Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

 

                                            

 

 

 

 

 

 

Плотников Василий Иванович

Освобождал  Белгород, Орел.

 

 Война священная/Степанова А.С.//

Степанова А.С.О том, что помню, и о тех, кого люблю: воспоминания сельской учительницы.

– Чебоксары: «Новое время». – 2008. – С 40-44.

 

 

Плотников Василий Иванович до войны работал учителем в соседней Этнескерской начальной школе. В 1939 году был призван на действительную военную службу. Великая Отечественная война застала его в городе Станислав (Ивано-Франковск) Украинской ССР в 15-й танковой дивизии в составе 12 Армии генерала Понеделина, где и довелось ему нести тяготы первых месяцев войны. Об этих трагических днях написано много книг, снято немало кинофильмов. В некоторых из них этот период отображается как паническое бегство Красной Армии, не подготовленной должным образом к вторжению противника и плохо вооруженной. Да, было и это, но память Василия Ивановича сохранила другое: массовый героизм, когда его однополчане, по словам поэта, «под пули шли в атаку с одной винтовкой на троих». В. Плотников был не только свидетелем жарких схваток с фашистами, он прошел сквозь огонь, испытал бомбежки, теряя фронтовых друзей в штыковых атаках.

— В августе 1941 года, - рассказывает ветеран, - после тяжелых потерь, нас вывели из боев и направили на станцию Прудбой, что под Сталинградом, во вновь сформированную 4-ю танковую бригаду под командованием Катукова М.Е. (кстати, с генералом мы переписывались и поддерживали дружеские от­ношения вплоть до его кончины). Там, в составе зенитного артдивизиона, я был назначен командиром отделения крупнокалиберных пулеметов.

Уже получившему боевое крещение, обстрелянному комвзвода предстояло быть на страже сталинградского неба. Над городом чёрной тучей нависла армада немецких бомбардировщиков, стремясь сравнять с землей волжскую твердыню. Но навстречу этой лавине самолетов с чёрными крестами на крыльях вставал частокол зенитных разрывов, и многие из фашистских стервятников, пораженные метким огнем зенитчиков, находи­ли свой конец. Об этой эпопее писал фронтовой поэт Михаил Львов: «Нам не забыть те грозные года, когда кипела волжская вода...». Враг за Волгу не прошел. Весь мир признательно откликнул­ся на стойкость защитников города, где, кажется, уже не осталось камня на камне, но этот важный плацдарм не был сдан противнику. И недаром в далеких заокеанских странах именем Сталинграда стали называть улицы.

Но до конца войны было ещё далеко. Много крови и пота пролил со своими товарищами В. Плотников. Воевать ему пришлось как раз в тех местах, которые в историю Великой Отечественной войны вошли как главные её битвы. Василий Иванович, словно в кадрах старой кинохроники, видит перед собой жестокие картины боев, отчетливо восстанавливает детали смертельных схваток, где остаться в живых не было никакой надежды, где каждое мгновение грозило гибелью. Смерть ходила рядом, но, видимо, её рука не поднялась ещё на испытавшего жизни во всей её красоте молоденького бойца. А может, просто притомилась махать своей косой, ведь слишком много было у неё в те черные дни кровавой работы. От Сталинграда фронтовой путь Василия Плотникова пролег на Западный фронт, где бригаде пришлось схлестнуться в яростной схватке с броневой мощью танков Гудериана. Каков был накал этой битвы, говорит уже то, что из этих боев бригада вышла со званием «гвардейская».

Дальше - Волокаламское направление, где за спиной — Москва, и отступать, как и в Сталинграде, некуда.

В составе 16-й армии К.К. Рокоссовского Василий Плотников прошел с кровопролитными бо­ями, испытав радость крупных Побед наших войск. Он участвовал в летних боях на Воронежском фронте, а в январе 1943 года вновь сформирован­ная 1-я Танковая армия под командованием генерала Катукова вела оборонительные бои уже на Белгородском направлении.

Вот только три дня из фронтовой жизни Василия Ивановича, всего три эпизода из того периода. Ветеран рассказывает:

7 августа взводом, которым я командовал, был сбит двухмоторный штурмовик «Хейнкель-129», а на следующий день как раз до обеда я стою у своего пулемета, вдруг с тыловой стороны появился «Мессершмитт-109». Я нацелил пулемет в его сторону, и мне удалось его подбить. Он упал в ничейную полосу и взорвался. 9 августа над нами появились 12 тяжелых бомбардировщиков «Хейнкель-111» нам удалось сбить ведущего, он загорелся и упал на немецкую территорию.

Эти три августовских дня 1943 года были для меня самыми, можно сказать, «урожайными» в смысле сбитых фашистских самолетов. И, наверное, именно за то, что мой взвод нанес немцам такие потери, меня, как значилось в наградном листе, «за умелые действия по уничтожению самолетов противника» наградили орденом Красной Звезды. Вручил мне эту награду командир бригады полковник Бурда Александр Федорович.

Наши войска в августе освободили Белгород и Орел. В честь этого впервые был дан салют.

Вскоре армию, измотанную и обескровленную в жестоких боях, вывели на переформирование. Однако «сборы были недолги», уже в декабре она вступила в бой на Первом Украинском фронте. Так, с боями в 1944 году В.И. Плотников вернулся туда, откуда он начал свой ратный путь в первый день войны -  на государственную границу. Но пришел он туда уже не тем неопытным новобранцем в новом обмундировании защитного цвета, а закаленным командиром взвода, на теле которого война оставила свои жестокие отметки. А при охране понтонной переправы через реку Днестр он получил множественные осколочные ранения и был отправлен в госпиталь.

Залечив немного свои раны, Василий Плотников заторопился на фронт, однако судьба распорядилась посвоему. Ему предоставили короткий отпуск домой, затем его путь лежал в далёкую Сибирь в распоряжение Западно-Сибирского во­енного округа. Там он занимался приемкой продукции - снарядов для пулеметов ДШК.

Отечественная война приближалась к концу. 16-го апреля началась битва за Берлин. Из Новосибирска Плотников сопровождал состав из 33 ва­гонов, загруженный боеприпасами для 1-го Бело­русского фронта, которым командовал Г.К. Жуков. Так что довелось ему стать свидетелем и участни­ком последнего грандиозного сражения.

Поистине редкостной фронтовой дорогой на­градила судьба Василия Ивановича Плотникова. Пройти с боями от границы до Волги, а потом опять же в тяжелых схватках с врагом до самого логова фашизма, присутствовать при крушении Третьего рейха и поставить свою точку в битве с «коричневой чумой» — дано не каждому. Жаль, что Плотников не вел дневников, чтобы в подробностях зафиксировать мгновения своего ратного пути для потомков. Но разве было до того ему, рядово­му труженику войны, чтобы находить время для фиксации происходящего.

Кавалер боевых орденов и медалей, бывший фронтовик 17 апреля 2005 года в составе делегации посетил столицу Германии.

После войны с 1946 по 1948 год был в нашем колхозе председателем, заменив Ильина Митрофана Ильича. Затем долгое время был учителем, на партийной и хозяйственной работе. Несмотря на свои 93 года он полон жизненной энергии, но его терзают горькие мысли о том, что новое поколение уже мало знает о том, что вынес наш народ в грозные годы схватки с фашизмом. С болью в душе ветеран думает о том, что эстафета патриотизма остается и по сей день в руках старшего поколения, хотя заботу о Родине пора бы взять на свои плечи молодым...

 Василия Ивановича еще два брата воевали в этой страшной войне - Николай и Сергей. Оба брата тоже вернулись с фронта. После войны Николай Плотников долгое время работал бригадиром, председателем сельского Совета. Умер в 2003 году в возрасте 80 лет. Сергей Плотников после войны работал в Чебоксарах в пищевой промыш­ленности, умер в 2002 году в возрасте 83 лет.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

 

 

 

Hosted by uCoz