приезжего человека, это затронуло до глубины души. Среди селян, которых защищал мой брат, я не чувствовал себя чужим. Они приняли меня как родного, провожали домой всей деревней. Пионеры дали слово всегда ухаживать за братской могилой. Теперь этой организации нет, но верится, что брат мой покоится в чисто ухоженной земле. Они - невернувшиеся с войны -  заслуживают не только этого.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

 

 

Hosted by uCoz