Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

      

 

Ракова Фекла Ивановна

В 16 лет рыла окопы.

(Вспоминание  записала  заслуженный работник образования ЧР  Розы Раковой.)

 

Великая Отечественная война….  Это огромный кусок жизни не только общества, страны, всей земли, но и просто личной жизни каждого, кто прикоснулся  к этим трудным годам. Многие ковали Победу на военных фронтах. А большинство женщин и детей остались ковать Победу на тыловом фронте.

    Ракова (Сидорова) Фекла Ивановна родилась 5 декабря 1925 года в деревне Щамалы  Мариинско-Посадского орайона (В то время деревня входила в Нижерский сельский совет Октябрьского района). Обыкновенная простая труженица, крестьянка, вся трудовая деятельность которой прошла в колхозах и совхозах.

      В суровые военные годы  шестнадцатилетнюю девушку направили рыть окопы близ деревни Кужмары Октябрьского района.  С рассвета и до поздней ночи они лопатами рыли землю, таскали обыкновенными носилками.   Зима была холодная. Ходили в фуфайках и лаптях. На ногах были самодельные связанные шерстяные чулки. Жили в доме 7 человек и старые и молодые.  Продукты давал колхоз: немного мясо, мука, овощи. Варили сами. Пекли хлеб, варили себе еду.     

       Летом собирали камни в оврагах деревни Первое Чурашево. Зимой 1942 года направили рубить лес в Ибресинский район. До конечного пункта шли пешком. Лошади везли продукты, который предоставил колхоз. По дороге ночевали у людей. Уставали так, что не чувствовали что спали на полу прямо в фуфайках. В Буинске жили в бараках, топили железную печь.  С раннего утра выходили рубить лес. В лед превращались лапти, фуфайки. В обед в столовой ели щи без картошки.   Но парни и девушки не унывали. Лозунг «Все для Победы! Все для фронта!» придавал им силы. Ведь они своим тяжелым  трудом  тоже приближали Победу. 

    А затем в этом же году летом щамальцев направили строить железную дорогу около города Чебоксары. Спали в лесу. Пили родниковую воду из близлежащего оврага. Еду варили на костре. Колхоз выдавал продукты, но, конечно, они не доедали и не досыпали. Начисляли трудодни, но за продукты у них трудодни снимали.

    В основном   молодая девушка работала в родном колхозе «Победа». Вся сельскохозяйственная работа выполнялась вручную. Техники не было. Лошадью копали землю. Весной  шли за лошадью и разбрасывали зерно, осенью его собирали серпом и складывали в снопы.  Зимой зерно отбивали цепью.  Летом  на островах Волги косили и сушили траву. Жили неделями. Затем готовое сено перевозили на лодках. В то же время выращивали картофель. Деньги в то время не давали, а начисляли трудодни.

   За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета ССР от 6 июня 1945 года Фекла Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    Летом 1943 года вернулся  с фронта раненый двадцатидвухлетний односельчанин Павел Васильевич Раков.   В 1945 году  создалась семья.  Павел Васильевич работал заведующим Нижерским сельским клубом, не раз он избирался председателем Нижерского  а затем Сятракасинского сельских советов.  Фекла Ивановна работала на различных работах в совхозе.   Вели  они домашнее хозяйство, на котором находились и корова, овцы, птицы, гуси. Не раз Фекла Ивановна отправлялась вместе с подругами в Астрахань, Казань, доехала даже до Казахстана, продавать картофель. Построили дом. 

     Вместе с мужем они воспитали троих сыновей. Валерий работает в Чебоксарах в коммунальной сфере, Илья работал монтажником сантехсистем и оборудования в Мурманске, выйдя на пенсию, приехал в свою родную деревню, работал оператором в Тузинском карьере. Заболел и умер.  Геннадий  стал педагогом и музыкантом. Живет и работает в Мариинском Посаде. Имеет награду «Заслуженного работника культуры Чувашской Республики».

      К сожалению,  уже 12 лет как ушел из жизни муж, Павел Васильевич. Но Фекла Ивановна не чувствует себя одной. Ее окружают дети, внуки и правнуки. Летом все собираются в деревне. Несмотря на то, что ей идет восемьдесят пятый год, она старается работать на огороде. А зимой живет у детей.  Сейчас у нее четверо внуков и 7 правнуков. «Да, жили мы очень трудно. Не доедали, не досыпали. Наши дети с раннего утра работали, и одежды особой не было. А сейчас вижу, как хорошо одевается молодежь. В магазине есть все, что захочешь. Но на трудных работах молодежь не хочет работать, - говорит она. И тут же добавляет: «Спасибо государству, что помнит нас, наш труд. В каждый День Победы получаю поздравления от Президентов России и Чувашии, а в юбилейные годы и медали.  В этом году и денежные поощрения получила. Да и пенсия хорошая. Есть чем побаловать внуков и правнуков!».

 

Назад ] Домашняя ] Далее ]

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz