Щекачев М.В.

Федоров Василий Ильич

Дорога длиною в жизнь

(Воспоминания записала Григорьева Р.Г., учитель МОУ "Гимназии №1")

Наша страна отмечает в этом году 65-летие Победы над фашистской Германией. Все меньше и меньше остается тех, кто пережил эти суровые времена. Я хочу рассказать об удивительном человеке — участнике ВОВ, почетном дорожнике, заслуженном строителе РФ, ветеране труда и просто о хорошем муже, отце, деде, прадеде Василии Ильиче Федорове, которому 16 марта исполнилось 92 года. Несмотря на свой преклонный возраст, он ведет активный образ жизни.

В. Федоров родился в 1918 году в г. Мариинский Посад в семье Ильи Федоровича и Марии Алексеевны. В семье было четверо детей: Василий, Константин, Николай и Вера. В живых из них остались двое. Отец умер в возрасте 54 года, мать - в 90 лет. Николай погиб на войне в 1942 году на Юго-Западном фронте. Он служил в противотанковой роте, погиб при форсировании Дона. Семья не знает, где он захоронен. Вера умерла в 2003 году. Брат Константин живет в городе.

Василий учился в СОШ № 1, после окончания семилетки поступил в лесотехнический техникум на транспортное отделение по строительству дорог в лесной промышленности. В 1937 году одна группа выпускников выехала в Новосибирскую область Красноярского края на строительство лесовозных дорог в районе населенного пункта Сузун.

В сентябре 1938 г. В. Федоров получил повестку из Мариинско-Посадского военкомата. 3 октября 1938 г. он был призван в армию. Служил в противовоздушной дивизии, вблизи г. Киева. В течение трех лет службы в ПВО окончил полковую школу и получил звание старшего сержанта. Сохранилась газета «Боец» от 21 февраля 1941 года, где В. Федоров и его сослуживцы запечатлены на снимке.

Война застала В. Федорова в военных лагерях близ города Остер. 19 июня их полк занял воздушную оборону г. Киева. «Я со своим взводом остался в лагере, - рассказывает Василий Ильич. - Собрали вещи, погрузили на машины и 20-21 июня разместились в палатках, но не стали жить в них, а перешли в классы местной школы. 22 июня прибежал полковник и сообщил, что вся дивизия должна принять готовность № 1. В это время получили новое обмундирование, боеприпасы. И нас вывезли в Киев, который находился от лагеря в 150 км. Во время передвижения мы видели танковые части, которые держали курс на Запад. Кавалеристы были впереди, потом шла пехота. Шли без остановки, все были мокрые от пота, а гимнастерки покрылись солью. Мы тащили боевые установки и пулеметы. От Киева прошли 5 км.

Тут мы увидели самолеты. Немедленно заняли позицию обороны. Оборона Киева продолжалась до 18 сентября 1941 года. Потом воинские части покинули Киев. Мы стали отступать. Немцы, наступая в двух направлениях южнее Воронежа и Днепропетровска, окружили Киевскую дивизию и части Юго-Западного фронта - около миллиона человек. В плен попало более 500 тысяч солдат и офицеров. Командующий фронтом, генерал-полковник М. Кирпонос, начальник штаба фронта генерал-майор В. Тупиков и член Военного Совета фронта М. Бурмистенко при попытке выйти из окружения погибли. Киевская дивизия распалась. В 1941 году немцы активизировали действие армии «Юг» в Сталинградском направлении. Наши под Воронежем попали в окружение и выходили из него в течение месяца в составе Тарасянско-Богунского полка.

Воевал я минометчиком. После Воронежа бои развязались в городе Ким. Я обстреливал пулеметные расчеты немцев. Но мина врага поразила наш расчет. Меня ранило в живот, шею, подбородок, лоб, в область глаз. Лечился в госпитале г. Камышин. Осколок и по сегодняшний день находится в шее, оперировать нельзя, так как он очень близок к сонной артерии. Я инвалид 2 группы . И живу до сих пор потому, что всю свою жизнь веду здоровый образ жизни.

После выздоровления нас вновь отправили в Воронеж. В 1942 г. передвинулись в сторону Сталинграда. По 70 км шагали в сутки, преодолели 800 км за 13 дней. У меня открылась рана, которую я получил в детстве: купались в реке Сундырь, и я случайно наступил на пепел от костра. Всю ступню прожег, долго не мог ходить. Но рана постепенно зажила. Однако дала знать о себе во время войны. От долгой ходьбы рана открылась, кровоточила, но я шел, стиснув зубы. На привале снял сапоги и увидел, что портянка красная от крови. Но пришлось терпеть - война же! Воевал в армии В. Чуйкова на подступах к Сталинграду в частях ПВО - лучами прожектора «ослепляли» немецкие самолеты, до 20 км вглубь освещали позицию противника.

После Сталинградской битвы в 1943 г. Сталин издал приказ, по которому всех раненых из всех частей отправить в Челябинск за танками «ИС» («Иосиф Сталин»), но в Горьком нас в составе 25 человек задержали. Все было засекречено. Из нас организовали учебный полк. Американцы по лендлизу нам поставили технику, а шоферов не было. Вот и обязали нас обслуживать эти машины. До конца войны я находился в г. Павлове, обучал молодых бойцов вождению. Там же познакомился со своей будущей супругой Зоей Борисовной, и мы с ней поженились 11 мая 1945 года. Вернулся в г. Мариинский Посад в ноябре 1945 года», - рассказывает, вспоминая те тяжелые годы войны, ветеран.

3 декабря 1945 года В. Федоров поступил на работу в райисполком специалистом по дорожному строительству. В 1957 году стал начальником ПДУ-2072. 30 лет работал на строительстве дорог. С его участием построено более 100 км дорог в районе. Дороги после войны строили из булыжников. На этой работе трудились 1000-2000 человек. А булыжники доставали из оврагов. Дороги с асфальтным покрытием начали строить только с 1963 года. В 1949 году Василию Ильичу присвоили звание «Почетный дорожник», в 1968 году - «Заслуженный строитель РСФСР». В архиве ветерана - 67 Почетных грамот и благодарностей за трудовой вклад.

Сегодня В. Федоров на заслуженном отдыхе. Со своей супругой Зоей Борисовной живут в любви и согласии. 11 мая исполняется 65 лет их совместной жизни. Супруги Федоровы в 2009 году награждены медалью «За любовь и верность». Награду вручил Президент ЧР Н. Федоров. У четы Федоровых  -  5 детей (все они уважаемые люди в городе), 11 внуков, 8 правнуков и 1 праправнук. Зоя Борисовна имеет хобби - любит вышивать крестом. Ее картины не раз  выставлялись в картинной галерее. Пожелаем же чете Федоровых доброго здоровья, встретить праздник Великой Победы в полном здравии, благополучии и в кругу большой семьи.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz