Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

Иванов Константин Иванович

Он охранял небо Родины.

 

Он охранял небо Родины/Л.Осипов.

Наше слово. – 7 мая 1995. - №52. – С. 3

 

 

Константин Иванович Иванов родился в деревне Нижний Магазь Мариинско-Посадского района (ныне Чебоксарский район) в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, он успел окончить только 7 классов Яндашевской неполной средней школы. А его брат закончил 10 классов в с. Акулево Чебоксарского района и мечтал поступать в институт. Но война помешала - в мае 1942 года он был призван в армию. В сентябре того же года погиб под Ржевом.

Константина Ивановича призвали в армию в ноябре 1943 года. Попал он служить в 91 запасной зенитно-артиллерийский полк, который находился в лесу около Пензы. «Селигенские лагеря» называли их тогда. Кто служил, тот знает, как тяжело было тогда им, молодым солдатам. Занимались на плацу по 12 часов, из них 8 часов на улице, около пушек. Присягу приняли 19 декабря, а 8 января 1944 года отправили в действующую армию под Донбас, в город Енакиево. Костя попал в 135 отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Чуть позже К. Иванов был назначен вторым наводчиком. В боях с нередкими стервятниками зрел его воинское мастерство. Он учился серьезно, вдумчиво, слушая бывалых воинов. В боевом расчете были люди разных национальностей - русские, татары, чуваши. Командир боевого расчета был украинцем.

- Жили в землянке одной семьей, дружно, - рассказывает К. Иванов. - Мы охраняли небо от немецких стервятников, прилегающих к городу, где находился металлургический комбинат. Потом наш отдельный артиллерийский дивизион был переброшен в город Мариуполь, где охраняли заводы «Азовсталь» и имени Владимира Ильича. Недалеко от города Львова, на узловой станции Красное, охраняли подъездные пути. Строили мы землянки у наших зенитных установок, куда  привозили и еду,  и   боеприпасы.

В феврале 1945 года дивизион был переброшен на территорию Германии в город Оппельн, что на реке Одер. «Долгое время мы стояли в обороне, - продолжает свое воспоминание ветеран.  На одной, правой стороне, стояли наши части, а на левой  немецкие. По вечерам немцы усиленно вели передачи по радио с предложением о переходе наших солдат в их сторону, гарантировали разные привилегии и прочее. В конце передачи звучали наши песни. Наши войска уже приближались к Берлину -  логову фашистского рейха. Враг упорно сопротивлялся, цепляясь за каждый оборонительный рубеж и переходя в ожесточенные контратаки. Мы, зенитчики, это чувствовали и желали нашим наступающим войскам всякого благополучия.

Ничто уже не могло остановить советских воинов.  Они стремительно продвигались вперед. А фашистские самолеты каждую ночь пытались прорваться к городу. Но застать врасплох советских зенитчиков им не всегда удавалось. Наши зенитные пушки метко били  по строю бомбардировщиков. Константин Иванович ликовал, видя падающие горящие самолеты врага. Никто из зенитчиков не дрогнул, все оставались на своих боевых постах и продолжали вести огонь.

Так молодой наводчик постепенно «обстреливался» - в фронтовой - обстановке, мужал и приобретал боевой опыт. Он обладал тонким слухом, острым зрением.

Иногда - появлялся немецкий, разведчик-самолет, который на фронте называли «рамой». Знали зенитчики по опыту: теперь жди группового налета. И в самом деле, не успел еще разведчик скрыться с глаз, как появлялись фашистские стервятники.

- Привезли нас на окраину Бунцлау, где умер и вначале был похоронен наш великий полководец М.И. Кутузов, рассказывает К. Иванов. — Отсюда мы прибыли в город Бреслау, где находилась окруженная группировка немцев. Только 6 мая они капитулировали. А об окончании войны мы узнали только 9 мая утром. Отсалютовали со всех видов вооружения.

Сколько боевых эпизодов в биографии фронтовика! После окончания войны солдаты ехали через города Польши на Украину. По пути следования встречались с поляками, которые им рассказали о зверствах немцев в лагере смерти Майданек. К. Иванов был свидетелем казни бывшего начальника этого лагеря смерти. В последние годы служил в городе Ростов, в 102-м гвардейском полку. Участвовал несколько раз на парадах войск в городе Киеве, где присутствовали Маршал Советского Союза А. Гречко и первый секретарь ЦК Украины Н. С. Хрущев. Парень из деревни Нижний Магазь вернулся домой из дальней Германии только 17 июня 1950 года. Он до сих пор хранит характеристику из армии. Там сказано: «Дисциплинирован и вынослив, умело обслуживает вверенную ему боевую технику. Имеет хорошие оценки по боевой и политической подготовке...».

Судя по тому, как чувашский парень участвовал в боях за освобождение Украины, Польши и Германии можно сказать, что он не зря ел солдатский хлеб.

 Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz